The Boston Major 2016 Перейти

Pokemon X

Тимур Маликов (пользователь) 9.0

Достойное продолжение долгоиграющей и сверхпопулярной игровой серии о «карманных монстрах»

Покемоны. Трудно найти человека, который бы не знал, что это такое. Однако лишь немногие в нашей стране могут сказать, откуда они появились. А ведь все началось не с успешного аниме сериала, а с игры от доселе неизвестной компании Game Freak. Первая часть имела колоссальный успех, и покемоны стали второй в мире по популярности серией компьютерных игр, уступившей лишь Марио. После этого последовали многочисленные продолжения, и сейчас я хочу рассказать об одном из них — Pokemon X\Y.

Как и в прошлых частях серии, выбрав стартовика и запасясь покеболами, вы начинаете свой путь юного тренера. Ваша цель — сразить лидеров шести стадионов и, победив мастера покемонов, присвоить его титул. Также во время прохождения сюжетной компании вам предстоит неоднократно бороться со злобной командой «Пламя». Их коварные планы связаны с двумя древними покемонами — Ксернеасом и Ивельталлом. То, какой из них будет присутствовать в вашей игре, и какие еще «карманные монстры» встретятся вам во время приключений, зависит от приобретенной версии: X или Y.

Сюжет в итоге получился довольно незамысловатым. Авторы явно не хотели акцентировать на нем внимания. Ведь он никогда и не играл важной роли в серии. Основой всех частей всегда были битвы. А они как всегда получились отменными. Огромное количество атак, предметов, видов покемонов, коих уже стало 719 (!), создают громадное количество тактик, с которыми можно экспериментировать. Однако, несмотря на все это, боями нельзя насладиться в полной мере. AI (искусственный интеллект) очень глупый. Иногда создается впечатление, что противники атакуют рандомно. Несмотря на явное преимущество, например водного типа над огненным, не факт, что ваш соперник будет использовать именно водные атаки.

Среди трех новых стартовиков самым популярным стал Фроки — покемон водного типа, сильно смахивающий на лягушку. Его третья эволюционная форма, в которой он похож на ниндзя, даже была добавлена в новую часть Super Smash Bros

Одерживая победу над себе подобными, покемоны будут набираться опыта и расти в уровнях. Дойдя до определенного левела, они эволюционируют и приобретают новые формы. И если в начале у вас в команде будут какие-то непонятные существа с полуметра, отдаленно напоминающие лис, лягушек и других животных, то под конец игры вы уже получите настоящих двухметровых Монстров. Но в этот раз разработчики решили зайти еще дальше. У покемонов появились так называемые Мега Эволюции. Благодаря им, вы можете эволюционировать одного из своих покемонов прямо во время боя. От этого их сила заметно возрастает, а некоторые даже меняют свой тип. Так, например Чаризард , являясь огненным и летающим покемоном, после эволюции становиться драконьим и огненным. Разнообразие в игру также внес новый восемнадцатый тип — волшебный.

В чем же был смысл создавать настолько отточенную механику, если сюжетно игра не требует от игроков пользоваться всеми ее тонкостями? Ответ прост: онлайн функционал. Именно здесь она раскрывается во всей своей красе. Битвы с реальными игроками заставят вас часами выбирать команду, оттачивать и развивать свою стратегию, обучать покемонов различным атакам и даже осваивать сложные формулы и таблицы, если вы захотите большего. В игре предусмотрено несколько типов онлайн сражений, зависящих от количества покемонов, участвующих в битве. И если, например, ваш метод ведения боя был эффективен в схватках один на один, то при битве два на два вам придется кардинально менять свою тактику.

Любящие своего тренера покемоны развиваются гораздо быстрее. Поэтому не стоит забывать изредка их подкармливать и развлекать различными играми

Pokemon X\Y стала первой игрой в серии, вышедшей на новом портативе Нинтендо — 3DS. Поэтому переход от двухмерной графики к трехмерной был вполне ожидаем. Благодаря ней, бои стали более красочными и зрелищными. Однако улучшились не только битвы. Открытый мир, визуально похожий на Францию (с собственной Эйфелевой башней естественно), выглядят очень ярко. Путешествовать по нему — одно удовольствие. Графические изменения также открыли для разработчиков новые возможности, которые в двухмерной графике были бы попросту не нужны. Например, впервые в серии у игрока появилась возможность кастомизировать своего персонажа. На ваш выбор доступные различные виды одежды, причесок и т.д. С их помощью вы можете индивидуализировать своего героя, что особенно важно для игр с большим упором на онлайн-функционал.

Но без минусов не обошлось. В определенных моментах игра подтормаживает. Особенно это заметно во время битв. А если включить стереоскопическое 3D, которое вдобавок работает только во время боев и специальных кат-сцен , то тормозов вам точно не избежать.

Мега эволюции в игре получились довольно эффектными. Однако их можно использовать только раз за бой

«Gotta catch them all!» — всеми известный слоган, который можно перевести на русский язык как «Должен поймать их всех!». В начале обзора я сказал, что основой покемонов всегда были битвы, не упомянув о самом процессе ловли монстров. А ведь это один из тех факторов, из-за которых возник такой бум вокруг первой части серии. Собрать их всех — вот настоящий вызов, который бросается игроку. Вы будете часами бороздить просторы игрового мира, выискивая еще не пойманных покемонов и эволюционируя уже найденных. Однако этого будет недостаточно. Чтобы собрать их всех, вам придется обмениваться с другими игроками. Ради этого собственно и существует разделение игры на две версии, что, бесспорно, способствует общению любителей покемонов по всему миру.

Хочется сказать отдельно о новых монстрах, которых теперь стало на 70 больше. Дизайн — это конечно дело вкуса, но по моему мнению, он стал хуже, и я уверен, что многие со мной в этом согласятся. В игре естественно присутствуют довольно оригинальные и запоминающиеся покемоны , но до планки , поставленной в предыдущих частях , они явно не дотягивает.

Что же в итоге мы имеем? Игру, которая оставаясь верной своим традициям , делает большой шаг вперед в развитии всей серии. Несмотря на мелкие недочеты , она дарит невероятные , поистине новые ощущения. Pokemon X & Y несомненно станет для многих поводом купить 3DS. Ну а тем, кто уже приобрел хэндхелд от нинтендо, я желаю не пожалеть своих денег и приобрести эту игру. Она того стоит.

Смотрите также
Pokemon X/Y
Рецензия
8.0 Pokemon X/Y
Дата выхода

Pokemon X

Nintendo 3DS
8.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Nintendo
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(Nintendo 3DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться