Patapon 3

Артем Паршин (редакция) 7.5

Яркий и оригинальный гибрид музыкальной и ролевой игры с элементами стратегии о том, как глазастые «колобки» отправились снимать порчу с сородичей.

Круглым одноглазым существам, патапонам, определенно не везет в жизни. В Patapon 3 семь злых духов, вырвавшись на свободу, обратили и без того настрадавшийся народец в камень. Избежать незавидной участи посчастливилось немногим. Последние из патапонов жили в страхе, пока боги не послали на выручку спасителя, супергероя с волшебным бубном. «Колобки» объединились в отряд, и отправились в путь. Им нужно победить злых демонов и избавить соплеменников от каменного проклятия.

Концепция Patapon осталась неизменной. Вам нужно выбивать при помощи кнопок PSP различные музыкальные ритмы, чтобы помочь героям преодолевать испытания. За каждой из кнопок закреплен свой звук. Квадрат — «пата», круг — «пон», крест — «дон», треугольник — «чака». Большинство ритм-комбинаций состоят из четырех звуков. Например, «пата-пата-пата-пон» заставляет отряд маршировать вперед. «Пон-пон-пата-пон» — это сигнал к атаке. «Чака-чака-пата-пон» — защитное построение, а «Пон-пата-пон-пата» — сигнал к отступлению.

Одолеть злобного дракона без помощи ледяного духа патапонам не под силу

Одолеть злобного дракона без помощи ледяного духа патапонам не под силу

Самое главное в сражении — держать ритм. Получив команду, бойцы бросаются ее выполнять, но уже через несколько секунд теряют энтузиазм и в нерешительности застывают — требуется повторить комбинацию. Эффективность патапонов в сражении напрямую зависит от того, насколько стабильно поступают приказы. Если несколько раз набрать комбинацию без ошибок, подопечные впадают в этакий ритм-экстаз и берутся за дело с удвоенным рвением. Пока патапоны в экстазе, на экране сверху слева наполняется шкала. Когда она засияет золотом, можно призвать на подмогу могущественного духа. Игра перейдет в особый режим, где следует за определенное время успеть ввести как можно больше ритм-комбинаций.

По сравнению с предыдущими частями держать ритм стало проще. Этому способствуют и мерцающая в такт рамка и всегда находящийся перед глазами список команд. Игра уже не так тщательно следит за тем, насколько своевременно вы нажимаете кнопки. Это, несомненно, плюс. На экране столько всего происходит, что было бы проблематично следить за событиями и попутно выдавать безупречный ритм. Впрочем, Patapon 3 нельзя назвать легкой. Серия, ставшая PSP-эксклюзивом, остается на удивление недружелюбной к портативному формату. Напряженные сражения требуют абсолютной концентрации. В предыдущих двух частях запрещалось даже ставить игру на паузу! В третьей это возможно, однако от процесса лучше все-таки не отвлекаться. На ходу, урывками, в Patapon 3 точно не поиграешь.

Проходить зимние миссии гораздо проще с морозоустойчивой экипировкой

Проходить зимние миссии гораздо проще с морозоустойчивой экипировкой

Музыкальные игры, как правило, незамысловаты и легки в освоении. Плохо, только если медведь на ухо наступил и слуха нет вообще. Но в Patapon 3 одного постукивания по барабану войны мало для успеха. Нужно плотно заниматься подопечными: снаряжать и тренировать войско. В третьей части число бойцов в армии заметно сократилось, зато каждый стал полноценным персонажем со снаряжением, умениями и рядом параметров — прямо как в RPG.

Помимо олицетворения игрока — супергероя, во всех миссиях участвуют еще четверо патапонов: рыцарь, копейщик, лучник и знаменосец. От последнего никакого проку. А вот остальные юниты постепенно становятся сильнее. Открываются новые классы. Так, для копейщика следующая ступень развития — кавалерист. У каждого класса — своя специализация, и нужно планировать, кого на какое задание брать. Вдобавок, разным классам доступна разная экипировка. На рыцаря можно повесить дополнительную броню, а кавалеристу подобрать хорошего скакуна. Каждая вещь в игре представлена в нескольких вариантах. Есть просто усиленные версии (+1, +2 и так далее), но попадаются и предметы с уникальными свойствами.

Patapon 3 — еще одна добротная игра в неординарной PSP-серии. Не больше и не меньше. В третьей части достаточно нововведений, чтобы заинтересовать поклонников. При этом кардинально ничего не изменилось. Тем, кому патапоны никогда не нравились, нет смысла пробовать новую игру. А вот если вы с серией знакомы лишь поверхностно, но вам нравится ее оригинальная концепция и нетривиальный дизайн, покупайте Patapon 3 без колебаний.

Смотрите также
Patapon 3
Рецензия
9.5 Patapon 3
Дата выхода

Patapon 3

PlayStation Portable
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment Japan
Локализатор
Sony Computer Entertainment Europe
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation Portable)
(PlayStation Portable)
(PlayStation Portable)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться