Где поиграть
Path, The

Path, The

Тимур Трошин (пользователь) 9.0

Переосмысление сказки о Красной Шапочке от бельгийской студии Tale of Tales.

Всем знакома сказка Шарля Перро про девочку, несущую пирожки своей бабушке. Трудно себе представить, как по этому произведению можно сделать игру да еще и хоррор, но у Tale of Tales совершенно другое мнение по этому вопросу. Они взяли да и сделали The Path — такой проект, впечатления от которого остаются на всю жизнь. Но давайте обо всем по порядку.

Игра начинается в домике, где живут шесть сестер. Все они абсолютно разные — c разными представлениями о мире, разными интересами и страхами. Нам предлагают выбрать одну из девочек. После этого и начинается игровой процесс. Мы выходим из дома и получаем четкую задачу — дойти до дома бабушки по тропинке. Но весь секрет в том, что если выполнить поручение, то нам зачтут поражение. Что же делать? Правильный ответ — нарушить единственное правило и сойти с тропинки. Причем, если это сделать, то обратно уже не вернуться. Уровень незаметно меняется и тропинка пропадает. Следующие 3 — 4 часа мы проведем исследуя лес и его окрестности. В конце путешествия мы встретим своего волка. Это не шутка, цель игры — убить себя (об этом говорили сами разработчики). Причем волки у каждой девочки разные. Но на этом моменте все только начинается. После смерти мы попадаем к дому бабушки. Идет сливной дождь, изображение становится черно — белым, по экрану бегут помехи. И девочка очень медленно начинает идти к двери дома. И путешествии по этому жилищу — та вещь ради которой каждый должен попробовать The Path. Настолько кислотно — шизоидного уровня лично я не видел ни в одном проекте.

Похожи изображения не раз еще появятся на экране

Про геймплей игры очень трудно сказать что — либо определенное. По сути дела мы просто ходим по огромному уровню и ищем необычные предметы. Это может быть кресло или разграбленная могил. При приближении к объекту девочка сама совершит над ним какое — то действие, а на экране появится текст, из которого мы узнаем, о чем же в этот момент думает героиня. Это будет продолжаться пока мы не найдем своего волка. Так, через действия, мысли и прочие мелочи мы понимаем характер каждой девочки. Вообще The Path — это вещь абсолютно созерцательная. По ходу прохождения вас не покидает ощущение, что вы просто зритель, игре вполне неплохо и без вас. Но при этом вам кажется, будто вы не смотрите в экран и видите там картинку, а стоите за девочкой и наблюдаете за ней прямо в лесу. Такое погружение происходит благодаря великолепному графическому оформлению и чудесному саундтреку.

Путешествие по домику бабушки вам запомнится надолго

Если рассматривать картинку игры с технической стороны, то все довольно печально. Даже в 2009 технологии, используемые в The Path уже устарели. Но несмотря на все это, изображение поражает своей красотой и детализацией. Разработчикам удалось мастерски сгладить все недостатки движка и самым ярким образом показать нам его достоинства. Все выглядит очень естественно. Густой туман можно буквально почувствовать, лес по — настоящему живой. Саундтрек заслуживает отдельных слов. Музыка от Джабро просто прекрасна. Она очень ярко вписывается в атмосферу и прекрасно дополняет её. Кстати саундтрек здесь представляет не отдельные композиции, целый массив звуков, которые наслаиваются друг на друга. В итоге мы получаем невероятно красивую музыку. Может показаться, что The Path — нестрашный проект, но это абсолютно не так. В игре нет откровенных скримеров, но густая атмосфера не дает вам расслабится ни на минуту и порой любая неожиданная мелочь может вызвать приступ глубочайшего страха.

В лесу можно найти необычные вещи

Нельзя не отметить невероятную проработку всего игрового мира. Например, у каждой девочки есть аккаунт в Живом Журнале. В них можно прочитать, мысли героинь об их сестрах, о музыкальных предпочтениях, о лесе. Конечно, там писали разработчики, но такое внимание к своим персонажам внушает уважение. Также в The Path огромное количество метафор. Например, бытует мнение о том, что персонажи — не шесть разных людей, а один человек в разном возрасте. Каждая девочка не испытывает никакого страха перед своим волком. Тут можно вспомнить о неизбежности смерти и о том, страх перед ней не имеет никакого смысла. И это только малая часть от того смысла, что Tale of Tales заложили в игру.

В заключение хочется сказать, что The Path эта игра, которую должен попробовать каждый, вне зависимости от своих предпочтений. Настолько красивые, необычные, страшные и умные произведения выходят крайне редко. Такие великолепные проекты просто не должны оставаться незамеченными.

Дата выхода

Path, The

PC (Windows), MAC
Альтернативное название: Тропа. Страшная сказка
8.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Tale of Tales,
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться