Где поиграть
Postal 3

Postal 3

кирилл волошин (редакция) 2.0

Сатирический экшен про маньяка-убийцу, деградировавший в неиграбельный и несмешной сборник примитивных миссий.

Дилогия Postal компании Running With Scissors в свое время стала для игровой индустрии примерно тем же, что и провокационные киноленты студии Troma для Голливуда. Как и в фильмах вроде «Кровососущие уроды» или «Наци-серфингисты должны умереть», гипертрофированное насилие, сексуальные извращения и чернющий юмор в Postal 1-2 соседствовали с остросоциальной тематикой и злой сатирой на современное общество. Поэтому глава Running With Scissors Винс Дэйзи вслед за режиссером Ллойдом Кауфманом вполне мог воскликнуть: «Я делаю не трэш, а искусство!»

Однако когда Винс решил, что третью часть будут делать совместно с «Акеллой», начался самый настоящий трэш в худшем смысле этого слова. С российской стороны в разработке участвовала студия с подходящим названием — Trashmasters. В результате мы получили не хулиганскую провокацию, а мусор в виде компьютерного кода, который для чего-то записали на диски и — о, ужас! — пытаются нам продать. Postal 3 задумывалась как следующий виток эволюции сериала. Если в первой части игроки оказывались в роли безумного Чувака и занимались в основном тем, что бесцельно расстреливали мирных жителей и животных в районах города, то во второй смысла было гораздо больше. Появился более-менее связный сюжет, герой мог свободно бродить по огромному Paradise City и выполнять разные задания. Винс Дэйзи пообещал, что в новой части виртуальный мир станет еще более открытым, а у игрока появится личный транспорт.

В игре по-прежнему можно мочиться на прохожих и насаживать кошек на ствол в качестве глушителя

После начала партнерства Running With Scissors и Trashmasters об этих обещаниях никто не вспоминил. Вместо того, чтобы развиться в гипертрофированно жестокую вариацию GTA с четким сатирическим посылом, Postal 3, наоборот, деградировала до уровня первой части. Город Катарсис, куда Чувак перебрался после того, как уничтожил ядерным взрывом предыдущее место обитания, меньше чем Paradise City, а свободой на его улицах даже не пахнет. Вся игра — это череда примитивных миссий в нескольких районах. Суть их, как правило, сводится к расстрелу десятков клонов, да и начинаются они практически одинаково. В поисках заработка Чувак соглашается на низкооплачиваемую работу и чаще всего с помощью пылесоса убирает помет животных, яблоки или грязные платки в борделе. А потом его атакуют клоны, то есть совершенно одинаковые враги.

На улицах бесцельно шатаются точно такие же клоны мирных жителей, которых нисколько не смущают трупы ваших противников. С транспортом разработчики наших ожиданий не оправдали: прокатиться дают лишь на печально известных самокатах Seagway. Но управлять ими неприятно: двухколесные устройства ведут себя как утюги на льду. Впрочем, даже в таком виде у Postal 3 были шансы стать неплохим пародийным экшеном. Здесь можно встретить арабских террористов во главе с Усамой бен Ладеном, поработать на бывшего порно-магната, который стал мэром города, и убить горе-режиссера Уве Болла. Можно кидаться во врагов ульями с пчелами, расстреливать их из пылесоса, терзать портативным барсуком, натравливать на противников любимую псину Чувака, кошек и обезьян. Агрессивные зверушки делают с людьми очень неприятные вещи.

Для любителей традиционного насилия приготовлены дробовики, пулеметы, автоматы, гранаты и даже реализована система укрытий. Все портит исполнение. Running With Scissors напрямую в разработке не участвовала, и это заметно: сделана Postal 3 в худших традициях русских экшенов. То есть это очень глючная, неоптимизированная стрелялка с неудобным управлением (пока найдешь нужное оружие можно заработать невроз), совершенно тупыми врагами и убогим трехкопеечным дизайном. Система укрытий прикручена для галочки, а из всего многообразия оружия реально задействуется лишь пара пушек и, с позволения сказать, «гаджетов».

В трейлерах Postal 3 выглядит вполне интересно, но единственное, что не вызывает отторжения в игре, так это бодрая музыка

Иногда у игрока есть выбор: на чью сторону встать, убивать врагов или расправиться с ними щадящими (если так можно выразиться) способами, например, с помощью электрошокера. На деле из-за кривого управления, тупого ИИ и убогого дизайна в большинстве случаев все сводится к банальной резне. Поэтому заявленная возможность пройти игру двумя способами, мирным или жестоким, кажется издевкой. Впрочем, до финала доберутся только самые стойкие, и фирменная ирония серии дело не спасает. Игра стартует достаточно бодро, некоторые сценки и персонажи способны вызвать улыбку и напомнить о лучших моментах из Postal 2, но на поздних этапах Винс Дэйзи, видимо, совсем отошел от дел, и понеслось. Чем дальше, тем меньше в происходящем сатиры, и тем больше туалетного дешевого юмора.

Как известно, глава компании, производящей самокаты «сегвеи», погиб во время катания на своем детище. Он не справился с управлением и свалился в реку. С Postal 3 случилось примерно то же самое. Из-за стремления разработчиков любыми способами эпатировать аудиторию проект скатился в неиграбельную трэш-пародию на самого себя. Если во вторую часть вполне можно было играть, и многие при этом получали, пусть и специфическое, но удовольствие, то механика Postal 3 не выдерживает никакой критики и вызывает ассоциации с кучами навоза, которые регулярно убирает главный герой. Как жаль, что под рукой нет подходящего пылесоса.

Смотрите также
Postal 3
Рецензия
7.5 Postal 3
Postal 3
Рецензия
7.5 Postal 3
Postal 3
Рецензия
4.5 Postal 3
Дата выхода
2.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Акелла
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться