Где поиграть
Portal 2

Portal 2

Ян Масарский (редакция) 9.5

Приключение с интересными пространственно-гравитационными головоломками и очаровательными персонажами — достойный кандидат на звание игры года.

Вышедшая в 2007 году Portal стала одной из тех игр, которые блестяще демонстрируют удивительную способность человека быстро адаптироваться к, казалось бы, совершенно безумным условиям. Любителям видеоигр не привыкать к искажению законов физики, но логика этой головоломки с видом от первого лица требовала довольно серьезно перестроить свое пространственное мышление. Это было новое и очень приятное упражнение для мозгов, к тому же снабженное остроумным, немного сюрреалистическим сюжетом. Неудивительно, что игра собрала массу наград и была более чем тепло принята публикой. Единственный ее недостаток заключался разве что в непродолжительности: пройти Portal можно было часа за три, если не учитывать время на поиск решения головоломок. Вопроса о продолжении не стояло — стоял вопрос о том, как не потерять то изящество, которое было в оригинале. Как обычно, Valve не подвели.

«Я нашла решение, которое устроит одну из нас обеих»

Если первый Portal можно сравнить с крепким научно-фантастическим рассказом, то Portal 2 — это уже объемистая повесть. А может, потянет и на роман. Все то, что нам так понравилось в первой части, здесь увеличено во много раз. Зачастую в буквальном смысле: если тестовый курс из первой игры был камерным, то в сиквеле гигантомания дизайнеров уровней проявила себя вполне отчетливо. В сиквеле можно оценить, какие на самом деле исполинские масштабы у научно-исследовательского комплекса Aperture Laboratories — Большой адронный коллайдер ржавеет от зависти.

Действие Portal 2 происходит много лет спустя после событий первой части. Наша безмолвная героиня по имени Челл выходит из анабиоза, и довольно скоро выясняет, что комплекс на грани коллапса — надо срочно уносить ноги. В этом ей помогает Уитли — глуповатый, хотя и обаятельный искусственный интеллект, заключенный в металлическую сферу размером чуть больше баскетбольного мяча. Поначалу он становится проводником и помощником Челл, а его нелепое поведение и болтовня изрядно веселит игрока, пока на сцене не появляется GLaDOS — компьютерная хозяйка этого подземного царства — с ее психотической харизмой и бесподобным сарказмом. Начинается театр одного актера, насыщенный остротами и колкостями в адрес героини, где чуть ли не каждую вторую реплику хочется цитировать. Недотепе Уитли, впрочем, еще предстоит сыграть важную роль в развитии сюжета.

Нам представляется уникальная возможность познакомиться с предысторией компании Aperture Science, оценить — посмертно — масштаб личности ее основателя Кейва Джонсона, увидеть грандиозные сооружения, созданные во второй половине XX века (любители ржавых металлических конструкций, заброшенных заводов и прочего индастриала будут в восторге), и даже заглянуть в прошлое самой GLaDOS.

Хотя львиная доля игрового процесса по-прежнему приходится не неспешное решение головоломок, авторы постарались внести разнообразие в динамику происходящего. В Portal 2 есть немало и напряженных экшен-сцен, где надо спасаться от коварства искусственного интеллекта, и зрелищных моментов с рушащимися конструкциями, а еще присутствует совершенно уморительный эпизод с дефективными турелями, несущими всякую чушь. В сценарном плане игра быстро набирает темп и превосходно держит его до самого финала.

Роботы Атлас и Пи-Боди культивируют в себе дух сотрудничества

«Ты паришь, как орел. Орел, пилотирующий дирижабль»

Основная игровая механика осталась неизменной, но обогатилась множеством дополнительных элементов, которые используются в самых разных сочетаниях. Мы по-прежнему должны использовать генерирующую порталы пушку, чтобы переходить из одного помещения в другое. В одиночной кампании представлено несколько десятков тестов на смекалку, но одинаковых среди них нет, и даже просто похожих немного.

От энергетических шаров, которые надо было загонять в «лунки», отказались, зато появились лазерные лучи, активирующие различные механизмы (открывающиеся двери, движущиеся платформы и т. д.), и специальные кубы с линзами, преломляющими эти лучи в нужном направлении. По световым мостам можно не только ходить, но и прикрываться ими от огня турелей (открыв один портал в том месте, куда упирается мост, а другой — в перпендикулярной плоскости рядом с турелями). Есть энергетические туннели, медленно перемещающие игрока и другие объекты в заданном направлении. А еще — панели с пружинами, подбрасывающие игрока высоко в воздух с приличным ускорением.

Самое интересное нововведение встречается во второй половине игры — это гели. Они текут или капают из специальных труб, и, открыв портал перед струей такого геля, можно окрашивать разные участки интерьера, придавая им особые свойства. С помощью синего отталкивающего геля можно сделать любую поверхность аналогом батута — причем можно не просто высоко подпрыгивать, но и рикошетить от стен. Также ему найдутся и другие применения. Скользя по поверхности, залитой оранжевым ускоряющим гелем, Челл набирает внушительную скорость. Часто это используется в сочетании с синим гелем — например, чтобы разогнаться на залитой оранжевым гелем дорожке, заканчивающейся «трамплином», и перелететь через пропасть. Белый гель окрашивает «порталоотталкивающие» поверхности, делая их пригодными для открывания порталов — на этой возможности построено несколько кульминационных моментов.

Более смелые, разнообразные и увлекательные, чем в первой части, головоломки выстроены с безупречной логикой. Они не слишком очевидны и не чересчур сложны — то, что нужно для приятного чувства удовлетворения своей сообразительностью. Примечательно, что в поисках решения нередко приходится себя одергивать, чтобы не перебирать слишком мудреные варианты. Верный ответ всегда оказывается простым и элегантным, что в немалой степени способствует интеллектуальному очарованию игры.

Это нагромождение конструкций нужно последовательно заливать белым гелем, чтобы пройти дальше

Это нагромождение конструкций нужно последовательно заливать белым гелем, чтобы пройти дальше

«Жизнь дает вам лимон? Пусть заберет его обратно!»

Еще одно большое достоинство Portal 2 — кооперативный режим. Он отдельный, продолжительный и практически не связанный сюжетно с одиночной кампанией — спойлеров можно не бояться. Игроки выступают в роли двух симпатяг-роботов, Атласа и Пи-Боди, созданных GLaDOS. Ее едкие подколки и здесь часто будут вызывать смешки и ухмылки, но больше комизма кроется в самом прохождении, точнее, в неудачах по ходу процесса. Не раз и не два ваш партнер рухнет в пропасть или будет раздавлен прессом по вашей неосторожности (или наоборот). Последствия, к счастью, не фатальны — робот попросту собирается заново в начале уровня. Сами решения головоломок, как правило, довольно прозрачны — больше сложности заключается в координации действий игроков. В любом случае, это очень веселое и уникальное в своем роде развлечение.

Если первый Portal был пробным шаром, выбившим страйк, то последовавшая за ним канонада разнесла вдребезги весь кегельбан. Великолепное продолжение гениальной игры, Portal 2 вполне может потягаться по увлекательности с Half-Life 2. И хотя непосредственно история Челл на этом, похоже, заканчивается, хочется надеяться, что в серии Portal компания Valve сможет и дальше реализовывать оригинальные дизайнерские идеи.

Смотрите также
Portal 2
Рецензия
10 Portal 2
Portal 2
Рецензия
10 Portal 2
Portal 2
Рецензия
8.5 Portal 2
Дата выхода

Portal 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC
9.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Valve, Бука
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (Xbox 360)
(PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться