Portal 2

Алекс Ермолаев (пользователь) 8.5
Где поиграть
Portal 2

Добротный сиквел к первому Portal, расширяющий игровую вселенную и предлагающий новые возможности

Первый Portal был и остается маленьким шедевром от мира видеоигр, который, хоть и не дорос до полноценного AAA-проекта, но был очень интересен и обладал уникальной игровой механикой. Не удивительно, что он имел оглушительный успех, после которого выход сиквела стал лишь вопросом времени. Между тем, вторая часть такой игры, как Portal, должна быть продумана даже тщательнее, чем первая, ведь у оригинала уже появились очень чувствительные фанаты, которые ошибок не прощают. Перед разработчиками стояла непростая задача — привнести в изначальную концепцию достаточное количество нового контента, но при этом сохранить интересный геймплей и неповторимую атмосферу, которая так запомнилась геймерам. К счастью, у Valve в очередной раз все получилось, даже более того, Portal 2 можно смело считать настоящей «большой» игрой — и по продолжительности, и по разнообразию, и по ощущениям, которые она вызывает.

Сюжетную кампанию условно можно разделить на три части. Первая представляет собой ряд уровней, которые мало отличаются от оригинального Portal, за исключением появления мостов из «чистого свет» и гравитационных трамплинов. Однако, как только вам начнет казаться, что у разработчиков кончились идеи, начнется этап номер два.

Ко второй части Portal перестал ограничиваться четырьмя стенами и периодически предлагает открытые пространства. Правда, найти выход из них иногда бывает даже сложнее, чем преодолеть очередную комнату испытаний

Который внешне отличается от всего того, что мы видели раньше, да еще и привносит в изначальную концепцию массу новых элементов. Испытания будут проходить не в стерильных камерах, а в полуразрушенных ржавых лабораториях, а, помимо известных нам ранее возможностей, появятся разноцветные гели. Синий позволит вам прыгать на несколько метров в высоту, оранжевый — ускоряться в несколько раз, а белый даст возможность создавать порталы даже там, где изначально сделать этого было нельзя. Разумеется, все жидкости подчиняются законам физики и их свойства придется использовать для решения новых задач.

В третьем этапе мы возвращаемся в современность, где нам дают еще одну возможность — тоннели, двигающие нашу героиню или предметы в заданном направлении. Стоит отметить, что все эти нововведения здорово освежают геймплей, а экспериментировать с ними и Portal Gun — одно удовольствие. Так, мосты и тоннели имеют свойство геометрических лучей — у них есть начало и (условно говоря) нет конца, так что при помощи порталов их можно «продлить» в любом направлении, гели будут послушно «втекать» в одну пространственную дыру и «вытекать» из другой и так далее.

Комбинировать возможности игры в Portal 2 можно долго, но решение всегда только одно. Если честно, хотелось бы видеть задачи, которые можно решать разными способами...

Но самое интересное заключается в том, что прохождение каждой комнаты испытаний всегда сводится к поиску решения, а не к сооружению конструкции из различных действий. Portal 2, став глубже и разнообразней, не стал излишне хардкорным и неиграбельным для большинства геймеров. Вы будете экспериментировать с мостами, выливать гели на стены и пол, думать... и вдруг вас озарит, в голове выстроится четкий алгоритм действий и очередной уровень окажется позади. Немногие игры способны подарить такие ощущения, и Portal 2 — одна из них.

С сюжетом ситуация глобально не изменилась, но, как и в случае с геймплеем, он стал еще интереснее. Строится он на все тех же монологах, но на это раз, помимо полюбившейся всем GLaDOS, будет еще парочка дерзких новичков. Один из них — модуль искусственного интеллекта Уитли, другой — уже покойный директор Aperture Science, сохранившийся до времени действия игры исключительно в виде голосовых записей. Встретится он только в старой части комплекса, но, благодаря своему черному юмору, запомнится надолго. А уж Уитли вы точно не забудете никогда.

А еще в игре есть мультиплеер, в нем всем желающим предлагают пройти ряд испытаний вместе с другом. Идея хорошая, да и реализована она неплохо, только вот на фоне основного сюжета она воспринимается как необязательный бонус

По сути, Portal 2 — это расширенная и углубленная версия первой части, гораздо более длинная, насыщенная и, что немаловажно, смешная. В сиквеле разработчики, кажется, выжали все из исходной концепции, что нам предложат в триквеле (если он будет) — даже сложно представить.

Смотрите также
Portal 2
Рецензия
9.5 Portal 2
Секреты для Portal 2
Секрет
Секреты для Portal 2
Portal 2 - отсылка к фильму.
Секрет
Portal 2 - отсылка к фильму.
Дата выхода

Portal 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC
9.5
Оценка редакции
9.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Valve, Бука
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (Xbox 360)
(PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться