Planetbase

Виталий (пользователь) 8.0
Где поиграть
Planetbase

Симулятор колониста, в котором вам нужно создать жизнеспособную базу на Марсе и других планетах

Градостроительные симуляторы выходят довольно редко, а если говорить о градостроительстве на других планетах — так это вообще эксклюзив. Planetbase как раз принадлежит к таким. Другой вопрос — это ее качество.

Пока что нам доступно всего 4 планеты

Сначала поговорим о геймплее — важнейшей части игры. Рано или поздно вам надоест играть на одной планете, а чтобы открыть следующую, необходимо будет выполнить несколько заданий на предыдущей: прожить 1 день, приобрести 10 технологий, набрать 100 жителей, 100 престижа и еще несколько заданий. Каждая планета отличается от предыдущей тем, что колонистов, роботов и начальных ресурсов на нее прибывает меньше, стихийные бедствия происходят чаще, а один из двух видов энергии — ветер или солнечный свет — могут производиться в минимальных количествах, ну и, само собой — отличается пейзажем.

Так выглядит высадка

Колонизация планеты начинается с высадки на нее корабля и нескольких колонистов с роботами. Первое, что нам нужно сделать — построить строения первой необходимости, в которые входят генератор кислорода (без него ваши подопечные умрут за пару дней), шлюз (без него войти на базу не удастся), генератор воды, солнечную панель, столовую и место для сна. Колесиком мыши можно выбирать размер строения, больше строение — больше место для оборудования, но и цена выше. На первое время вы будете обеспечены всеми ресурсами, включая еду. Надо отметить, разработчики отлично продумали многие мелочи, отсутствие которых мы не замечаем в других играх, но которые необходимы в реальной жизни. Например, ваш колонист может получить травму или подвергнуться радиации, и для его лечения нужно построить лазарет, произвести лекарства из лекарственных растений (которые нужно еще и вырастить), и иметь медика. Или если ваши люди будут питаться одной и той же едой, то они заработают проблемы с пищеварением. Главное, не забывайте следить за настроением колонистов: если оно упадет, то они перестанут работать. Чтобы его поднять, постройте пивбар или мультимедиа. Недостаточно построить просто здание, — нужно обустроить его и внутри, например, в столовой поставить фонтанчики с водой, столы и автомат приготовления еды, в спальне — кровати и т.д.

У каждого колониста и робота своя задача

Колонисты делятся на 5 групп: рабочие добывают ресурсы в шахтах и перерабатывают их на станках, медики лечат людей и производят медикаменты, биологи выращивают растения и мясо, а также следят за ними, инженеры производят технические детали и ремонтируют здания и роботов, охранники защищают вашу базу от неприятелей. Роботы же делятся на 3 вида: перевозчик перевозит ресурсы на склад (иначе они начинают портиться) и места строительства, бурильщик занимается добычей руды в шахтах (из которой потом изготавливают биопластик и металл), а строитель строит и ремонтирует здания. Также он может перевозить строительные материалы.

Энергии, как и аккумуляторов много — не бывает

Чем больше вы построите зданий, тем больше понадобится энергии для их обеспечения. Для этого стройте ветряки и солнечные панели, а чтобы избежать ситуации, когда будет безветренная ночь, стройте аккумуляторы — в них будет накапливаться энергия. Если ее будет не хватать, то энергия будет браться из аккумуляторов.

Громоотвод в действии

В игре встречаются 5 стихийных бедствий, на каждой планете они свои. Солнечная вспышка облучает радиацией всех кто находится вне базы, песчаная буря замедляет движение и потихоньку отнимает здоровье, метель аналогична песчаной буре, падающий метеорит может убить ваших колонистов и сломать строение, в которое попадет, грозы аналогичны метеоритам. Чтобы защититься от этих бедствий в первую очередь нужно построить центр управления, в нем вы можете выбрать одно из трех состояний. Включаете зеленое (изначально активно) — ваши колонисты и роботы будут работать в обычном режиме. Желтая тревога приказывает всем зайти на базу, а красная аналогична желтой, но все колонисты будут вооружены. Для защиты базы от метеоритов и гроз нужно построить анти-метеоритный лазер и громоотвод. Сломавшееся здание вскоре починят колонисты или роботы.

Кинематографический режим просто завораживает

Графика в Planetbase выполнена в наилучшем виде: отличная детализация, прекрасно выполненные стихийные бедствия, красивые закаты и рассветы. Конечно, не стоит ожидать снега на земле и строениях после метели, супер-теней, фильтрации, далекой прорисовки и многого другого, так как это всего лишь инди-игра.

Пожалуй, осталось рассказать только о минусах игры. Ну что ж, они у нее тоже есть. По внешнему виду планеты почти не отличаются друг от друга — просто сменяется цвет, ну или добавляется немного ядовитых озер. Колонисты частенько тупят: даже если вы доверху набьете все склады едой, колонисты могут просто не брать ее и умереть от голода. Если на базу проникли враги, и началась перестрелка между ними и охранниками, обычные гражданские будут спокойно идти куда надо, даже если при этом их путь лежит через место перестрелки. А когда они окажутся там, то просто поднимут руки вверх, вместо того, чтобы бежать. Даже если колонисты будут умирать от недосыпа, они сначала закончат все дела, такие как постройка здания или транспортировка ресурсов.

На выходе мы получаем неплохой градостроительный симулятор, в котором легко можно завязнуть часов на 10-15, но к сожалению, после этого вам, скорее всего, надоест однообразие планет, и вы перестанете играть. К счастью, разработчики постоянно выпускают обновления для игры, надеюсь, вскоре они исправят все минусы и добавят еще контента.

Смотрите также
Factorio и другие космические стройки
Фичер
Factorio и другие космические стройки
Factorio
Превью
Factorio
Трейнер (читы) для Factorio
Секрет
Трейнер (читы) для Factorio
Дата выхода
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Madruga Works
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться