The Boston Major 2016 Перейти

Pro Evolution Soccer 2012

Илья Карпинский (редакция) 8.0

Очередная часть серии непростых в освоении футбольных симуляторов с новой системой дриблинга и управления игроками, которые не ведут мяч.

На протяжении нескольких лет любители футбольных симуляторов наблюдают за битвой двух титанов — серии Pro Evolution Soccer компании Konami и FIFA производства Electronic Arts. Среди достоинств PES — достоверная физическая модель полета мяча и продвинутые тактические возможности, на стороне FIFA — эксклюзивные лицензии, прекрасное графическое и звуковое оформление, зрелищность и простота механики. В этом соревновании PES пока играет роль догоняющего, что подтверждает уровень продаж игры. С выходом PES 2012 все могло измениться, но разработчики Konami, к сожалению, оставили прежние ошибки неисправленными. Например, даже несмотря на специальную шкалу все еще сложно определить, куда и с какой скоростью полетит мяч после нажатия кнопки паса. Вместо того, чтобы попасть к ближайшему игроку, он может отправиться через половину поля к бровке. Анимация тоже не облегчает матчи: игроки двигаются реалистично, но постоянные задержки при передачах тормозят контратаки.

Уже сейчас виртуальных футболистов непросто отличить от настоящих — страшно представить, что будет лет через пять

Уже сейчас виртуальных футболистов непросто отличить от настоящих — страшно представить, что будет лет через пять

Главная особенность новой части — система руководства игроками, которые не ведут мяч. Управляются они правым аналоговым стиком, а использование клавиатуры, как и раньше, не приветствуется. Можно скомандовать товарищам перебежать в открытую зону или осуществить забег на грани офсайда. С новой системой преобразилась подача стандартов: появилась возможность выбрать любого игрока в штрафной и самостоятельно бороться с защитниками соперника. Идея прекрасная, но подкачала реализация. Управлять «группой поддержки» очень неудобно: требуется не только направить в сторону товарища по команде аналоговый стик, но и нажать его. Учитывая, что надо одновременно управлять игроком с мячом, окруженным защитниками, а стик не всегда получается утопить с первого раза, частенько маневр заканчивается отбором мяча.

С розыгрышем стандартов и вовсе печальная история: мяч постоянно летит не туда, куда нужно. Разогнаться для удара сложно из-за задержки подачи после нажатия кнопки, а в штрафной постоянно толпятся высокие футболисты. В качестве еще одного нововведения разработчики преподносят улучшенный искусственный интеллект — им сотрудники Konami действительно могут гордиться. Члены команды постоянно открываются, по делу используют финты и подкаты, грамотно отсекают соперников при игре головой. Порой они даже создают искусственный офсайд. Справиться с компьютерным противником подчас бывает трудно и на среднем уровне сложности (особенно если команды неравные), что уж говорить о максимальном.

Основу Pro Evolution Soccer менять, разумеется, не стали. Это все тот же суровый футбольный симулятор, который не прощает неточных передач и неподготовленных ударов. При отборе, мяч никогда не «приклеивается» к игроку, стоит лишь подойти к сопернику, как, например, бывает в FIFA. К мячу нужно бежать, за него нужно бороться, выбирать правильную позицию, толкаться корпусом. Если в симуляторе конкурентов вратарь неудачно отбивает мяч, то ближайший игрок выбирается автоматически — стоит нажать одну кнопку, как он мигом полетит к мячу. В PES вы должны успеть среагировать, переключить игрока и самостоятельно подбежать. Так сложнее, но намного интереснее.

Смотреть повторы в PES — одно удовольствие: камера выбирает наилучшие ракурсы — подчас даже кажется, будто смотришь матч по телевизору

Смотреть повторы в PES — одно удовольствие: камера выбирает наилучшие ракурсы — подчас даже кажется, будто смотришь матч по телевизору

В плане тактики игры, у PES нет равных среди симуляторов футбола. Настройке поддаются мельчайшие детали, начиная от расположения игроков на поле, и заканчивая определением командной стратегии по временным промежуткам. Например, в первой половине матча— агрессивная атака с прессингом на чужой половине поля, а после парочки забитых голов — уход в глухую оборону, еще можно изредка огрызаться на соперников молниеносными атаками с длинными пасами. Тактических возможностей в PES столько, что иногда кажется, будто вы играете в Football Manager.

Дриблинг — вообще отдельная тема. Выделывать футбольные фокусы настолько увлекательно, что при очередной попытке обвести защитника на своей половине поля при помощи «марсельской рулетки» Зидана, можно вовсе позабыть об атаке. Финтов предостаточно, и их можно связывать в цепочки, которые активируются движением аналогового стика.

Несмотря на то, что PES не потеряла ни капли увлекательности, сохранив и приумножив достоинства, старые болячки серии никуда не исчезли. Интерфейс все такой же неудобный — приходится совершать много ненужных действий для навигации. Саундтрек заметно похорошел за последние несколько лет, но все равно уступает любой FIFA, а реплики комментаторов вгоняют в тоску после пары матчей. Но главная беда, как и раньше, заключается в лицензиях, а точнее в их отсутствии. Пользователя устали от того, что в серии нет любимых игроки, названия топовых клубов исковерканы (расшифруйте, если вы не знатоки, кто такие Мерисайд Блю и Ред). В сухом остатке — отличный симулятор. Проблема в том, что FIFA практически ничем не уступает PES в плане игрового процесса, а вот приятных мелочей в сериале компании Electronic Arts намного больше.

Смотрите также
Pro Evolution Soccer 2012
Рецензия
8.0 Pro Evolution Soccer 2012
Pro Evolution Soccer 2012
Рецензия
10 Pro Evolution Soccer 2012
Pro Evolution Soccer 2010
Рецензия
8.0 Pro Evolution Soccer 2010
Дата выхода

Pro Evolution Soccer 2012

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Konami, 1C-СофтКлаб
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), (Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), (Wii)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться