Pimp My Ride

Анатолий Сайбель (редакция) 6.5

В жизни любого автомобиля наступает день, когда ему предстоит отправиться на свалку. Но далеко не каждый хозяин желает расставаться со своим четырехколесным другом столь банальным образом. Многие в глубине души верят и надеются, что придет к ним добрый рэпер Икзибит (Xzibit), укатит ржавый рыдван в студию West Coast Customs и "прокачает" его по самые выхлопные трубы. В том, что подобные чудеса случаются, нас не первый год старается убедить телеканал MTV, транслирующий шоу "Тачка на прокачку" (Pimp My Ride).

Плюсы

  1. широкие возможности для тюнинга;

  2. неплохой саундтрек;

  3. зажигательный ведущий.

Минусы

  1. унылая однообразность происходящего;

  2. наличие временных ограничений;

  3. отсутствие сетевых режимов;

  4. несоответствие тому, что показывают по телевизору.

В конце минувшего года Икзибит со своей программой отправился покорять сердца игроков, причем во второй раз. В одноименной игре он согласился озвучивать виртуальную копию себя любимого, а в качестве бесплатного довеска выделил несколько популярных мелодий для саундтрека. В награду музыкант получил не только чемодан с деньгами, но и место на обратной стороне коробки с диском, где смог разместить адрес персонального дневника на сайте MySpace.com. Видимо, для того, чтобы купившие новинку фанаты смогли лично высказать ему все, что они думают о Pimp My Ride.

Золотая автомобильная лихорадка

Действие этого пособия для начинающих автомехаников разворачивается в выдуманном городе Пимп Сити (Pimp City), все население которого дружно свихнулось на почве дорогих автомобилей и хип-хопа. На улицах не встретить машины дешевле $40.000 — по дорогам раскатывают исключительно натертые лаком "Хаммеры", "Бентли" и "Феррари". Пешеходы носят вязаные шапочки и безразмерные футболки и активно выражают восхищение красотой окружающих пейзажей. Даже не верится, что среди них есть обладатели хлама-на-колесах, который требуется "прокачать".

Первые же минуты знакомства с Pimp My Ride дают понять, что сотрудники студии с неудобоваримым названием Eutechnyx ездят на работу на велосипедах и одноименного телешоу в глаза не видели. Вместо того, чтобы разрешить главному герою спокойно возиться с машинами, его усаживают за руль, выпускают на улицу и настойчиво предлагают заработать денег. Самым простым способом поправки финансового положения является организация массовых аварий, во время которых из сбитых автомобилей сыплются золотые монетки. Ударил машину — получил десять долларов, ударил вторую — выбил еще двадцать. Автомобиль при этом плохо слушается руля, неохотно разгоняется и вяло тормозит, постоянно норовя сорваться в неуправляемый занос или врезаться в столб.

Сшибая по "десятке" с машины, необходимую сумму набирать придется долго — куда эффективнее устроить уличной публике танцевальное представление. В этом случае герой вышагивает рядом с неспешно катящимся авто и выделывает различные танцевальные трюки — от игрока требуется лишь быстро набирать определенные комбинации клавиш на манипуляторе. После пятой по счету "дискотеки" это развлечение надоедает хуже горькой редьки. Но иного выхода нет — бравый Икзибит не поедет на встречу с очередной жертвой, пока горе-ассистент не заработает строго определенного количества дензнаков.

Две новых за одну старую

После знакомства с водителем, на которого с неба свалилось счастье в виде бесплатного тюнинга, начинается главное испытание. Оказывается, в Пимп Сити нет одной большой студии West Coast Customs — вместо этого ее отделения раскиданы по разным уголкам города. На посещение всех филиалов выдается несколько минут, которых едва хватает, чтобы доехать до трех-четырех мастерских из пяти. Шутка ли — успеть грамотно покрасить машину, оснастить ее отличными спойлерами, поставить акустику, пару телевизоров и, случайно пропустив нужный поворот, опоздать в шиномонтажный пункт. В результате отличный автомобиль продолжает ездить на ржавых гнутых дисках с "лысыми" покрышками.

Последний сюрприз преподносит финальная встреча владельца машины с Иксзибитом: счастливцу выкатывают не один, а сразу два сверкающих болида и предлагают выбрать наиболее приглянувшийся. Второй вариант — результат работы некоего таинственного соперника, лица которого увидеть не суждено. Мастер из него, как правило, никудышный, так что, при должном старании, обойти этого невидимку можно без особых проблем. От ведущего ждать награды в такие моменты бессмысленно: все, на что он способен, — это скупо поздравить игрока с очередной победой.

Несмотря на все эти несуразности и обилие надоедливых мини-игр, Pimp My Ride не вызывает желания попрощаться после первых же минут знакомства. Можно закрыть глаза на то, что машина управляется немногим лучше куска мыла, а все автомобили мало похожи на свои реальные прототипы. Можно даже простить отсутствие бригады колоритных слесарей из автомастерской West Coast Customs. И все это ради коротких минут триумфа, которые длятся, пока счастливый владелец некогда разбитой в хлам машины восторженно осматривает результат упорных трудов.

Пимп Сити радует ясным небом, обилием зеленых насаждений и большим количеством свежевымытых машин. После некоторой возни последние становятся еще краше. Огорчают лишь модели персонажей, к которым заявляется в гости Иксзибит, — угловатые, плохо анимированные водители больше похожи на деревянных кукол. Таким и машины-то не нужны. Разве что катафалки. Все автомобили урчат абсолютно одинаково, а грохот столкновений напоминает звук, который производит упавший на пол эмалированный тазик. Закадровый саундтрек ласкает слух мелодиями, но зажигательного рэпа в исполнении самого Иксзибита или его товарищей услышать не получится. Совладать с местными машинами очень непросто — они так и норовят уйти в занос на сухом асфальте или воткнуться капотом в негнущуюся пальму. Но к этому можно привыкнуть, в отличие от мини-игр, весь смысл которых заключается в наборе различных буквенных комбинаций. Необходимо сразу приготовиться к повторению одних и тех же действий в течение полутора десятка миссий. Меняться будет лишь внешний вид автомобилей, но никак не характер и сложность выполняемых заданий. Лишь стремление добраться наконец до "Бентли" ведущего телешоу удерживает перед экраном. Похоже, что разработчики старались сделать только одно — не дать игроку уснуть любыми возможными способами. "Будильниками здесь работают жесткие временные рамки, постоянный недостаток денег и расположенные в разных концах города мастерские. Все это создает стойкое ощущение того, что концепция "Тачки на прокачку" просто не подходит для игры.

Дата выхода

Pimp My Ride

Xbox 360, Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Activision
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 2), (Xbox 360), (PlayStation Portable), (Wii)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться