The Boston Major 2016 Перейти

Pro Evolution Soccer 2010

Михаил Зернов (редакция) 8.0

Для тех, кто жаждет получать удовольствие от горячих схваток, где каждый гол забивается только благодаря невероятному труду, эта игра – настоящая отдушина.

Джеррарда и Торреса можно узнать не только вблизи, но и с высоты птичьего полета – хотя бы по прическам

На стадии демо-версии Pro Evolution Soccer 2010 выглядел образцово-показательны м футбольным симулятором, способным в два счета расправиться с FIFA 10 и запросто переманить поклонников. На высшем уровне было исполнено практически все: графика потрясала детализацией и яркими красками, управление даже с клавиатуры вызывало исключительно приятные эмоции, а лица футболистов оказались вполне узнаваемыми. То есть Джеррард стал действительно Джеррардом, а Торрес – Торресом. FIFA же тем временем предлагала устаревшую графику и скучный вязкий футбол. Стало ясно: на PC в этом году борьбы ждать не стоит, итог очевиден.

Футбол должен быть красивым…

После выхода полных версий диагноз подтвердился, хотя пропасть между конкурентами несколько уменьшилась. Как и прежде, в Pro Evolution Soccer 2010 нет полноценных лицензированных лиг и не всегда правильно представлены составы команд. Состав нашей сборной соответствует настоящему, но из российских клубов есть лишь «Локомотив», «Зенит» и «Спартак». Сборная же Украины состоит из вымышленных игроков: похоже, что разработчики не удосужились получить соответствующую лицензию. В FIFA 10, напомним, в этом году появилась оформленная лига нашей страны, которую активно пропагандировал сам Сергей Семак, – явный плюс в копилку EA Sports и минус Konami .

Не идеальной оказалась и картинка. Трудно поверить, но в демо-версии игра выглядела лучше, чем в релизе. Дело в том, что поле кажется наиболее красивым в летнем варианте при сухой погоде и дневном либо послеполуденном (не вечернем!) свете. Именно такой расклад был в демо-версии. В зимнем же варианте или при другой погоде начинают смущать золотисто-красные оттенки газона на калиброванном под полиграфию мониторе. К счастью, в меню предусмотрена возможность настроить цвета на свой лад.

В остальном игра выглядит вполне современно и без нашего вмешательства. Движения футболистов естественные, плавные (если не смотреть повторы – там, конечно, страх и ужас). На то, как они выполняют трюки, хочется смотреть еще и еще. Лица известных спортсменов вполне узнаваемы. Камера находится на идеальной высоте. Системные требования – умеренные. Одним словом, благодать!

Плохо видно? Не жалуйтесь, это же реалистично – игрок-то в тени!

Плохо видно? Не жалуйтесь, это же реалистично – игрок-то в тени!

…и реалистичным

Pro Evolution Soccer 2010 по-прежнему исповедует принципы реалистичного футбола. Тут почти невозможно забить с тридцати метров, когда мячом владеет резервный защитник, на которого набегают два соперника (в FIFA раньше было можно). И совершенно бессмысленно делать передачи через все поле – их перехватят. Голы со штрафных получаются редко и только при филигранном исполнении. На легких уровнях сложности наблюдается некоторый крен в сторону аркады: один скоростной полузащитник с легкостью проходит половину команды соперника. Голы при этом забиваются по одной и той же схеме – передача на самого шустрого игрока, разгон, прорыв, удар издали (в некоторых случаях – забег к кромке поля в обход вратаря) – yeeeeah, трибуны ревут.

Не хотите портить себе удовольствие? Ставьте четвертый или пятый уровень сложности – именно там Pro Evolution Soccer 2010 становится предельно увлекательной и разнообразной игрой. Каждое взятие ворот дается только при стратегически грамотных, выверенных действиях и молниеносной реакции на действия противника. Стандартные схемы помогают далеко не всегда, часто приходится импровизировать, делать неожиданные пасы, выманивать на игрока пару-тройку защитников, а затем делать передачу на ход – в общем, почти как в настоящем футболе.

Впрочем, иногда искусственный интеллект дает маху. Пример: мы делаем передачу в скопление игроков, причем ближайший из них – наш, и он вполне готов принять мяч спиной к воротам, после чего можно делать обводной финт и выходить на рандеву с голкипером. Что же случается на неделе? В трети случаев пас пытается принять другой наш игрок, тоже стоящий неподалеку, но уже позади неприятелей. Последние, пользуясь случаем, идут на перехват… и начинают опасную контратаку. Похожие проблемы бывают и с передачами на ход – если в указанном нами направлении двигаются два игрока, вовсе не факт, что подопечный отдаст пас тому, кто имеет больше шансов прорваться и забить. Хотя, надо признать, такие ошибки допускают и реальные футболисты.

С режимами игры в Pro Evolution Soccer 2010 все в полном порядке: есть стандартный набор из тренировки, одиночного матча, разного рода лиг, кубков, мастер-лиги. Изюминка – Become a Legend, где нам предлагают взять под опеку одного футболиста, закрепиться им в основном составе и стать настоящей звездой. В общем, то же самое, что и Be a Pro из FIFA, только здесь чуть веселей и задорней – наверное, опять-таки благодаря реалистичности происходящего.

Pro Evolution Soccer 2010 определенно не без греха: все-таки графика могла быть и лучше – подкачали текстуры газона и рваные движения в повторах, да и на легких уровнях сложности происходящее мало напоминает настоящий футбол. Но для тех, кто жаждет получать удовольствие от горячих схваток, где каждый гол забивается только благодаря невероятному труду, эта игра – настоящая отдушина.

Дата выхода

Pro Evolution Soccer 2010

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable, iPhone
Альтернативное название: PES 2010
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Konami, СофтКлаб
Локализатор
СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360), (Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation 2, PlayStation Portable), (Wii)
(iPhone)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium IV 2.4 ГГц, 1 Gb RAM, GeForce FX или ATI Radeon 9700, 128 Мб памяти
Рекомендуемые
Gore Duo 2.0 GHz, 2 Gb RAM, GeForce 7900 или Radeon HD2400, 256 Мб памяти
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться