The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Defenders

Defenders

Михаил Ватник (редакция) 8.5

Трехмерная мобильная игра, в которой классическая механика «Защиты башен» удачно сочетается с не менее классическими элементами коллекционной карточной игры

«Defenders» — еще один проект извилистой судьбы от компании Nival. Впервые журналисты смогли познакомиться с этой игрой два года назад на выставке «Игромир»: тогда она была одной из трех мобильных составляющих проекта Prime World, который в то время как раз входил в стадию открытого альфа-теста. Затем концепция поменялась, Prime World остался без мобильных игр-сателлитов, а «Защитники» были существенно переработаны, расширены, успели выйти зачем-то в сервисе Steam, и наконец буквально только что добрались до iOS, где (вкупе с Android) им самое место.

Жанр Tower Defence, к которому отчасти принадлежат «Защитники», последнее время не страдает от отсутствия конкуренции: тут и Kingdom Rush с отдельным продолжением Frontiers, и Plants vs Zombies 2, и Little Bit Evil. И здесь «Защитников», которые не могут похвастать особо оригинальным основным геймплеем, спасает компонент, которого у конкурентов просто нет: коллекционная карточная игра.

Прохождение первого босса в локации, где можно задавать маршрут монстрам. У игрока в колоде уже есть пара мощных редких карт, поэтому победа достается ему без труда

Башни, которые игрок выставляет на поле, и заклинания, которые он мечет во врагов — на самом деле карты из колоды, которую нужно тщательно и с любовью собирать всю игру. Для того чтобы научиться проходить сложные уровни, нужно систематически развивать свою колоду — искать редкие карты, улучшать их, составлять план и в соответствии с ним выбирать из имеющихся карт те, которые будут использоваться в бою.

Разобраться со всем этим хозяйством непросто. По идее, здесь должен помочь обучающий режим. К сожалению, предельно подробный туториал, рассчитанный на людей, кажется, совсем незнакомых с играми, завершается, едва успев познакомить игрока с интерфейсом, и оставляет его наедине со всей игровой механикой. В результате порог входа в игру достаточно высок: чтобы вникнуть во все тонкости, надо вытерпеть несколько неприятных часов. Парадоксально, но большинство игроков, скорее всего, этот порог будут старательно преодолевать, ведь за игру заплачены деньги.

Еще один видеоролик с версии для PC. Видно, как игрок ловко обездвижил босса при помощи специальных башен, и неторопливо добил

Чтобы разбавить скуку постепенного и планомерного развития, разработчики изящно создают игроку проблемы: нельзя просто так взять и улучшить карту, сперва надо найти еще одну такую же, а потом заплатить за улучшение — для этого нужна удача и деньги, которые можно заработать непосредственно в игре, раз за разом выполняя похожие друг на друга миссии.

Так же ловко разработчики решают собственноручно созданные проблемы: стоит задуматься о том, где взять две копии редкой карты, необходимых для открытия ее улучшений, как вспоминаешь, что в магазине за внутриигровую валюту можно купить специальные карты-зеркала. Кончилась валюта, а фармить лень — ее можно купить за рубли. Хочешь пойти фармить, но боишься, что будет скучно играть на одних и тех же картах — не бойся, локации постоянно меняются. Но все-таки их не очень много, поэтому по ним случайным образом разбрасываются камушки, бонусы для башен и вражеские тотемы, чтобы нельзя было выучить их раз и навсегда.

Основа сюжета «Защитникам» досталась в наследство от Prime World. Сам сюжет не блещет изысками и нужен игре жанра «защита башен» разве что для того, чтобы оправдать перемещение по карте между локациями. К сожалению, фрагменты комиксов, с помощью которых он подается, столь прекрасны, что хочется их поскорее пролистать, закрыв глаза, чтобы чего-нибудь там ненароком не прочесть.

Стена текста перед боем. Все эти слова абсолютно ничего не значат

Брифинги перед миссиями достойны сюжета и тоже не нужны ни для чего, кроме демонстрации наличия брифингов. Задача может выглядеть примерно так: «Зверолюб! Охраняй зверосборник, пока мы убиваем звероедов!» От содержания брифинга суть миссии не меняется — никто никуда не идет и ничего не охраняет, просто надо, как всегда, строить башни.

Но если сюжетные комиксы и брифинги можно быстро промотать, то озвучки внутри боя избежать невозможно — разве что покопаться в настройках (часто ли вы залезаете в настройки мобильной игры?) и передвинуть там соответствующий ползунок. Не столь искушенный игрок обречен слушать исполненные ложного пафоса возникающие ниоткуда бессмысленные восклицания вроде «Вот это веселье!», «Получай подарок, монстр!», «Я ощущаю приближение врага!» Впрочем, постепенно на эти крики перестаешь обращать внимание. Но первое время вздрагиваешь.

КУПИТЬКУПИТЬКУПИТЬКУПИТЬКУПИТЬ!!!!!111

Монетизация устроена так: сама игра стоит 169 рублей. В специальном магазине можно купить любые карты (точнее, бустеры с картами) за внутриигровую валюту, которая, в свою очередь, продается за реал. Ничего плохого в этом нет — разве что тот, кто сразу бездумно скупит все подряд, за свои же деньги испортит себе удовольствие от прохождения. Но все-таки обычно такие игры распространяются бесплатно — например, по такому пути пошли небезызвестные Plants vs Zombies 2 и «Крокодильчик Свомпи 2».

Несмотря ни на что, «Защитники» — хорошая, увлекательная игра с многогранным геймплеем. Она, с одной стороны, несколько сложнее традиционной «Защиты башен», и любителям этого жанра будет непросто с наскока в ней разобраться. С другой стороны, это почти настоящая, хоть и сильно упрощенная и лишенная мультиплеера, коллекционная карточная игра. Ее недостатки вполне понятны, простительны и терпимы, а для кого-то, возможно, и вовсе обернутся достоинствами.

***

Скачать Defenders можно в Steam или iTunes.

Системные требования Defenders: Windows XP SP2 и старше, 2.4 GHz double core, 2 GB RAM, GeForce 9500 GT или эквивалент, 1500 MB HDD

Смотрите также
Prime World: Защитники
Рецензия
6.5 Prime World: Защитники
Prime World
Рецензия
8.0 Prime World
Дата выхода

Defenders

PC (Windows), MAC, iOS, Android
Альтернативное название: Prime World: Защитники
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Nival
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (iOS), (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться