Где поиграть
Portal 2

Portal 2

Никита Леденёв (пользователь) 10

Гениальная работа Valve, и одна из лучших игр современности

Все игры Valve обладали и обладают особенным, абсолютно неповторимым шармом, атмосферой, которая пробивает до глубины души и не отпускает до самых финальных титров. И Portal 2 исключением не стала. Начав играть, вы сразу почувствуете примерно такие же ощущения, как при первом запуске легендарной Half-Life 2.

Главная героиня Челл просыпается в помещении, которое выглядит как комната среднестатистического россиянина — серая, скучная и пыльная. Но на этом сходства заканчиваются, когда спустя пару минут стены ломаются, и вашему взору предстаёт сооружение немыслимых размеров, думать о чём-то, кроме как сидеть с открытым ртом, просто невозможно.

Сюжет в игре на первый взгляд довольно простой: с самого начала мы встречаем модуль Уитли, который хочет помочь Челл подняться на поверхность. Казалось бы, тут игру уже можно и заканчивать, но не тут то было — череда особых обстоятельств завязывает интригу, которая на протяжении всей игры, не отпустит вас ни на секунду.

Рисунок на стене содержит гораздо больше смысла, нежели может показаться на первый взгляд...

Вся игра завязана на головоломках с порталами, где нужно взаимодействовать с лазерами и кубами, а позднее появляются гели с особыми свойствами, мосты из света и антигравитационные поля. Цель большинства головоломок — открыть дверь на другом конце тестовой камеры, и выйти из неё не погибнув. К середине игры мы оказываемся в заброшенном комплексе Aperture Science, где все тесты устроены совсем иначе, тут игра раскрывает себя с новой стороны: никаких стерильных, белоснежных комнат, всё вокруг ржавое и поломанное, уровни намного больше, и думать надо несколько иначе. Разработчики сумели настолько тонко сбалансировать игру, что практически каждая задача кажется невыполнимой ровно до того момента, когда вам уже хочется рвать волосы на голове. И тут происходит восхитительное — вы в миг понимаете решение задачи, словно озарение, и вы чувствуете себя Эйнштейном наших дней. В такие моменты вы понимаете что Valve гении, и это не единственный повод для такого вывода...

Визуально игра, иногда, просто поражает...

Персонажи в Portal 2 настолько проработаны, а диалоги настолько хорошо написаны, что Mass Effect бы позавидовал. Центральный персонаж игры Уитли — глупый и, на первый взгляд, забавный модуль персональности, который доставит больше хлопот нежели пользы. Его главная проблема — это русская локализация, но о ней немного позже. Главный антагонист первого Portal — ГЛаДОС(Генетическая форма жизни и дисковая операционная система), которая во второй части далеко не главный злодей, всячески издевается над главной героиней при помощи сарказма и иронии, периодически делясь забавными фактами и планами на будущее. А вот ученный Кейв Джонсон, на мой взгляд, лучший персонаж игры, который присутствует в виде голосовых записей. Каждая его запись это произведение искусства, подбадривающие речи «во благо науки» выходят далеко за рамки здравомыслия.

ГЛаДОС, своим непринуждённым голосом, порой говорит такое... отчего невольно становится не по себе

Игра постоянно заставляет вас как минимум, если и не хохотать во весь голос, то улыбаться. Количество не превосходит качество шуток, и по накалу юмора, из современных игр, с Portal 2 сравнится только Bulletstorm.

Последняя аудиозапись этого ученного, наверняка отправит под стол даже самых угрюмых игроков

К сожалению, в русской локализации часть юмора улетучивается: Уитли не очень смешно озвучен, даже не зная как звучит персонаж в английской версии, вы будете удивлены, почему люди игравшие в оригинал так восхищены этим персонажем. Единственный кто, на мой взгляд, озвучен на высшем уровне — это Кейв Джонсон, со своими бесподобными напутствиями «во благо науки».

Так же невозможно не отметить звуковое сопровождение — оно завораживающее, чего только стоит прыжок от отталкивающего геля, сопровождающийся волшебной мелодией. А благодаря саундтреку Джонотана Колтона творение Valve вы не забудете никогда.

Опера в исполнении боевых турелей настолько очаровательна, что её хочется слушать вечно, благо есть возможность скачать саундтрек игры...

В целом, сюжет игры локально простой, но так как она напрямую связанна со вселенной Half-Life, можно ждать интересного развития событий в, пока что не анонсированной, Half-Life 3.

Portal 2 — это феномен, игра которая никого не оставит равнодушным, ярчайший пример того как надо делать игры. Её можно ставить вровень с лучшими играми современности, которых не так уж много. Абсолютно каждый уважающий себя игрок, или даже тот кто не особо разбирается в играх, просто обязан Купить и пройти творение Valve.

Смотрите также
Portal 2
Рецензия
9.5 Portal 2
Portal 2
Рецензия
10 Portal 2
Portal 2
Рецензия
8.5 Portal 2
Дата выхода

Portal 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC
9.5
Оценка редакции
9.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Valve, Бука
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (Xbox 360)
(PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться