Где поиграть
Prison Architect

Prison Architect

Максим Еремеев (редакция) 9.0

Новая игра авторов Defcon — только теперь про строительство и менеджмент тюрьмы. Не очень красивая, но жутко увлекательная

Для тех, кто пропустил — запись нашей ядерной трансляции, в которой Максим Еремеев и Александр Кузьменко полтора часа строят тюрьму в Prison Architect

Британская студия Introversion обычно выпускает небольшие, но необычные игры. Те, кто помнит Uplink, Darwinia или Defcon, наверняка поймут, о чем идет речь. Prison Architect немного выбивается из этого ряда. С одной стороны, в игре по-прежнему очень много неожиданных находок, с другой — это гораздо более крупный и амбициозный проект, чем все, что делала эта студия раньше.

С жанровой принадлежностью Prison Architect все просто. Это экономическая стратегия. Вот только управлять тут придется не парком развлечений или больницей, а частной тюрьмой. Каждое утро специально оборудованный автобус привозит новую партию заключенных, а ваша задача — разместить сидельцев и обустроить их быт.

Начинается все, как правило, с малого: одна общая камера с небольшой душевой, кухонька и столовая, дворик для прогулок, да трансформаторная будка, в которой спрятан генератор, подающий электричество в остальные постройки. Но постепенно ваша тюрьма разрастается, поднимаются к небу стены первого жилого корпуса с отдельными камерами, во дворе появляются штанги (для здоровья) и телефонные будки (для звонков на волю), а для заключенных открываются курсы плотников, воскресные богослужения и программа метадоновой терапии. Бизнес растет, развивается, под вашим присмотром оказывается все больше заключенных, а потом вы вдруг понимаете, что прошло восемь часов.

Этот огромный тюремный комплекс был воздвигнут на заросшем бурьяном пустыре

Prison Architect затягивает со страшной силой. И главный секрет ее притягательности — в том, как разработчики структурируют геймплей даже в свободном режиме, где вы просто задаете некоторые стартовые условия, а затем получаете в свое распоряжение пустырь, на котором необходимо возвести новую тюрьму. Для этого они ввели особую систему грантов. Поскольку Prison Architect — экономическая стратегия, ключевую роль в ней играют деньги. Теоретически, государство регулярно платит за каждого заключенного, который оказывается в стенах вашей тюрьмы. На практике же заработать таким образом какую-то ощутимую сумму сложно и долго. Полностью положившись на государственные субсидии, вы рискуете либо надолго застрять в развитии, либо вовсе разориться.

Чтобы этого не произошло, приходится обращаться к фондам, которые пекутся о благе заключенных. Они предлагают различные программы: построить нормальный жилой корпус, организовать заключенным условия для досуга и свиданий с родными, пройти сертификацию по безопасности и так далее. Подписавшись на один из грантов, вы получаете довольно крупный задаток, а за выполнение условий положен еще и бонус. Заданий море, они постепенно усложняются, а самое главное — превращают обычную «песочницу» в нечто большее, задавая вам цели, порядок выполнения которых вы можете выбирать сами.

Режим побега разработчикам откровенно не удался, но это не особенно огорчает — достаточно и основной игры

Кроме того, у игрока в Prison Architect куча интересных возможностей. Вероятно, некоторым покажется даже, что их очень много, потому что игра в первую очередь посвящена микроменеджменту всех аспектов тюремного быта. Даже непосредственно строительство здесь — процесс творческий и требующий большой вовлеченности. Вы не просто выбираете в меню очередное здание, а потом перетаскиваете его призрачный силуэт на карту и нажимаете на левую кнопку мыши. Каждый тюремный корпус, каждая оружейная комната, прачечная и кладовка уникальны, потому что вы планируете их сами, начиная с фундамента и планировки внутренних помещений и заканчивая подключением коммуникаций.

Во всем этом есть особое удовольствие. Конструируя новые здания, чувствуешь себя художником, который, мазок за мазком, создает картину, заполняя чистый холст (роль которого тут играет исходный пустырь) новыми образами. Там, где еще недавно не было ничего, кроме бурьяна и крапивы, появляются хозяйственные и жилые постройки. Природный хаос уступает место порядку и функциональности. Возвести здание, в котором нет ничего лишнего, площадь которого используется максимально эффективно, настоящее наслаждение. А, научившись строить функционально, начинаешь учиться строить красиво и неожиданно. Примеры того, что получается в результате, можно видеть в Steam Workshop, куда загружают свои тюрьмы многие пользователи. И некоторые действительно впечатляют.

Если дела пошли совсем скверно, можно вызвать омоновцев или даже спецназ. Но без нужды кровь лучше все-таки не лить

Отдельного упоминания заслуживает сюжетный режим, который состоит из пяти миссий. Его основная задача — объяснить игроку, как именно все работает в игре. Авторам Prison Architect показалось мало создать простую последовательность обучающих заданий, и они действительно сочинили настоящий сюжет. Каждая миссия — это отдельная маленькая история, но все они в результате оказываются связаны воедино, причем сделано все так, что не устаешь удивляться находчивости сценаристов.

Качество сюжета, диалогов и персонажей тоже без преувеличения поражает. Последнее, чего ждешь от экономической стратегии со схематичной графикой, это криминальная драма в духе «Тюрьмы Оз», но именно ее разработчики предлагают игрокам. И у них все получается. История увлекает захватывает, ее героям сопереживаешь, они кажутся живыми.

Здесь же, в сюжетном режиме, впервые замечаешь еще одно достоинство Prison Architect, необычную смесь интонаций. Игра одновременно смешит и пугает. С одной стороны, забавные, схематично нарисованные персонажи, с другой — самая настоящая драма. Игра начинает с того, что заставляет вас казнить на электрическом стуле бывшего учителя, осужденного за убийство жены и ее любовника, и продолжает дальше примерно в том же духе.

Сюжетные миссии — одна из жемчужин Prison Architect. Удивительно, как много труда авторы вложили в необязательный для стратегии элемент

А вот с третьим игровым режимом, в котором вы можете попытаться сбежать из тюрьмы, которую построили сами или скачали из Steam Workshop, дело как-то не задалось. С одной стороны, это интересная смена точки зрения. Только что вы играли роль Большого брата, развешивающего на каждом углу камеры слежения и расставляющего у дверей металлодетекторы, а теперь оказываетесь в тех же декорациях, но уже – в роли заключенного. С другой, режим получился очень уж схематичным.

Мир здесь пугающе неинтерактивен. Взаимодействовать с ним вы можете, только ломая тюремный инвентарь и ввязываясь в драки, а также — прикарманивая и пряча под койкой или в унитазе всякие полезные предметы, типа дубинок и заточек. За агрессивное поведение (особенно если вашими жертвами стали надзиратели) игра награждает очками репутации, которые можно тратить на прокачку героя и найм новых членов в свою банду. Но ролевая система невозможно куцая – каждую из пяти характеристик героя можно улучшить лишь дважды, причем делается это крайне быстро. А напарники вам, по большому счету, не нужны.

Тюрьма в игре живет по особому внутреннему расписанию, которое можно редактировать на свое усмотрение

Из одной тюрьмы мне вообще удалось бежать буквально через парадный вход. Для этого достаточно оказалось отнять у одного из охранников ключи, быстренько спрятать их в параше, а выйдя наконец из одиночки, куда моего персонажа законопатили за нападение на представителя администрации, забрать добычу из тайника и рвануть к выходу. Наверное, ни в одной игре побег из тюрьмы не выглядел так смешно и, вместе с тем, так жалко.

Есть у Prison Architect и технические проблемы. Сотрудники тюрьмы временами застревают в стенах, а двери камер могут вести себя непредсказуемо. Так, в моей тюрьме, в спецблоке с одиночными камерами для особо провинившихся, можно было наблюдать очень странную картину: двери одиночек, вопреки здравому смыслу, не были постоянно заперты, а открывались и закрывались по общему тюремному расписанию. Возможно, дело было в том, что на входе в спецблок стояла еще одна автоматическая дверь, которая как раз все время оставалась закрытой, но и это, строго говоря, не делает игре чести, так как обнаруживает некоторые недочеты в ее внутренней логике.

К счастью, по-настоящему серьезных багов в Prison Architect практически не встречается, а режим побега все-таки не зря спрятан в меню Extras. Задуманный как забавное дополнение к основной игре, он ничуть не умаляет ее достоинств. Это увлекательная и неожиданная игра, которая дает редкую возможность побыть почти настоящим архитектором. Она предоставляет массу инструментов для самовыражения, но не вырождается в бесцельное копание в песочнице. Ее довольно просто освоить, а оторваться — практически невозможно. Правда, есть один нюанс — Prison Architect требует большого внимания к мелочам и заставляет игрока делать вручную многие вещи, которые обычно происходят сами собой. Это неотъемлемая часть геймплея, элемент базовой концепции игры (не зря же в ее названии есть слово «архитектор»), но кому-то такой подход может не понравится.

Купить и скачать Prison Architect для PC можно в Steam (499 руб.)

Смотрите также
Косплей, который вы не сможете развидеть
Фичер
Косплей, который вы не сможете развидеть
Все, что мы узнали про Россию и русских из видеоигр
Наше видео
Все, что мы узнали про Россию и русских из видеоигр
Строим тюрьму в Prison Architect (запись стрима)
Наше видео
Строим тюрьму в Prison Architect (запись стрима)
Дата выхода

Prison Architect

PC (Windows), Xbox 360, MAC, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Introversion Software
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться