PlanetSide 2 (+видеообзор)

Андрей Александров (редакция) 8.0

Отличный ремейк самого массового онлайн-шутера всех времен, который все так же поражает тремя вещами: масштабом, возможностям и техническими проблемами

Наш видеообзор масштабного и амбициозного онлайн-шутера, в котором порой нечем заняться

Вышедшая в 2003 году, оригинальная PlanetSide была настоящим откровением. Многопользовательский научно-фантастический шутер с открытым миром, крупномасштабными сражениями, наземной и воздушной техникой поражал воображение. Это была красивая и зрелищная игра, с очень высоким для экшена потенциалом развития — начав с куска обычного пушечного мяса, игрок в ней мог дослужиться до бойца элитного отряда.

Первую и вторую части разделяет ровно девять лет. Что удивительно — PlanetSide 2, будучи чуть ли не стопроцентным ремейком оригинальной игры, оставляет примерно те же самые впечатления. За прошедшее время онлайн-экшены стали намного зрелищнее, обзавелись новыми режимами и разнообразными интересными фишками, но ни один из них не стал действительно массовым. PlanetSide 2 со своим многозначительным слоганом «размер имеет значение» должен исправить ситуацию.

Действие продолжения все еще разворачивается на Аураксисе — планете, ставшей хранилищем артефактов инопланетной расы. Добравшись до ранее невиданных технологий, человечество, разумеется, тут же устроило глобальную войну. Аураксис в PlanetSide 2 — это три гигантских континента, за которые сражаются три военных организации: Республика землян, Новый конгломерат и Суверенитет Вану. Масштабы действительно поражают. Каждый континент отличает не только свой собственный стиль (в первую очередь, речь идет о климате — от джунглей и до севера), но и очень тщательно проработанный ландшафт. Изрезанные ущельями горы сменяются равнинами, и везде нужна особая тактика игры.

Sony по праву может гордиться масштабом своей игры

Что интересно, в масштабном PlanetSide 2 реализован вполне привычный для многопользовательских игр режим domination. По всем трем континентам разбросано множество захватываемых баз, удержание которых не только дает дополнительные ресурсы, но и разнообразные бонусы — например, возрождение поблизости или возможность покупать воздушную технику. В будущем Sony обещают дать игрокам больше разнообразных возможностей. Они уже анонсировали четвертый континент, где игроки сами смогут строить базы, идут разговоры и об управляемой компьютером «четвертой стороне».

За красивой идеологической мишурой о победе демократии на отдельно взятом Аураксисе кроется любимая всеми войнушка — веселая, бессмысленная и бесконечная. Лучшее, что умеет делать PlanetSide 2, — это устраивать масштабные свалки с сотнями участников, кучей трупов вокруг, массовыми авианалетами и прочими прекрасными вещами. Игра умело направляет драчку в нужную сторону — на глобальной карте подсвечиваются все «горячие точки». Один клик — и вот мы уже в десантной капсуле сваливаемся на позиции врага, под огнем неуклюже отбегаем в укрытие, пытаемся перегруппироваться и бесславно гибнем. Возродившись на базе, запрыгиваем в несущийся в сторону линии фронта броневик, водитель которого пристраивается к целой колонне техники. Небольшая стычка в чистом поле, пара пережитых авианалетов — и вот транспорт уже останавливается под стенами базы противника. Турели на стенах обрушивают на гостей целый град патронов, рядом разворачивают мобильный пункт возрождения, вовремя подходит дружественная авиация, а товарищи уже прорываются внутрь периметра.

У каждой стороны конфликта, как обычно, своя правда

Еще одна прекрасная черта PlanetSide 2 — игра сразу же позволяет нам попробовать себя в самых разных ролях. Игроку с первого уровня доступны все основные классы бойцов (они вполне стандартны: пехотинец, гранатометчик, медик, инженер и снайпер), тяжелый роботизированный костюм MAX, бронетехника, танки, разнообразная авиация. Прокачка есть, но не играет важной роли. Участвуя в боях, игрок зарабатывает специальные сертификаты, которые можно потратить на покупку нового оружия и дополнительных возможностей, например, улучшенного прицела для снайперской винтовки. Непреодолимой пропасти между новичком и игроком высокого уровня нет — в бою все равно победит в первую очередь тот, кто лучше и быстрее стреляет. Ну а те, кому лень качаться, всегда могут приобрести вожделенную пушку за реальные деньги в игровом магазине. К чести Sony отметим, что компания не предлагает какого-нибудь платного супероружия, с помощью которого можно победить всех сразу — хотя, конечно, игроки, вкладывающие реальные деньги, будут развиваться куда быстрее.

Важную роль играют ресурсы, которые тратятся, например, на покупку техники. У каждого игрока свой счетчик ресурсов, скорость пополнения которого зависит оттого, как много позиций удерживает его сторона. В игре предусмотрены даже бонусы за удержание целого континента, но все-таки важно понимать, что PlanetSide 2 — это сугубо развлекательный аттракцион. Полностью проиграть одной из сторон здесь не дадут никогда, хотя бы потому, что у каждой есть позиции, захватить которые просто невозможно.

Amerish — один из самых красивых континентов игры

Эйфория от первого знакомства с PlanetSide 2 слегка стихает уже через несколько дней, когда понимаешь, что столь масштабный экшен слишком сложен для того, чтобы среднестатистический игрок мог играть в него «красиво». Бои поначалу поражают своей массовостью, но если вглядеться, то видно, что за красивой мишурой из спецэффектов творится натуральный хаос, где каждый занимается чем-то своим. Автоматическая система подразделений ситуацию не спасает — люди охотно вступают в сквады, после чего обычно разбредаются по своим делам, даже не пытаясь объединиться.

В менее масштабных сетевых шутерах — например, том же Battlefield 3 — подобный пофигизм пользователей вполне успешно «сглаживают» более жестокими, местами даже срежиссированными, игровыми режимами, где роль командира, по сути, выполняет сама игра. В PlanetSide 2 подобное по вполне понятным причинам невозможно. Поэтому, если проект действительно увлечет вас, то не медлите со вступлением в хороший клан (на местном наречии — «аутфит»). На самом деле, игровая механика содержит практически безграничные возможности для коллективной деятельности, для взаимодействия различных родов войск (пехоты, авиации, артиллерии). Не забыт в PlanetSide 2 и полноценный командирский режим, позволяющий одному из игроков эффективно управлять целой группой бойцов.

Крупные объединения игроков PlanetSide 2 охотно принимают участие в создании официальных роликов

В Sony уже сообщили, что рассчитывают на жизнь PlanetSide 2 до 2025 года. Уже в январе на суд поклонников собираются выкатить первый полугодовой план развития. Но текущие проблемы игры куда более банальны — Sony по своей давней традиции выпустила очень сырой и недоработанный проект. Несмотря на оптимистичные заявления руководства, до сих пор многие пользователи сталкиваются с регулярными «вылетами» игры, графическими артефактами, непонятными тормозами и прочей подобной ерундой. Искреннее надеемся, что эти ошибки, которые, разумеется, будут со временем исправлены, не оттолкнут от проекта основную массу игроков.

В целом PlanetSide 2 — уникальная игра. На рынке просто нет хотя бы одного проекта, в котором создавались бы столь масштабные и красивые сражения. При этом в PlanetSide 2 все в порядке и с традиционными шутерными элементами — игра очень динамичная, здесь хорошо проработаны разные классы и интересно кататься на технике. В России игру издаст компания «Иннова». Русские игроки получат собственные серверы, техподдержку и магазин.

Как играть? Зайдите на официальный сайт, зарегистрируйтесь, скачайте клиент и играйте. Игра условно бесплатна.

Смотрите также
PlanetSide 2 — теперь и на PlayStation 4
Трейлер
PlanetSide 2 — теперь и на PlayStation 4
Baldur's Gate: Enhanced Edition
Рецензия
8.0 Baldur's Gate: Enhanced Edition
Battlefield 3: Aftermath
Рецензия
8.0 Battlefield 3: Aftermath
Дата выхода

PlanetSide 2

PC (Windows), PlayStation 4
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Online Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться