Где поиграть
Prince of Persia: The Sands of Time

Prince of Persia: The Sands of Time

Дмитрий Кудрявцев (пользователь) 9.0

Восточная сказка с акробатикой, боями и завораживающей историей.

В первой половине нулевых Ubisoft Montreal была, пожалуй, самой нетривиальной компанией, способной создавать в больших количествах совершенно новые, без преувеличения гениальные, игры. Это относится и к перезапуску серии Prince of Persia, случившемуся в 2003 году. Успех был феноменальным. И это после абсолютно провальной «Prince of Persia 3D». Так давайте вспомним это сказочное путешествие и поймём — чем же игра так поразила миллионы игроков по всему миру.

Начнем, пожалуй, с сюжета. Персидское войско вторгается в замок некого индийского Магараджи и успешно захватывает его. Помимо персидского царя, в захвате участвует его сын, который во время городских сражений бродит по подземельям дворца и находит необычного вида кинжал. Практически сразу юный принц узнаёт о способностях, дающихся обладателю кинжала, а именно возможности повернуть время вспять и избежать ненужных проблем. Вовсю используя возможности артефакта, принц выбирается из подземелий, которые начинают рушиться при первом соприкосновении холодного оружия и руки главного героя. Как потом оказывается, успешный захват замка обеспечен не умственными способностями полководцев, а благодаря ренегатству визиря, до этого служившему магараджи (который всё это затеял с целью получить кинжал). В список необычных трофеев, помимо кинжала, попадают огромные песочные часы, наполненные светящимся песком (как потом выясняется песок даёт владельцу кинжала власть над временем). Эти самые часы персидский царь хочет преподнести в качестве подарка султану соседнего государства. Но на приёме у султана визирь обманом заставляет принца с помощью кинжала активировать песок времени. Песок освобождается и каждый, кого он коснется, превращается в монстра. Исключением стали принц (потому что он владеет кинжалом времени), визирь (потому что он владеет магическими способностями) и захваченная в плен во время сражения дочка магараджи Фара (потому что игре нужен персонаж женского пола). Принц, терзаемый чувством вины, начинает свой путь, дабы исправить свершившееся и поквитаться с визирем.

Головоломки со светом, как бы это странно ни звучало, аккуратно вписываются в игру.

Игровой процесс представляет собой экшен с множеством акробатических головоломок. Экшен-составляющая игры если не уникальная, то как минимум весьма необычная. Враги не умирают от большого количества ударов, а лишь на некоторое время становятся недееспособными, после чего опять начинают сражаться с принцем. Решается эта проблема очень легко. Надо лишь проткнуть павшего врага кинжалом времени, и песок, из которого состоит монстр, переместится в кинжал, заняв одно из отделений предназначенных как раз для этого песка.

Не стоит забывать, что принц — умелый воин, но практически не умеющий выполнять удары массового поражения. Поэтому, в любом сражении вы расправляетесь с каждым врагом отдельно. Масла в огонь подливает и тот факт, что видов врагов много. У каждого вида есть свои способности. Некоторые пробивают блок, некоторые способны контратаковать принца при выполнении какого-нибудь приёма и многое другое. Поэтому приходится к врагам применять индивидуальный подход. Каждый раз против нас выступают разные наборы врагов и если в комбинации с одним типом превращённые в монстров стражники уничтожаются легко и непринуждённо, то вкупе с другими монстрами они уже способны доставить крупные неприятности. Поэтому каждый бой является некой тактической головоломкой, которую порой очень сложно решить.

Принц путешествует по песочному аду не один, а с очаровательной принцессой Фарой. За их взаимоотношениями очень приятно наблюдать и это несмотря на то, что персонажи не отличаются особой оригинальностью. Но, к сожалению, в бою от принцессы пользы не слишком много, а в некоторых моментах она привлекает на себя слишком много внимания, и игрок просто не успевает её защитить. Но и из этого разработчики сумели выкрутиться, записав ещё по одной фразе для каждого героя. Понимаете, во время боя напарница может случайно попасть в вас стрелой, что по логике вещей должно нанести герою урон. Урон наносится, принц на секунду теряет равновесие, но всё же удерживается на ногах, а Фара извиняется. Эта маленькая деталь, которую возможно и вовсе не заметить стирает последние сомнения в том что на экране мы видим максимально правдоподобных персонажей. Огромный плюс для игры, который полностью оправдывает присутствие принцессы на поле боя.

Выбраться из этой ситуации не составит особого труда, но после череды лёгких боёв обычно начинается настоящий хардкор.

Действие, как я уже говорил, происходит в дворце восточного правителя. А это значит, что игра пропитана восточной эстетикой. И действительно, атмосфера в игре выполнена на высшем уровне. Каждая локация уникальна и запоминается раз и навсегда. Библиотека, обсерватория, бани, тюрьма, зверинец, башни, сокровищница и даже канализация сделаны настолько профессионально, насколько это вообще возможно. Пикантности в здешнюю атмосферу добавляет песок времени, сделавший эти помещения безжизненными. При попадании в локацию, принц выдает какую либо фразу, характеризующую место, где очутился игрок. Опять же, мелочь, на которую и вовсе можно не обратить внимания, но это одна из составляющих общей картины и без неё игра выглядела бы совершенно иначе.

Важная роль в игре отведена акробатике. Принц может бегать по стенам, перемещаться по уступам, крутиться на балках и лазать по столбам. Набор акробатических способностей героя нельзя назвать обширным, но его вполне хватает, что бы создать 1000 и 1 необычную ситуацию. Помимо простых перемещений к заветной цели, игроку будут даваться задания способные проверить вашу реакцию — и лучше будет, если ваша реакция окажется как минимум хорошей. Как вам, например, пробежки по изобилующему ловушками, лезвиями и шипами коридору, где любое неправильное движение может привести к смерти (не забываем, что у нас есть кинжал времени и мы в силах вернуться к началу отрезка без загрузок и ожиданий). Или спринт по обваливающемуся мосту?

В таких причудливых местах расположены фонтанчики с водой, увеличивающей запас здоровья.

Необходимо также поговорить и о способностях дарующихся обладателю кинжала. Помимо перемотки времени в обратном направлении, сияющая голубым светом заточка способна замедлить время и на некоторое время заморозить врага. Если с замедлением времени всё понятно, то про замедление врагов надо рассказать подробнее. Как такового замедления практически нет. Просто после удара врага кинжалом, тело песчаного нелюдя поднимется в воздух и кружится в 20-30 сантиметрах от земли, словно находится в невесомости. В таком состоянии убить врага очень легко. Один удар — и он испарился. Если же вы не успели ударить жертву пока она в воздухе, то не расстраивайтесь. Когда действие способности пройдёт, тело врага рухнет на землю и будет лежать ещё некоторое время. И пока это время будет идти, вы сможете пронзить врага кинжалом, тем самым избавив виртуальный мир от ещё одного жуткого монстра. Без использования данной способности не обходится ни одно сражение. Вещь очень полезная, но по началу зарядов для её использования будет не хватать.

И что же мы в итоге имеем? Великолепная боевая система. Увлекательная акробатическая механика. Восточная сказка, переведённая на электронный язык и к которой приятно возвращаться даже спустя девять лет.

Дата выхода

Prince of Persia: The Sands of Time

PC (Windows)
Альтернативное название: PoP: The Sands of Time, Принц Персии: Пески времени
9.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Ubisoft Entertainment, Акелла
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться