Где поиграть
Postal 3

Postal 3

*добрый парень* (пользователь) 4.5

Третья часть главного игрового трэш-угара.

Чтобы понять суть Postal 3, достаточно посмотреть заставочный ролик разработчиков игры, студии TrashMasters, в котором буква «T» весело и энергично совокупляется с буквой «M». Не так давно мне довелось опробовать этот замечательный продукт отечественного розлива. Честно говоря, про Postal 3 довольно трудно писать в стандартном формате игровой рецензии — настолько сильные чувства он вызвал в моем сердце (особенно вспоминая, что четверть всего игрового времени я боролся с тормозами и вылетами в Windows). Ниже по тексту я расскажу об этом удивительном проекте.

С пылесосом за спиной Чувак становится похож на поевшего веселых грибов охотника за привидениями

С пылесосом за спиной Чувак становится похож на поевшего веселых грибов охотника за привидениями

«Штопор ржОт»

С серией Postal хотя бы шапочно знакомы даже далекие от игр люди. Симулятор идиота с оружием, свободно разгуливающего по городу, полюбился многим. Эта серия всегда была скандальнее самой GTA. Возможность справлять малую нужду на людей, пинать ногой отстреленные вражеские головы и цеплять кошек на ствол автомата вместо глушителя вызывала обильное слюноотделение и экстаз у многих игроков. Больше всех Postal полюбили конечно же дети. Вторая часть, изданная «Акеллой», не просто хорошо продалась, но и искренне полюбилась самой «Акелле». Полюбилась настолько, что наши доблестные издатели захотели сделать для нее продолжение самостоятельно, доверив это одной из своих студий. Так на свет появился потрясающе бредовый аддон «Штопор ЖЖот», но «Акелле» этого показалось мало, и уладив все юридические вопросы с издателем оригинала (студией Running With Scissors), они взялись за полноценный триквел. Так что, Postal 3 по праву можно называть русской игрой. В отличие от второй части, она сменила перспективу на вид от третьего лица, а такого жанра русские игры ассоциируются обычно с невменяемым трэшем вроде «Антикиллера».

Стартует игра с того, что бессменный главный герой серии (просто Чувак) приезжает в город Катарсис (его предыдущее место жительства благополучно уничтожено им же, ну просто вышло так...) вместе со своим верным псом Чампом. В машине кончается бензин, и Чувак пробует найти хоть какой-нибудь способ заработать денег на топливо, попутно вмешиваясь в дела города, проблемы сексуальных меньшинств, войны местных банд и срывая планы террористической группировки.

Postal всегда был именно таким трэшем и никогда не стеснялся этого поистине гордого звания. Вызывающе глупый сюжет, пошлый юмор, злая сатира, вседозволенность. В третьей части TrashMasters выводят всё это на новый уровень идиотизма и бреда. Отныне вам дозволено проходить игру разными способами, и от этого будет зависеть развитие сюжета, задания и концовка игры. Можете быть честным полицейским и никого не убивать, можете сражаться на стороне ряженых в детские маски защитников природы, а можете устроить тотальный геноцид в Катарсисе, перестреляв и тех, и других, и всё остальное население города в придачу.

Терроризм в целом и Усама бен Ладен в частности всегда были одним из объектов насмешек Postal

Терроризм в целом и Усама бен Ладен в частности всегда были одним из объектов насмешек Postal

«Ну что, братва? Будем разбираться не по-детски?»

На самом деле вся эта нелинейность и моральный выбор нужны Postal 3 примерно как сюжет — шахматам. А вот что ей действительно необходимо — так это качество. По ходу игры TrashMasters издеваются над игроком всеми приходящими им в голову способами. В этой игре совершенно дурной сюжет, одноклеточные миссии, идиотские персонажи, глупый юмор. И как будто этого мало, Postal 3, вконец обнаглев, тормозит на любом компьютере, регулярно вылетает, запарывает сейвы и вообще грузит железо настолько, что мой системный блок захрипел как умирающий хряк. Движок Source, отвратительные модели персонажей, дурная физика, грязные текстуры, замнутые локации вместо нормального открытого города — не очень понятно, что тут может тормозить и требовать четыре гигабайта оперативной памяти, но без патчей к Postal 3 лучше не приближаться. И даже они вносят в основном игровые изменения вместо того чтобы усиленно чистить программный мусор. Что и говорить, в плане оптимизации и стабильности своих продуктов, «Акелла», как всегда, держит марку, ещё со времен «Корсаров».

А уж когда дело доходит до миссий, разработчики начинают откровенно испражняться игроку на голову. Собирать пылесосом салфетки, яблоки, мячи и собачьи фекалии — это самое интересное что вас ждет. А что? Это ведь трэш-угар, не забывайте! Ведь это все очень весело. А ещё тут можно собирать кошек!

Все эти удивительные занятия плавным пахучим желтым ручейком перетекают в миссии по зачистке локаций. Экшен в игре примитивный, но небезнадёжный. Есть даже система укрытий. Впрочем, запасом здоровья Чувак с легкостью даст фору Николаю Валуеву — убить его практически невозможно, даже встав под шквальный пулеметный огонь. По сути, единственный способ погибнуть в Postal 3 — загореться. Да, как и раньше, здесь можно поджигать людей с использованием бензина (кстати, канистр с ним в игре столько что удивляешься, почему Чувак до сих пор не взял одну из них и не покинул Катарсис) либо коктейля Молотова. Вообще, разнообразного оружия в игре хватает, но стреляет и бьет оно из рук вон плохо. Система попадания реализована ещё хуже. Враги то падают замертво, пропустив две пули из пистолета, то не могут угомониться, даже схватив целый рожок патронов из М-16. Но, по крайней мере, попадания в голову успокаивают их гарантированно — и на том спасибо. Помимо огнестрельного и холодного оружия, Чувак может использовать разнообразных зверушек. Например, местные кошки, в отличие от сиквела — настоящие машины смерти, а не просто мурлыкающие покорные глушители для автомата. Их можно бросать прямо в противников — котэ вцепляется в конечность человека мертвой хваткой, мешая ему двигаться и атаковать вас. Плюс, хвостатые могут, взбеленившись, превращаться в маленький ураган, когтями и зубами рвущий все на своем пути (включая вас). Еще в игре с этой же целью присутствуют барсуки, ручная обезьянка и собственно ваш пес, который может атаковать тех, на кого вы укажете.

Присутствует в игре и расчлененка врагов: можно отстреливать руки, ноги, голову, разрубать туловище. Детишкам понравится!

Присутствует в игре и расчлененка врагов: можно отстреливать руки, ноги, голову, разрубать туловище. Детишкам понравится!

Сходить за молоком

Чтобы вы лучше себе представляли градус местного бреда, я просто приведу вам описание одной из миссий. Чуваку вместе с защитниками природы и животных предстояло проникнуть на какой-то склад, где беззащитных зверушек держат в клетках некие товарищи в голубых халатах. В это же время начинается полицейская облава. Чувак бегает, отстреливает служителей закона и открывает клетки. И начинается. Вокруг вас скачут и носятся мартышки. Кошки прыгают и застревают вниз головой в лестницах. Ваши напарники носятся в масках утят и слонят. Вы поднимаете голову вверх и видите как на балконе один такой Дональд Дак избивает полицейского дубинкой, пока тот стреляет в него из винтовки. Игра постоянно тормозит (частично это исправить удается только переписыванием свойств ярлыка) и каждые две минуты, не выдержав натуги, вылетает в Windows. После чего выясняется, что ни один сейв кроме начального запустить невозможно. Они все битые. Начинаем заново. Весело, просто до сумасшествия! Кстати, первое время я, не посмотрев управление, не мог понять, почему игра не сохраняется. Потом выяснилось, что на F5 разработчики по умолчанию зачем-то повесили снятие скриншотов.

И такие миссии в игре сплошь и рядом. Через пару-тройку вы уже чувствуете себя пациентом сумасшедшего дома, которому повсюду мерещатся кошки, утки, полицейские и собачий помет. Причем, нельзя сказать, что это не веселит. Это действительно местами смешно. Иногда едкая сатира бьет точно в цель. Но ко всему этому должна прилагаться интересная игра. А ее нет. Миссии похожи как две капли воды, и их мало (что, впрочем, скорее плюс, т.к. игра надоедает быстрее чем двадцать шестой просмотр предвыборого ролика партии «Единая Россия»). Никакого свободного перемещения по городу нет (впрочем, последний на момент написания статьи патч это вроде как исправляет).

Также удивляет отсутствие в игре мультиплеера. Дурновкусие авторов, затыкающее за пояс даже Bad Day L.A., по идее должно было подать им такую идею. Только представьте себе deathmatch, в котором 32 игрока бегают с расстегнутыми ширинками и зажатой левой кнопкой мыши, прописывая друг другу меткие ароматные «хедшоты» и с нецензурными воплями вылетающие в Windows каждые две минуты! Такой накал страстей урвал бы добрую половину аудитории у Battlefield 3.

Ну и на закуску — местный искусственный интеллект, который явно думает не головой, а тем что у него в штанах. Напарники, которых вам надо сопровождать, то и дело останавливаются и никуда не идут (причем, никак взаимодействовать с ними нельзя). Враги в игре умудряются по полчаса зачарованно смотреть на вас, не открывая огонь. Могут просто проигнорировать Чувака. Могут целиться в стену. Не говоря уже о пробегании сквозь вас и застреваниях в стене. Все это только добавляет шизофреничности процессу. Авторы превращают игру в галлюциногенный сумасшедший дом. Антон Творог из «Ядерного титбита» одобрительно кивнул бы.

Впрочем, бессмысленно критиковать трэш за то, что он трэш. Такие игры как Postal нужны индустрии, так же как кинематографу — Уве Болл, или игровой критике — Джек Томпсон. С ними веселее. Postal 3 действительно смешит, плюс, в нашей русской версии за озвучку всех персонажей отвечает Денис Колесников (главный голос проекта «Кураж Бамбей»), которого можно услышать на канале MTV. В сочетании со стилизованными под третьесортное кино роликами получается действительно смешно.

Подарочное издание игры, по габаритам напоминающее видеокассету, включает в себя: два диска с игрой, диск с саундтреком (весьма неплохим), диск с фильмом о создании Postal 3 (особенно умилительно видеть разработчиков, которых плющит от смеха от их же собственной игры), карту Катарсиса, книжечку с уморительно написанным мануалом (можно развлечься и почитать, пока игра устанавливается) и небольшую фигурку-магнит в виде Кротчи — одного из символов игры. Если ваших родителей не будет смущать коричневое фаллоподобное существо на холодильнике — можете повесить.

P.S.: Выражаю благодарность порталу Игры@mail.ru за подаренный диск с игрой. Несмотря на всю специфичность проекта, он изрядно повеселил меня, и я не жалею о его прохождении до самых финальных титров. Спасибо!

Postal 3 — это выдающийся трэш, оставляющий позади и вторую часть и фильм Уве Болла. Фанатам серии, безусловно, уже необходимо бежать в магазин с глазами, налитыми кровью, и лопатой в руке. Остальным лучше не соваться, дабы сохранить рассудок и не загреметь в психушку.

Смотрите также
Postal 3
Рецензия
2.0 Postal 3
Postal 3
Рецензия
7.5 Postal 3
Postal 3
Рецензия
7.5 Postal 3
Дата выхода
2.0
Оценка редакции
6.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Акелла
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться