Приключения барона Мюнхгаузена

(редакция) 7.0

Книгу немецкого писателя Рудольфа Распе про удивительные похождения барона Мюнхгаузена не читал только ленивый. В основу фантастических приключений легли рассказы жившего в XVIII веке в Германии настоящего барона с аналогичной фамилией. Он был военным, некоторое время служил в России и воевал с турками, а вернувшись в свое поместье, стал известен как остроумный рассказчик, выдумывавший невероятные истории — их Распе впоследствии и обработал. За прошедшие два с лишним века биография находчивого вояки неоднократно экранизировалась, становилась основой для спектаклей и добралась, наконец, до видеоигр.

Плюсы

  1. очень самобытное оформление;

  2. неплохая прорисовка персонажей;

  3. непредсказуемые решения загадок;

Минусы

  1. примитивное оформление "театра ";

  2. речи барона не поддаются перемотке;

  3. чрезмерная сложность некоторых задач — местами детям придется туго.

На сей раз ареной для самовыражения Мюнхгаузен выбрал театральные подмостки: барон вальяжно расхаживает по сцене и несет привычную для него чушь, не имеющую никакого отношения к действительности. Периодически повествование прерывается, и он обращается за помощью к залу — тут же начинают раздаваться советы, слышатся шуточные реплики, но в конечном итоге посетителям предлагают найти решение проблемы самостоятельно. Вам в этом спектакле выпадает роль кукловода, а виновник торжества отходит в сторону и наблюдает за вашими мучениями, теребя треуголку в руках. Через какое-то время сердобольный Мюнхгаузен подскажет, что делать, однако прежде придется пошевелить имеющимися в наличии извилинами.

Дрессируем интеллект

В общей сложности лунная эпопея включает в себя два десятка эпизодов. Первый переносит героев в родовое поместье Мюнхгаузенов-Боденведеров, где кукольный барон неспешно прохаживается в вычурных декорациях и разглагольствует об отдыхе и состоявшихся приключениях. Промотать пафосные монологи невозможно, хотя после очередной попытки прохождения очень хочется. Детей, на которых, собственно, и рассчитано это произведение, подобные мелочи вряд ли выведут из себя — куда хуже придется взрослым, чье присутствие рядом практически необходимо.

Отсутствие проработанного сюжета заставило авторов плотнее заняться задачками — они получились в точности соответствующими характеру повествования, но порой чересчур сложными для ребенка. Барон, несмотря на солидный возраст, все так же оригинален и обращается с просьбами, которые нормальному человеку даже в голову не придут. Он требует достать героическую клюшку для гольфа, застрявшую на люстре, вырастить яблоню непомерных размеров, надрессировать дроздов, расстрелять из пушки ни в чем не повинные тучки или собрать дождевые капли с помощью зонтика. Высвобождение бравого Мюнхгаузена из тюрьмы — подвиг вселенского масштаба, приготовление излюбленного коктейля лунного короля — прямо-таки мастер-класс для будущих барменов.

Из пушки на Землю

В процессе решения проблем придется продемонстрировать имеющиеся познания в логике, смекалке и даже поэзии. Литературная ценность полученных четверостиший сомнительна (шедеврами здесь считаются примитивнейшие рифмы "землей-игрой" и им подобные), зато с их помощью можно призвать… садовника. На течение действия неправильные ответы и недостаток интеллекта никак не влияют, и перед глазами продолжает разворачиваться настоящий спектакль: по небу плывут облака на лесках, картонные двери и колонны разъезжаются в стороны, да и сам Мюнхаузен ведет себя крайне театрально. Впрочем, иначе он не умеет.

Финал пьесы предсказуем и не терпит компромиссов: под конец затянувшегося путешествия необходимо отправить Мюнхгаузена в родные пенаты с помощью хитроумно собранной катапульты. Эта "последняя миля" может серьезно смазать впечатление от концовки — проще сломать мозги, чем соорудить требуемый агрегат с первой попытки. При положительном же раскладе вы получите занавес привычного цвета, кланяющихся актеров и еще одну законченную главу приключений "самого честного человека на свете".

Яркая, но несложная графика создавалась с единственной целью — воспроизвести атмосферу фантастического мира, рожденного в воображении Распе. Декорации выглядят неказисто и местами чересчур незамысловато, демонстративно разъезжаются в стороны и скрипят колесиками, освобождая место для новой сценки. Выглядит это по меньшей мере самобытно. Ненавязчивая композиция создает мягкий фон, вполне подходящий для свершения великих дел. Если бесконечный поиск правильного решения зашел в тупик, всегда можно сделать музыкальную паузу и послушать выдержанную в классическом стиле мелодию. Процесс перемещения главного героя и сбора полезных предметов целиком лежит на совести компьютерной мыши. И со своей задачей она справляется успешно. На протяжении всей игры выступления Мюнхгаузена, сдобренные примитивными шутками, перемежаются с заданиями различной сложности. Из раза в раз приходится выполнять бредовые поручения главного героя или вытаскивать его из различных передряг. Звание интеллектуальной головоломки для всей семьи "Приключения барона Мюнхгаузена" оправдывают сполна. Незатейливый и в меру увлекательный сюжет вызывает легкое желание довести странствующего барона до финишной черты, но только один раз. На второй заход решится далеко не каждый.

1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться