The Boston Major 2016 Перейти

Pikmin 3

Андрей Поповцев (редакция) 9.0

Продолжение одной из самых необычных стратегий, в которой вы решаете проблемы, швыряясь милыми разумными растениями

Pikmin — один из самых необычных сериалов Nintendo. Это игра с абсолютно детской внешностью и простейшей механикой, которую некоторые наши коллеги на полном серьезе сравнивают со StarCraft. Как бы странно это ни звучало, но по уровню концепции и качеству исполнения Pikmin действительно не так уж далеко отстоят от саги о протоссах и зергах. Разве что крови тут чуть меньше, а солнца и добра — значительно больше.

Как бы ни звали главных героев любой части Pikmin, на самом деле на первых ролях здесь сами титульные пикмины: милые существа с листиками и цветочками на макушках. По сюжету, они наполовину животные, наполовину — растения. Пикмины живут в особых луковицах, которые также поглощают питательные вещества из разной органики и производят на свет новых пикминов. Пикмины бывают очень разные, и у каждой разновидности есть какая-то своя особенность: красные, например, почти не боятся огня, а желтые без проблем переносят удар током.

Отдельно стоит упомянуть одновременно очень простую и эффектную графику. Художники Nintendo постарались на славу

В игре эти милые создания выполняют сразу несколько функций — это и ваша армия, и основной ресурс, и инструмент для решения головоломок, и бурлаки, готовые отбуксировать к ближайшей луковице любой полезный предмет. Большую часть проблем в игре можно решить, если бросить на нее достаточное количество этих забавных малышей. Причем бросить — в самом буквальном смысле слова. Альф, Бриттани и Чарли, троица космических скитальцев родом с планеты Коппай и номинальные главные герои Pikmin 3, взаимодействуют с окружающим миром, швыряя в него своих подручных, а те уже выполняют всю грязную работу: разрушают преграды, строят мосты, расправляются с недружелюбной фауной.

В далекое путешествие на населенную пикминами планету герои отправились не просто так — у них есть предельно важная миссия. На Коппае практически полностью иссякли запасы еды, и населению планеты грозит голодная смерть. В поисках спасения коппайцы отправили в космос множество автоматических станций, но лишь одна обнаружила в окрестностях Коппая планету, богатую съедобной органикой. Исследовать эту планету и должны были герои, но во время посадки что-то пошло не так, и персонажи приземлились по отдельности чуть ли не на разных континентах. Теперь им необходимо разыскать друг друга, починить космический корабль и выполнить возложенную на них миссию.

Хотя формально главный в отряде Чарли, нам кажется, что настоящий лидер — Альф

Совпадение количества героев с порядковым номером игры успело уже стать для создателей сериала своеобразной традицией. Как и в предыдущей части, все персонажи играбельные: вы можете разделить подчиненных пикминов на три отряда, во главе каждого из которых будет один из миниатюрных астронавтов. Благодаря этому, можно (теоретически) почти одновременно выполнять сразу три задачи. Это, кстати, действительно важно, поскольку игра разбита на дни фиксированной продолжительности — приблизительно по 15 минут. До заката вам нужно собрать всех пикминов, потому что те из них, кто отбился от коллектива и остался где-нибудь под кустом, неминуемо станут добычей хищников.

За день надо успеть очень многое. Поскольку еды на Коппае осталось всего-ничего, припасов у вас тоже не особенно много, поэтому придется сразу же заняться поиском пищи. Коппайцы питаются исключительно соком, так что нашей троице и их растительному войску надо будет потратить немало времени на поиск и транспортировку фруктов. Это, кстати, гораздо веселее, чем может показаться на первый взгляд. Во-первых, просто приятно откопать из-под снега слегка подмерзший, но еще вполне съедобный мандарин. Во-вторых, чтобы достать фрукт, необходимо решить головоломку, а они тут весьма интересные и, зачастую требуют взаимодействия всех трех героев.

Очень удобно, что карта текущего уровня постоянно отображается на экране геймпада. Хотя, говорят, что играть немного удобнее с вимоутом (мы, честно говоря, так и не попробовали)

Помимо добывания пищи, нельзя забывать о сюжетных заданиях и о плотоядных тварях, которые противостоят вам практически на каждом шагу. Битвы в Pikmin 3 простые, но довольно забавные. Фактически вы просто забрасываете врага пикминами, но часто большое значение имеет цвет «снарядов» (и, соответственно, его способности). Если противник пышет огнем, пригодятся красные пикмины, а если он защищен крепким панцирем, не обойтись без угольно-черных каменных пикминов. Кроме того, в Pikmin 3 появилась возможность целиться в конкретные уязвимые точки на теле врага: скажем, в глаза. Отдельная история — сражения с боссами, где правильное применение пикминов и вражеских слабых мест абсолютно необходимо.

Еще в Pikmin 3 абсолютно нинтендовские уровни: локаций сравнительно немного, но они большие, и открываются постепенно. И эта формула, уже в тысячный раз, все равно работает. Возвращаться на уже знакомые уровни и обнаруживать на них что-то новое, все так же интересно. В такие моменты вспоминаешь не о детских играх, а о Metroid и Castlevania.

Еще, правда, вспоминаются истории о смехотворно низких продажа Wii U в мире и об абсолютно нулевой популярности платформы в России. Игру будто преследует какое-топ проклятие: предыдущие две части тоже были великолепны и тоже вышли на абсолютно невостребованной консоли GameCube. Хочется надеется, что хотя бы с третьим выпуском произойдет обратная история, и Pikmin вытащит Wii U из болота, в котором она увязла.

Смотрите также
Как я возненавидел Nintendo
Фичер
Как я возненавидел Nintendo
Nintendo — новая реальность
Фичер
Nintendo — новая реальность
Animal Crossing: New Leaf
Рецензия
9.0 Animal Crossing: New Leaf
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Nintendo
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(Wii U)
(Wii U)
(Wii U)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться