Portal

Алекс Ермолаев (пользователь) 8.0
Где поиграть
Portal

Проект, выросший из простенькой инди-игры, предлагает нам уникальный игровой опыт

То, как развивается игровая индустрия, очень напоминает мировой кинематограф. Там уже давно сложились два основных направления — дорогие блокбастеры и артхауз. У первых за спиной огромные бюджеты и голливудские актеры, а у вторых — интересные мысли. В мире видеоигр сложилась похожая ситуация — есть проекты ААА-класса, а есть инди, зачастую содержащие классные идеи, которые сложно реализовать в дорогой игре — большой бюджет просто не позволяет рисковать. И именно такой игрой была Narbacular Drop.

Однако подробно рассказывать о ней мы не будем, ведь ее механика практически полностью перекочевала в виновницу торжества. Важно то, что сам Гейб Ньювелл, глава компании Valve, прямо на презентации этой инди-игры предложил ее разработчикам войти в состав Valve и дал им возможность превратить свою идею в полноценный дорогой проект. Так и родился Portal.

Дизайн Portal минималистичный, но при этом полностью соответствующий сеттингу и сюжету. Именно так и должны выглядеть лаборатории для испытаний

Удивляет прежде всего жанр игры — сложно представить, кто, кроме самых прожженных ретроградов, будет в 2007-м году играть в головоломку, пусть и очень хорошую. Но сразу же после выхода проекта стало ясно, что дело не в жанре, а в самой идеи — если она будет интересной и необычной, а также будет хорошо подана, то люди гарантированно захотят с ней ознакомиться.

Правда, внешне Portal похож на обычный шутер на движке Source, с той лишь разницей, что вместо оружия у главной героини некое странное устройство. Из него нельзя никого убить, но можно создавать порталы в стенах, на полу и потолке, «входы» и «выходы». С их помощью можно перемещаться в пространстве, забираться в недоступные области и перемещать через эти пространственные «дыры» предметы. Собственно, на этих возможностях и построена вся игра.

Многие комнаты с испытаниями потребуют от вас не только решения своего рода задачи, но и быстроты реакции и своевременного создания новых порталов. Впрочем, игра не станет чересчур сложной, замкнутой на собственной механике (как это часто бывает с другими головоломками)

Есть, правда, парочка нюансов. Во-первых, не все окружение восприимчиво к созданию порталов, во-вторых, ваша скорость (а точнее — кинетическая энергия) не исчезает сама по себе, даже при прохождении через очередную искусственно созданную пространственную дыру. Ко всему этому игрока будут подводить плавно, постепенно «скармливая» все новые и новые возможности взаимодействия окружающей среды и Portal Gun. Если первые уровни являются лишь демонстрацией механики, то ближе к концу для прохождения очередной камеры испытаний потребуется филигранная точность и чуть ли не математический расчет.

К тому же Portal не ограничивается только головоломками — у него внезапно обнаруживается неплохой сюжет. Он представлен, по большей части, монологами GLaDOS, компьютера с искусственным интеллектом, ответственным за все испытания в игре. Слушать его не только любопытно, но и очень смешно. Помимо этого, как и в случае с Half-Life 2, в игре множество намеков и неважных (на первый взгляд) надписей на стенах, из которых можно узнать множество подробностей местной истории.

В некоторых комнатах можно поставить порталы так, чтобы увидеть главную героиню без всяких зеркал и отражений

К сожалению, даже с бюджетом, хорошей графикой и сюжетом Portal сложно назвать полноценной игрой. Это уже не инди, но еще не настоящий проект высокого уровня — она застыла где-то между этими двумя понятиями. «Портал» воспринимается как гигантский обучающий уровень, где нас знакомят со всеми возможностями местной механики, после чего нам показывают финальные титры.

Между тем, ознакомиться с Portal стоит каждому. Перед нами не просто очередной проект от Valve (что уже само по себе интересно), а игра, предлагающая нам уникальную механику, расширяющая наши представления о возможностях перемещения в пространстве.

Смотрите также
Portal
Рецензия
8.5 Portal
Коды для Portal
Секрет
Коды для Portal
Секрет к Portal
Секрет
Секрет к Portal
Дата выхода

Portal

PC (Windows), MAC, Android
8.5
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Valve, Бука
Локализатор
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (MAC), (Android)
Системные требования
Минимальные
Windows 2000/XP/Vista, Pentium 4 @ 1.7 GHz, 512 Mb RAM, GeForce 3 / ATI Radeon 8500
Рекомендуемые
Windows 2000/XP/Vista, Pentium 4 @ 3 GHz, 1 Gb RAM, GeForce 7900+ / ATI Radeon X1900+
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться