Phoenix Wright: Ace Attorney

Евгений Закиров (редакция) 7.0

Nintendo DS принято считать рассадником самых странных и смелых проектов — по большей части технически слабых, но вполне пригодных для "игры в дороге". На этом фоне выгодно выделяются два из них, носящие в названии гордое определение "симулятор": Trauma Center: Under the Knife и Phoenix Wright: Ace Attorney. И если первого можно посчитать за одноразовый эксперимент, то второй претендует на звание долгожителя.

Обладая завидной историей, Phoenix Wright (в оригинале — почти непроизносимое Gyakuten Saiban) предлагает игроку примерить костюм адвоката, и не имея ровным счетом никаких познаний в области юриспруденции, доказать невиновность своих клиентов. Все это, разумеется, с японским колоритом и гарантией Capcom, отхватившей награду на прошлой E3. В конце концов, не зря же среди создателей числится Синдзи Миками.

Встретимся в суде!

По сути, Phoenix Wright — текстовая адвенчура, где игроку необходимо правильно отвечать на вопросы, общаться с другими действующими лицами, исследовать локации и в случае чего предъявлять обличающие улики. Чтобы столь незатейливый процесс не показался утомительным, его необходимо преподнести максимально разнообразно. У Capcom именно так и получилось: до последнего момента держа игрока в напряжении, она раз за разом вытаскивает из рукава необычных персонажей с уникальными характерами. Их диалоги прописаны столь удачно, что любая беседа вызывает улыбку, если не откровенный смех.

Отдел локализации отнесся к диалогам с той же осторожностью, что и создатели, сделав все японское доступным и понятным весьма отдаленным от темы людям: все имена изменены, а некоторые реплики доработаны и подстроены под восприятие "местной" публики. Невозможно точно определить, где происходит действие — в Токио или где-нибудь в Европе. Оригинальную речь слегка разбавляют отдельные шутки отдела локализации, вроде режиссера-отаку, постоянно употребляющего в диалогах "LOL", "ROFL" и тому подобное. Читая его показания в суде (именно читая, ни один из диалогов не озвучен) или наблюдая за реакцией на появление молодой помощницы, перестаешь верить, что перед тобой — симулятор адвоката.

Протестую!

К счастью, этот эффект не оказывает пагубного влияния на восприятие самой игры. Как только дело доходит до зала суда, напряжение нарастает, и приходится судорожно пересматривать уже имеющиеся улики, попутно выслушивая показания очередного лгуна. Если Phoenix Wright чему и учит в деле юристов, так это классификации приглашенных прокурором свидетелей: они бывают либо беспросветно тупыми и наивными, либо лживыми и скрытными. А показания их в большинстве случаев просты, и зацепиться там не за что.

Лучший выход из таких ситуаций — "давить" на свидетеля, заставлять его уточнять детали и, в случае чего, изменять свои показания согласно замечаниям. Для этого достаточно зажать кнопку и крикнуть в микрофон "Hold it!". Если нужно опротестовать выдвинутое утверждение — "Objection!", привести доказательство — "Take That!". Именно на этом, кстати, была закручена рекламная кампания проекта — выкрикнув "Objection!", и тем самым сильно удивив судью, можно смело рассчитывать, что на этот раз вас все же выслушают. И даже если надменный прокурор будет протестовать в ответ, попытку можно повторить еще пять раз, после чего крикливого адвоката выведут из зала суда.

Отсюда следует единственный упрек в адрес Phoenix Wright: Ace Attorney — ее полная и всепоглощающая линейность. Несмотря на целостность идеи и ее работоспособность, игра не позволяет сделать и шагу в сторону — мыслить и действовать нужно только как, как того хотят создатели. В большинстве случаев достаточно просто выслушать комментарии временных напарников, вспомнить слова подозреваемого или просто почитать описание к уликам, чтобы найти лазейку в показаниях. Но как только дело касается немедленных решений, обязательных в любом заседании, риск ошибиться подскакивает слишком сильно. Проследить нить мысли подчас невозможно — остается только выбирать то, к чему душа лежит, полагаясь на собственную интуицию. Назвать это "дедукцией" не поворачивается язык.

Невиновен!

И хотя большинство нововведений, открывающихся в пятой главе, этот недостаток компенсируют, общее впечатление все равно остается слегка подпорченным. Снимать отпечатки пальцев, рассыпая алюминиевую пудру и сдувая ее через микрофон, занятие, безусловно, увлекательное, равно как и просмотр видеопленки. Но все эти действия спланированы заранее. Если не выполнить того, что прописано в сценарии, игрока не пропустят дальше. Если выбрать неверную фразу или опротестовать в рискованной ситуации, подозреваемого признают виновным.

Было бы гораздо интереснее, если б мелкие ошибки прощались, открывая сторонние пути к прохождению. Хотя игре с таким богатым сюжетом и неоднозначной концепцией отсутствие нелинейности можно простить. В конце концов, такова авторская концепция. Phoenix Wright — это история, добраться к финалу которой можно лишь следуя по пути ее развития. Стоит присмотреться, и виновный тут же проявит себя. Цель игрока — подловить его в этот момент, а после продолжить плавное течение по сюжету. Но не со стороны, а при непосредственном участии, что и так немаловажно.

Дата выхода

Phoenix Wright: Ace Attorney

Wii, Nintendo DS, iPhone
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Capcom
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться