The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Pillars of Eternity

Pillars of Eternity

Никита Овцын (пользователь) 9.0

Слезы ностальгии

Так уж вышло, что разработчики из Obsidian Entertainment воспринимаются в игровой индустрии как те автомеханики из довольно старого шоу «Тачка-на-прокачку». Они могут повесить вам в салон люстру и запихать в глушитель монитор. И это сработает.

Obsidian Entertainment известна тем, что занимается преимущественно созданием продолжений других серий (Star Wars: Knights of the Old Republic II – The Sith Lords, Neverwinter Nights 2, Dungeon Siege III, Fallout: New Vegas) или игр по мотивам существующих вселенных (South Park: The Stick of Truth). Такое бывает крайне редко — чтобы они начали делать игру «с нуля».

Первым таким проектом был Alpha Protocol — довольно неплохая Action/RPG про шпионов, хорошую ролевую систему, ужасный экшен и угловатые колеса на грузовиках. Кажется, так Obsidian поняли, что у них получается делать лучше всего именно RPG, без приставки Action.

Вторым таким проектом стал Pillars of Eternity — изометрическая партийная ролевая игра «старой школы». Таких игр не было уже достаточно долго, чтобы мы успели по ним соскучиться. Да еще и от людей, набивших руку в создании RPG! Неудивительно, что на Kickstarter'е нужную сумму в 1,1 миллион долларов собрали уже на второй день после показа.

Теперь о самой игре. Pillars of Eternity отчасти возвращает нас во времена, когда отыгрыш был действительно многосторонним, когда не было всяких линий поведения в стиле «плохой-нейтральный-хороший», когда игрок мог перенести свой характер на подконтрольного персонажа, поступая так, как он поступил бы в реальной жизни. Или нет, если захотите. Здесь нет хороших и плохих, вы всегда будете ступать по такому пути, который покажется вам правильным. Или нет.

—Почему мы просто не пойдем в обход?—

—Мы не ищем легких путей!—

Сражения здесь проходят по схеме, знакомой всем любителям подобных игр. Управлением партией из шести персонажей, использование пауз, отведение магов на безопасные расстояния, осторожное прицеливание заклинаниями с боязнью накрыть своих, потому что, одна малейшая ошибка может привести к краху всей партии... Главное — легкую сложность не врубать, а то совсем не интересно становится.

Любители завязывать очень тесные отношения с компаньонами останутся недовольными. Не стоит рассчитывать даже на дружеские отношения. У каждого из них своя цель в вашем путешествии. Они лишь попутчики, не помощники или любовники. И этим они больше похожи на живых людей, товарищей по несчастью, волей судьбы вынужденные путешествовать с нами. Мир не вертится вокруг нас и нашего персонажа. Не факт, что мы вообще его спасаем. Наша конечная цель — найти ответы на вопросы. Не слишком благородная, но вполне понятная цель. Возникают аналогии с Planescape: Torment, и знаете ли, это даже более чем хорошо.

Просто каша! Без паузы не разберешься.

Нужно сыграть в такую игру уже хотя бы за то, что такие проекты выходят крайне редко. За то, что она похожа на Baldur's Gate и Planescape: Torment, даже не в плане геймплея, а хотя бы за возможности, которая игра предоставляет. Нам нужно больше таких игр. Быть может, другие разработчики, глядя на успех Pillars of Eternity последуют примеру Obsidian'ов? Было бы неплохо.

Смотрите также
Pillars of Eternity
Рецензия
10 Pillars of Eternity
Дата выхода

Pillars of Eternity

PC (Windows), MAC
Альтернативное название: Project Eternity
10
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Paradox Interactive
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3-2100T 2.50 GHz, 4 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce 9600 GT
Рекомендуемые
Intel Core i5-2400 3.10 GHz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 570
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться