Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2

Андрей Александров (редакция) 8.0

Авторы Garden Warfare 2 не стали серьезно менять боевую систему, но добавили в игру неплохой одиночный режим и кучу новых персонажей

Garden Warfare — сетевой шутер на основе популярной стратегии Plants vs. Zombies. Кардинальная смена жанра не испортила игру — непосредственно участвовать вместе с другими игроками в войне зомби и разумных растений оказалось почти так же интересно, как управлять боевыми действиями с высоты птичьего полета. Конкурентом Battlefield и другим серьезным сетевым шутерам Garden Warfare не стала, но собственный круг поклонников у игры сформировался — даже сегодня, два года спустя, поиск матча занимает считанные секунды в любое время.

Поняв, что с первой частью удалось попасть в цель, в PopCap не стали изобретать велосипед: продолжение Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2 содержит больше контента, новые режимы и шесть дополнительных героев — по три у растений и зомби. Начальной точкой игры теперь является зона Backyard Battleground — сравнительно большая карта с двумя базами по краям. У себя «дома» игрок может сменить класс или сторону (тогда он автоматически перенесется на другой конец карты), настроить внешний вид и способности персонажа, и начать игру в одном из режимов. За воротами находится нейтральная территория, на которой идет постоянная война между растениями и зомби — в ней можно принять участие, чтобы набить немного денег и опыта, а также поискать разные бонусы и мини-игры, разбросанные на карте.

Война в Backyard Battleground длится бесконечно: как-то повлиять на ее исход игрок не может

Других игроков в этой локации нет, хотя при желании всегда можно пригласить кого-то из друзей и побегать вместе — а на консолях ко всему прочему поддерживается и режим разделения экрана. Эта особенность делает Backyard Battleground незаменимым местом для новичков — враги не очень сильные (но если воевать долго, то появятся более крутые), поэтому здесь очень удобно учиться играть новым классом, а также тестировать новые умения, полученные в процессе прокачки. Кроме того, в Garden Warfare существует и набор одиночных миссий — на полноценную одиночную кампанию они не тянут, но в качестве развлечения на тот случай, если пока не хочется лезть в бой с живыми игроками, сойдут.

Следующий этап — режим Garden Ops, в котором четверо игроков отбиваются от орд наступающих врагов. Игра постоянно подсовывает новых противников, устраивает стычки с боссами, а иногда разнообразит происходящее каким-нибудь мини-заданием — например, надо собрать по карте несколько куриц, а затем отнести их в нужную точку быстрее, чем появится очередная группа врагов. Главное изменение здесь — играть теперь можно не только за растения, но и за зомби. В первой части мертвецы все время были атакующей стороной, в продолжении же их уравняли в правах.

Изменение справедливо и для PvP, где игроки сражаются с игроками. Наиболее масштабный режим Turf Takeover похож на Rush из Battlefield — одна команда поочередно атакует позиции, удерживаемые ее противниками. Остальные режимы тоже вполне привычны: есть Suburbination, в котором надо сражаться за ключевые точки, есть целых три варианта боев, в которых просто надо отстреливать вражескую команду, есть, наконец, Gnome Bomb, где необходимо сперва захватить бомбу, а затем с ее помощью уничтожить одну из трех целей. Фирменная дружелюбность к новичкам проявляется в режиме Welcome Mat — здесь, если игрока убивают слишком часто, то у него постепенно растет количество здоровья, что выравнивает шансы с другими бойцами.

Авторы Garden Warfare 2 неравнодушны к высоким технологиям — здесь вам и силовые щиты, и гигантские человекоподобные роботы

Геймплей Garden Warfare 2 серьезно отличается от современных «военных» сетевых шутеров — маскировки практически нет, а любой персонаж перед смертью способен выдержать как минимум пару длинных очередей. Соревноваться приходится в первую очередь в меткости, а также в умении грамотно использовать спецспособности. Их у каждого класса по три штуки — от лечения товарищей и до возможности на некоторое время превратиться в мини-самолет, уничтожающий врагов с высоты.

С новыми классами повезло при этом лишь зомби: пират-снайпер, специализирующийся на ближнем бое карикатурный супергерой и карлик-имп, который раз в пару минут залезает в гигантского робота, смотрятся очень неплохо на фоне классических персонажей. У растений все намного хуже — интересным получился разве что апельсин, превращенный в ходячую пушку, мощную и хорошо защищенную. А вот играть за омерзительно озвученную розу и прикидывающийся лихим ковбоем початок кукурузы особо не хочется.

Происходящее на экране в Garden Warfare 2 не всегда получается воспринимать всерьез, но тем не менее — по геймплею это вполне серьезный сетевой шутер

Увеличив количество классов почти в два раза, разработчики смогли сохранить отличный баланс Garden Warfare. Каждый класс уникален (похожие встречаются, только если сравнивать противоположные стороны), отличается не только спецспособностями и основным оружием, но и количеством здоровья и даже скоростью передвижения. Играя с другом или в небольшой команде, можно пробовать разные классы, экспериментируя с комбинациями способностей — например, взять розу с навыком контроля врагов, и зубастика, умеющего добираться до цели под землей и заглатывать ее, моментально убивая.

Количество комбинаций возрастает, если всерьез заняться прокачкой героев — хотя на это, конечно, придется потратить огромное количество времени. За практически все действия в Garden Warfare 2 игрок получает деньги, а также опыт для текущего героя. Деньги тратятся на покупку специальных стикеров в магазине — из них часть за частью собираются новые варианты игровых классов, которые отличаются несколько иными способностями. Каждый такой «подкласс» прокачивается отдельно, постепенно получая дополнительные возможности — сильных преимуществ над «голыми» персонажами они не дают, но позволяют более гибко подстроить героя под себя. Всего в Garden Warfare 2 более сотни подклассов, что превращает игру в настоящий рай для коллекционера: собрать редкого персонажа, а затем прокачать его до максимума — само по себе огромное удовольствие.

Кстати, своих героев из первой части легко можно перенести во вторую — так что поклонники Garden Warfare наверняка оценят возможность продолжить собирать коллекцию в новой игре с еще большими возможностями. Новичков же Garden Warfare 2 порадует очень комфортным порогом вторжения — начав с одиночных заданий, здесь можно комфортно обучиться основным нюансам, а затем переключиться на сражения с живыми игроками.

Смотрите также
Superhot
Рецензия
9.0 Superhot
Far Cry: Primal
Рецензия
8.0 Far Cry: Primal
Dying Light: The Following
Рецензия
7.0 Dying Light: The Following
Дата выхода

Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel i5 650 3,20 ГГц, 4 Гб ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 640 или AMD Radeon HD 5750
Рекомендуемые
Intel i5 6600, 16 Гб ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 970 (4 Гб) или AMD Radeon R9 290
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться