Где поиграть
Приказано уничтожить. Операция в Ливии

Приказано уничтожить. Операция в Ливии

*добрый парень* (пользователь) 6.0

Скромный бюджетный клон Gears of War, рассказывающий о приключениях двух оперативников ЦРУ, гоняющихся за ядерной бомбой

Экшенов от третьего лица с использованием системы укрытий на сегодняшний день наштамповано огромное количество. И неудивительно – ведь они по-прежнему пользуются популярностью у игроков. Сейчас уже не так легко вспомнить, когда и с чего они начали свое триумфальное шествие в игровой индустрии. Одним из первопроходцев жанра в туманном уже 2004 году стал мультиплатформенный экшен kill.switch. А уже потом консольный Tom Clancy’s Ghost Recon: Advanced Warfighter, Gears of War и им подобные окончательно установили правила и задали стандарты для всех последующих проектов. Система укрытий стала одним из популярнейших игровых трендов и остается таковым по сей день. Вполне логично, что разработчики игр бюджетного сектора также захотели попробовать свои силы и урвать кусочек от этого пирога. Об одном из таких проектов, посетившем персоналки в конце 2011 года, и пойдет речь.
Не очень понятно, для чего автомат героя снабжен подствольным гранатометом и оптикой — за всю игру вы не воспользуетесь ими ни разу
Зная о качестве польских бюджетных шутеров, к «Приказано уничтожить: Операция в Ливии» заочно относишься снисходительно еще до появления главного меню на экране. Оптимизма не вселяет даже то, что на сайте разработчиков (студия Spectral Games) гордо указано их участие в создании таких крепких хитов как Medal of Honor: Allied Assault и Men of Valor: Vietnam. Ведь это самое «участие» вполне могло заключаться лишь в рисовании игровых титров или, например, создании текстур для вьетнамских соломенных шляп. Тем не менее, после начала игры весь скепсис мигом улетучивается.

«Операция в Ливии» рассказывает историю двух оперативников ЦРУ, которым поручено особое задание. После крушения во льдах Гренландии самолета, транспортировавшего термоядерные бомбы, практически все они были найдены. Кроме одной. Ее-то и задумал прибрать к рукам и продать за баснословные деньги ливийскому диктатору знаменитый русский бандит и торговец оружием. Да, друзья. Снова «плохие русские», которых нам предстоит убивать, насаждая американскую демократию и спасая мир. Ну, хорошо – не весь мир. Хотя бы даже Ливию.

Сюрпризы начинаются уже с первых минут игры. Миссия за номером «один» происходит в Гренландии, на морозе. Два наших бойца, закутавшись потеплее, отправляются на поиски того самого бандита, по пути отстреливая десятки русских (хотя, скорее уж – советских; все-таки действие происходит в 1968) наемников. Едва, завидев наших героев, враги начинают истошно орать и материться. Видимо, так Spectral Games хотели подчеркнуть, так сказать, национальный колорит. Слово на букву «Б» здесь сотрясает воздух еще чаще, чем при оживленных дискуссиях вашей районной гопоты в подворотне. Детям точно понравится. Впрочем, праздник русского языка здесь длится недолго, и весь остаток игры (а состоит она из десятка миссий) вам придется отстреливать в основном ливийцев.

AI напарника вышел в игре довольно-таки бестолковым. Он не умеет воевать с вами плечом к плечу. Либо рвется в бой и убегает вперед, либо нагло отсиживается в ста метрах от вас
Второе и главное, чем удивляет «Операция в Ливии» — это игровой процесс. По нажатию пробела главный герой совершает кувырок, либо прилипает к ближайшему укрытию, из-за которого может стрелять в любую сторону, для удобства даже высовывая автомат одной рукой. При удерживании пробела переходит на бег. Ничего не напоминает? Хорошо. Вместо шкалы «здоровья» при ранениях здесь на экране появляется изображение черепа, которое краснеет с получением все более тяжелых повреждений. Помимо обычных пострелушек встречаются ураганные заезды на бронетехнике, а также масса заскриптованных сценок. Думаю, теперь объяснения и уточнения излишни. Spectral Games содрали из Gears of War все что только можно было: геймплей, управление, физику, заточенные под совместное прохождение уровни, квадратных мускулистых героев-солдат, их грубоватый юмор и даже графический движок Unreal Engine 3. По сути, от творения Клиффа Блезински «Операцию в Ливии» отличает только сеттинг и качество исполнения, которое ожидаемо хромает.

Тем не менее, как ни странно это говорить, но для бюджетного экшена результат получился очень даже приличным. Недостаток финансов разработчики ловко прикрывают выдумкой и эффектными сценами. Главные герои здесь успевают взорвать несколько военных баз, поучаствовать в погонях на катерах, автомобилях, бронетранспортерах и танках. Успевают несколько раз попасть в аварию, перевернуться на машине и едва не погибнуть. Игра бесстыдно использует банальные, виденные уже сто раз, дешевые постановочные приемы, однако, все это по-прежнему работает. Правда, в определенный момент, фантазия у Spectral Games все же заканчивается, и они начинают пичкать игрока одними и теми же повторяющимися сценами.

Главный герой так страстно желает походить на Маркуса Феникса, что даже надевает шапочку на миссию в Гренландии
Экшен-часть в игре достаточно спорная. На одной чаше весов отсутствующая физика стрельбы, невыразительные взрывы и туповатые противники, которые бегают со скоростью гепарда, засадившего пару банок Red Bull. На другой – бодрые быстрые перестрелки, приятная (хоть и довольно условная) разрушаемость, и, как ни странно, адреналин. В этой игре никогда не чувствуешь себя в безопасности. Юркие быстрые враги могут оббежать вас или отправить вам посылкой парочку гранат. Брошенные посреди улиц автомобили так и норовят взорваться, когда вы думаете занять укрытие возле них. А чекпойнты здесь порой случаются не так часто как хотелось бы. Поэтому, уже на среднем уровне сложности приходится играть аккуратно.

Графически проекту Spectral Games абсолютно нечем удивить человека, видевшего качественно сделанные игры на Unreal Engine 3, не говоря уже о современных технологичных монстрах вроде Crysis 2 и Battlefield 3. Ничего красивого кроме неплохой воды, вы здесь не увидите. Модельки героев явно не страдают от избытка полигонов и вдобавок, сражены лицевым параличом. Анимация также «на уровне». В опциях, к слову, изменить можно только разрешение экрана. Со звуковым сопровождением все еще более уныло. Музыка хоть и качественная, но совершенно не подходит к игровому процессу, а оружие издает какие-то непонятные хлопки и щелчки. Зато, хотя бы актеры, сыгравшие главных героев, честно стараются у микрофона.

Несмотря на общую бедность и польское происхождение, «Операция в Ливии» — далеко не худший пример экшена «с укрытиями». Неприхотливому игроку этот проект вполне может помочь убить один-два вечера в ожидании выхода хитов. И он уж точно лучше, чем, например, унылый Terminator Salvation от казалось бы более именитой студии GRIN.

P.S.: как ни странно, но разработчики умудрились забыть включить в игру кооперативный режим, хотя, казалось бы, удачный пример пресловутой Gears of War все это время был у них под рукой. С любой возможностью совместного прохождения «Операции в Ливии» можно было бы добавить еще полбалла к оценке.

Локализация: в этот раз «Акелла» оставила оригинальную английскую озвучку, переведя на русский только субтитры. И честно говоря, это оказалось не лучшим решением для «Операции в Ливии». Герои постоянно переговариваются, дают друг другу советы. И в горячке боя (который здесь не прекращается ни на секунду) читать крошечный текст внизу экрана просто некогда.

«Операцию в Ливии» при всем желании не получается назвать хорошей игрой. Лучше всего для ее оценки подходит слово «неплохо». Или даже «очень неплохо». Из всего, что выходило под маркой «Приказано уничтожить», это, пожалуй, самая вменяемая игра.

Дата выхода

Приказано уничтожить. Операция в Ливии

PC (Windows)
Альтернативное название: Global Ops: Commando Libya, Приказано уничтожить. Операция в Ливии
4.0
Оценка редакции
6.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Акелла, Kalypso Media
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
I квартал 2012 (PC (Windows))
(PC (Windows))
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться