Pro Evolution Soccer 2011

Кирилл Волошин (редакция) 8.0

В игре можно создать полноценный международный турнир национальных сборных, в том числе континентальные кубки и общемировые первенства.

В отличие от FIFA 11 здесь можно сразу настроить, как ваш виртуальный протеже будет праздновать успех

В отличие от FIFA 11 здесь можно сразу настроить, как ваш виртуальный протеже будет праздновать успех

Традиционное противостояние двух главных футбольных симуляторов — FIFA и Pro Evolution Soccer — в этом году получилось особенно упорным. FIFA 11 заметно подтянула свои позиции в PC-версии, и на этот раз предстала более качественным продуктом. Pro Evolution Soccer на этом фоне выступил поспокойнее — авторы этой серии давно научились выпускать сразу на всех платформах одинаково отличную игру, а потому никаких революционных прорывов им совершать не пришлось. Но и сложа руки в Konami не сидели.

We Are the Champions

Как известно, едва ли не единственное, в чем Pro Evolution Soccer действительно всегда отставал от серии FIFA, — это количество и качество лицензий за пазухой. В этом году ситуация немного улучшилась. Японцы почти полностью лицензировали итальянскую и испанскую лиги, включая ведущие клубы обоих первенств — «Реал», «Барселона», «Валенсия», «Интер», «Милан», «Ювентус», «Рома». А вот из английской Премьер-Лиги и Бундеслиги лицензии были получены лишь на 4 команды — «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм Хотспур», «Вердер» и мюнхенская «Бавария». Российское первенство также представлено в крайне усеченном составе — московский «Спартак», питерский «Зенит» и казанский «Рубин».

FIFA 11 на этом фоне по-прежнему вне конкуренции: там, напомним, есть все основные национальные лиги, включая российскую. Нет в Pro Evolution Soccer 2011 и российских комментаторов. Впрочем, в противостоянии этих двух симуляторов всегда на каждый аргумент конкурентов находился свой контраргумент. Так, например, в Pro Evolution Soccer 2011 есть лицензированная Лига Чемпионов, Лига Европы и Суперкубок УЕФА и даже — впервые в серии — Кубок Либертадорес, главный турнир Южной Америки.

Кроме того, в игре от Konami можно создать полноценный международный турнир национальных сборных, в том числе континентальные кубки и общемировые первенства. Формально они не могут называться Чемпионатом мира, Европы или Африки под эгидой ФИФА, но фактически таковыми являются. Учитывая, что официальная игра по прошедшему мировому первенству прошла мимо РС, ценность Pro Evolution Soccer 2011 в этом смысле трудно переоценить.

В остальном режимы обеих игр практически идентичны. В Pro Evolution Soccer 2011 также можно взять на себя полное управление выбранным клубом — от определения стартового состава и тактических схем до трансферов, найма тренеров и работы с дублем (режим «Карьера»). Или создать собственного виртуального футболиста, полностью настроить его внешность, выбрать амплуа и начальные характеристики, после чего провести за него несколько сезонов в какой-нибудь команде, где он будет прогрессировать, получать указания от тренера и делать себе имя, чтобы потом перейти в более солидный клуб (режим «Стань легендой»). На месте и мощный мультиплеер: в онлайновой Мастер-Лиге в этом году можно даже устраивать соревнования тренеров.

Отличия, конечно, есть, но они незначительны. Так, например, в «легендарном» режиме в Pro Evolution Soccer 2011 вы можете сразу, без дополнительных танцев с бубном и перехода в сторонние приложения, импортировать любую фотографию в качестве физиономии вашего виртуального футболиста. А перед матчем и после него здесь можно увидеть не просто сухие отчеты и задания тренера, а целые ролики, где наставник в раздевалке на доске объясняет вам задачу на игру и проводит разбор полетов. До криков «А-а-а, Гадальский, иди-ка сюда!» и мордобоя, слава богу, дело не доходит.

Кроме того, во время сезона в клубе ваш виртуальный футболист получает зарплату и может нанимать себе более грамотных агентов, которые в свою очередь влияют на эффективность его действий (в FIFA 11 этому аспекту не уделено внимания). Правда, в игре от Electronic Arts есть зато отдельный режим карьеры за вратаря и послематчевые публикации в прессе.

После установки любительских «реалистичных» патчей все не лицензированные официально клубы получают назад свои исконные названия и клубную форму

После установки любительских «реалистичных» патчей все не лицензированные официально клубы получают назад свои исконные названия и клубную форму

Бей первым, Фредди!

В любом случае, оба проекта в этом году главное внимание уделили вовсе не игровым режимам, а физической модели и игре в пас. Эти компоненты в FIFA 11 значительно подтянулись (особенно в РС-версии), и симулятору от Konami, который здесь всегда считался лидером, ничего не оставалось, как нанести ответный удар. Японцы также серьезно поработали над пасами, усовершенствовав свою технологию PESProductions.

В итоге качество передач теперь больше зависит от различных физических факторов, включая силу и направление удара, а также прессинг со стороны соперника. Поэтому отдать точный пас и сделать отличный навес теперь куда сложнее: приходится тщательно выверять свои действия. Тем более что защитники теперь реже бесхитростно бегут за мячом, а больше стараются занять правильную позицию и перекрывать возможные зоны для передачи. Значение грамотной распасовки еще больше возрастает с учетом того, что теперь сложнее совершать стремительные забеги со своей половины к воротам соперника — ведь у каждого футболиста появилась шкала усталости, и надо все-таки стараться правильно распределять силы.

Доработали в Pro Evolution Soccer 2011 и модель взаимодействия, то есть контакта футболистов друг с другом: спортсмены весьма реалистично толкаются, бодаются, цепляются и теряют равновесие при столкновении. Для этого разработчики серьезно поработали над анимацией, записав в motion capture 1000 новых движений. Кроме того, японцы особое внимание уделили доработке искусственного интеллекта судей и вратарей.

По части физики, реализма и эффектности происходящего обе игры находятся примерно на одинаковом — высоком — уровне (разве что повторы здесь явно симпатичнее). И там, и там забивать, пасовать и финтить стало сложнее, особенно если у вас нет геймпада: хорошо хоть в игре от Konami теперь можно самому «повесить» особые приемы на различные кнопки джойстика.

Вывод прост: в этом году не нужно сжигать одни коробки с дисками, покрывая поцелуями другие. FIFA 11 и Pro Evolution Soccer 2011 отлично дополняют друг друга: хотите российскую Премьер-Лигу с нашими комментаторами — пожалуйста, запускайте симулятор от ЕА, хотите поиграть в Лигу Чемпионов или попробовать Кубок Либертадорес — играйте в PES. Главное, что и там, и там вы получите отличный футбол.

Дата выхода

Pro Evolution Soccer 2011

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo 3DS, Windows Phone, iPhone
Альтернативное название: PES 2011
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Konami
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable), (Nintendo 3DS)
(PlayStation 3, Xbox 360), (iPhone), (PlayStation 2, PlayStation Portable), (Wii), (Windows Phone), (Nintendo 3DS)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 2.4GHz, RAM 1GB, VRAM 128MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться