The Boston Major 2016 Перейти

Pokemon X/Y

Максим Еремеев (редакция) 8.0

Ролевая игра про карманных монстров приходит на 3DS и в очередной раз доказывает, что можно годами продолжать сводить фанатов с ума, не меняя однажды найденную формулу геймплея

Сериал Pokemon в каком-то смысле напоминает спортивные игры, хотя новые его выпуски выходят значительно реже. Основная формула, в соответствии с которой работает игра, остается фактически неизменной на протяжении вот уже 17 лет. Каждая часть, включая и ту, о которой сейчас идет речь, начинается с того, что главный герой, обычный школьник, получает приглашение поучаствовать в грандиозном приключении. От него требуется обойти весь континент в поисках покемонов, боевых монстров, бок о бок с которыми живут люди в его мире. Существует огромное количество разновидностей покемонов, и многие из них, будучи прирученными, приносят огромную пользу человечеству, а герой должен собрать их всех и стать самым могущественным покемастером.

Благодаря новому движку сражения между покемонами выглядят гораздо зрелищнее

В процессе поисков он встретит множество других детей, подростков и взрослых, увлеченных покемонами, и с большинством из них придется сразиться, используя в качестве оружия своих питомцев, каждый из которых обладает какими-то специальными способностями. Основной геймплей Pokemon — битвы, поиск и отлов новых покемонов и их прокачка. Каждая новая версия игры строго следует этой формуле, лишь обновляя перечень доступных монстров и слегка дополняя функционал. Как, повторяя одно и то же, сериалу удается существовать долгие годы?

Чтобы понять это, достаточно разок сыграть в Pokemon X (или Y: путаница с двумя версиями каждой части — это тоже освященная временем покемонская традиция). Это очень жизнерадостная, солнечная игра, которая взывает к одному из основных человеческих инстинктов, инстинкту коллекционера. Причем объекты коллекционирования буквально валяются на дороге — надо их только подобрать. Дикие покемоны сами периодически выскакивают на вас из кустов, и нужно лишь проявить немного смекалки и аккуратности, чтобы заточить их в специальные шары и сделать своими верными слугами.

Как и раньше, со временем покемоны эволюционируют, становясь все сильнее и приобретая новые способности

Это, впрочем, не значит, что собрать полную коллекцию будет просто. Разные виды покемонов водятся в разных географических зонах и имеют различные привычки (некоторые, например, выходят из своих нор только ночью). А есть еще и особо редкие существа, за которыми надо специально охотиться. В результате сочетание достаточно простой механики и необходимости исследовать мир в поисках все новых и новых «экспонатов» производит магический эффект: В игру моментально втягиваешься и этого заряда хватает на долгие часы.

Все сказанное выше касается любого произвольно взятого выпуска сериала, поскольку, как мы уже сказали, основная механика практически не меняется, а новинки разработчики добавляют очень аккуратно и малыми дозами. Первое изменение, которое замечаешь в X/Y, это полностью трехмерный графический движок. Помимо банального повышения качества графики, это дарит и некоторые новые возможности. В частности, в свежем выпуске гораздо удобнее и приятнее путешествовать по игровому миру: прежде герой мог двигаться в восьми направлениях, а теперь послушно следует за аналоговым стиком, куда бы вы его не отклонили.

Улучшая движок и адаптируя его для новой платформы, разработчики Pokemon X/Y довольно сдержанно используют главную ее фишку, возможность показывать стереоскопическое изображение. Возможно, это сделано, чтобы излишне не нагружать глаза самых ярых приверженцев покемонов, готовых играть в них часами, а может авторы в принципе не очень верят в стереоскопию, но пресловутая глубина включается в основном лишь во время сражений.

Важную роль в Pokemon играют стихии, к которым принадлежат как сами покемоны, так и приемы, которые они применяют. Одна и та же стихия в разных ситуациях может быть как смертоносной, так и совершенно бесполезной

Фанатам сериала наверняка понравится и значительно упростившийся процесс прокачки покемонов. Во-первых, впервые в истории сериала игрок зарабатывает опыт не только за победы над монстрами, но и за их ловлю. Ранее, встретив нового зверя и решив добавить его в коллекцию, вы фактически добровольно отказывались от положенной за сражение «экспы», хотя, прежде чем заточить монстра в шар, с ним все равно нужно было подраться. Во-вторых, в Pokemon X/Y разработчики вернули специальный предмет, автоматически подкармливающий абсолютно всех ваших питомцев половиной полученного в каждом бою опыта, вне зависимости от того, участвовали он в схватке или нет. Благодаря этому, вам не придется мучительно «дотягивать» новых покемонов до нужного уровня и отказываться от активного использования наименее прокачанных существ, переводя их в ранг музейных экспонатов.

Разработчики на этот раз несколько расширили боевую систему, добавив воздушные битвы между летающими покемонами, а также групповые сражения. Последние, правда, случаются не так часто, как хотелось бы, но придают игре напряженности. Кроме того, в новой части появилась возможность изменять внешность героя, переодевая его в новую одежду. Эта новинка, хотя особо не влияет на сам геймплей, наверняка придется по сердцу многим фанатам сериала, которым надоело бегать всю игру в одной и той же красной кепочке.

Наконец, появились новые возможности взаимодействия с питомцами. Их теперь можно не только подкармливать разнообразными лакомствами, с ними можно поиграть в специальные мини-игры или просто погладить любимую зверушку по пузу.

Все же интересно, что могло бы произойти с сериалом, если бы его разработчики были чуточку смелее и амбициознее. Возможно, кардинальные изменения не пошли бы покемонам на пользу, но убедиться в этом нам, скорее всего, не придется никогда. Тем не менее, даже при нынешней абсолютной верности проверенной формуле Pokemon X/Y остается одной из лучших игр для 3DS.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться