Pirates of the Burning Sea

Арсений Крымов (редакция) 8.5

Онлайн-игра с полным набором морской романтики: ходим под Веселым Роджером, грабим караваны, захватываем острова и постоянно молимся, чтобы не попасть в лапы Дэви Джонсу.

1720 год. Над Карибским морем полыхает зарево: это великие державы сцепились за богатства Нового Света. На этом мы заканчиваем наш экскурс в игровую историю Pirates of the Burning Sea. Прочие ее детали незначительны. Важно только помнить, что в войне можно участвовать на стороне одной из трех стран: Англии, Франции или Испании. Либо стать пиратом.

В игре всего пять классов героев: по три класса для держав и два для сторонников Веселого Роджера. Пиратские классы — буканьер и головорез. Буканьер умеет водить довольно большие суда и неплохо торгует — очень полезный навык, чтобы сбыть награбленное. Головорез прекрасно дерется и единственный из всех классов умеет присваивать побежденные суда. Противостоят этим двум работникам крюка и топора морские офицеры и каперы. Офицеры водят многотонные махины — вплоть до стопушечных линкоров, а каперы сильны в абордаже. Последний «державный» класс — торговец — умеет набить трюм так, что ни одному другому классу и не снилось, и быстро удрать, завидев на горизонте черный флаг.

Стратегический режим. Для удобства навигации над островами парят исполинские вывески

Стратегический режим. Для удобства навигации над островами парят исполинские вывески

Выбрав нацию, класс и внешность, вы загружаетесь в первый кораблик и с этой минуты готовы отправиться на все четыре стороны. За героя можете особенно не переживать: даже погибнув, он очнется в ближайшем порту ровно в том же виде, что и был. А вот с кораблем все куда сложнее. Во-первых, судно можно улучшать. В отличие от капитана, оно обладает множеством характеристик: максимальная скорость, ускорение и торможение, вместительность трюма, команда, броня, число орудий — все и не упомнишь. Во-вторых, корабли в игре тонут. Ваше драгоценное корыто вполне может отправиться вместе со всеми улучшениями на дно и навсегда останется в лапах у Дэви Джонса.

Игра идет в трех основных режимах. Первый режим — стратегический. Перед вами огромная карта Карибского моря, по которому туда-сюда снуют корабли игроков и компьютерных персонажей. NPC-флоты занимают в игре место групповых и рейдовых приключений. С одной-двумя посудинами можно справиться в одиночку, а вот чтобы «разобрать», как тут выражаются, флот из двенадцати судов, понадобятся сообщники.

Морское побоище — шахматы в реальном времени. Тактика значит здесь не меньше, чем экипировка

Морское побоище — шахматы в реальном времени. Тактика значит здесь не меньше, чем экипировка

Вступив в бой, вы окажетесь во втором режиме — тактическом. Море прекрасно в любую погоду, сияет ли солнце или тускло светит луна. По мачтам снуют матросы, а на мостике гордо торчит ваш капитан. Сражения на море — уникальная особенность игры. Научиться азам морского боя нетрудно, но чтобы овладеть им в совершенстве, придется потратить не один день и даже не один корабль. Ядра дырявят судну обшивку, книппеля портят ему такелаж, картечь косит команду. Обязательно нужно следить за направлением ветра — неудачный поворот, и вы уже смотрите беззащитным носом прямо в жерла пушек. Потрепанного врага можно взять на абордаж, но будьте бдительны: из боя корабли при этом не выходят, и пока вы машете саблями на чужом судне, легко можете остаться без своего.

Третий режим включатся, когда вы сходите на берег или забираетесь на чужую палубу. Покинув корабль, вы управляете своим героем — точно так же, как в большинстве онлайн-игр. Болтаете с компьютерными персонажами, берете и сдаете квесты, рубите врагов саблей и палите из пистолета. Этот режим, в отличие от морского, разочаровывает: графика здесь поплоше, модельки пострашнее, карты городов однообразны. Есть три школы боя с множеством приемов, но, в конечном счете, бой сводится к перебору трех-четырех кнопок. За вами следует команда, которой можно отдавать приказы, но чем полагаться на «искусственного идиота», проще самостоятельно пробраться сквозь беспорядочную схватку и убить вражеского капитана.

Города в игре скучные. Все самое интересное происходит на море

Города в игре скучные. Все самое интересное происходит на море

Но звон клинков и канонада — лишь половина игры. Фридрих Ницше сказал: «Торговец и пират долгое время были одной и той же фигурой. Даже сегодня деловая этика — это не более чем усовершенствованная этика флибустьера». Корабли, такелаж, пушки, порох — все это берется не из воздуха и даже не из NPC-торговцев. Все припасы, кроме самых простецких, делают и продают сами игроки.

«Пираты» могут похвастаться одной из самых сложных экономических систем в онлайн-играх. Игроки добывают сырье, делают из него полуфабрикаты, собирают готовый продукт и сбывают его на аукционе. Разнообразных ресурсов множество, а число мануфактур во владении игрока ограничено. Собрать всю производственную цепочку в одних руках не получится. На каждом из островов можно строить лишь некоторые из мануфактур. Сырье и товары приходится возить по морю, а оно кишит пиратами. Мало того, на каждом острове вам придется платить налоги — небольшие, если им владеет союзник, и астрономические, если враг.

Ночные сражения с пиратами — вот она, настоящая морская романтика!

Ночные сражения с пиратами — вот она, настоящая морская романтика!

Массовое организованное PvP в игре вообще ни на что не похоже. Драка идет обычно возле островов, стороны дерутся за право обладать портом. Чтобы начать заварушку, сначала придется подготовиться: потопить определенное количество NPC-кораблей. Вокруг начнет расползаться красное пятно. Это так называемая зона международной нестабильности, она же территория неограниченного PvP. Через некоторое время тут смогут провести финальную битву два флота, по 24 корабля в каждом. Победившая сторона получит право водрузить в порту свой флаг, а капитаны, кроме всего прочего — неплохую сумму золотых монет. Если в битве победят пираты, то остров будет разграблен.

В «Пиратах» есть даже возможность стать губернатором. Дело это муторное и жрущее прорву времени. Вам придется выполнить адову кучу квестов, покрыть себя славой в битвах и в конечном итоге добиться того, чтобы вас знала и уважала каждая приблудная дворняга. После этого у вас еще добавится забот, ведь придется следить за экономикой целого острова и постоянно защищать его от нападений.

Морские сражения Pirates of the Burning Sea — истинная отдушина в мире, где шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на очередной клон World of Warcraft. Жаль, в России игру больше не поддерживают. Но для настоящего корсара это не преграда. Когда «Акелла» закрыла русский сервер, игроки дружной толпой перешли на европейский Rogers. Как ни возмущались аборигены, но треть мирового чата теперь говорит по-русски. Вы можете присоединиться к отечественным игрокам в любой момент. Игра условно-бесплатна, а вещи из игрового магазина настоящему пирату не нужны.

Как поиграть? Заходим на сайт burningsea.com . Регистрируемся, скачиваем клиент, играем.

Системные требования Pirates of the Burning Sea: Pentium 4 1.6GHz, AMD XP 2500+, AMD Athlon64 2800+ или круче, Geforce FX5700 128MB, 512 mb RAM, 4Gb HDD

Дата выхода

Pirates of the Burning Sea

PC (Windows)
Альтернативное название: Корсары Online: Pirates of the Burning Sea
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Flying Lab Software, Akella Online
Локализатор
Akella Online
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
дисковый ритейл, подписка (ММО)
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться