The Boston Major 2016 Перейти

Pro Evolution Soccer 2014

Станислав Ломакин (редакция) 7.0

Очередная эволюция когда-то лучшего футбольного симулятора: с новой графикой, улучшенным геймплеем и анимацией, но старыми проблемами

С Pro Evolution Soccer в последние годы произошло примерно то же, что и со многими другими когда-то великими японскими cериями — игра очень долго варилась в собственном соку и в итоге проиграла битву FIFA, которая сделала ставку на удобные социальные функции и онлайн. Konami нужно было срочно что-то предпринимать, и в этом году Pro Evolution Soccer 2014 наконец-то пережил долгожданную встряску — смену движка. Основой для футбольного симулятора стала сделанная под руководством Хидео Кодзимы (Metal Gear Solid) технология Fox Engine, которая подарила игре новую физическую модель — пожалуй, ключевую для футбольных симуляторов вещь, которая сильно влияет на игровой процесс. Его Konami всегда ставили выше графики, режимов и лицензий, и в PES 2014 эти приоритеты сохранились.

Игровой процесс PES 14 стал еще вдумчивее и медленнее, и это ни в коем случае не минус. Говорить о его нюансах можно бесконечно: новый движок поддерживает более продвинутую анимацию игроков, а управление стало сложнее, но при этом интереснее в любой ситуации — от отбора и приема мяча до ударов. Разница в скорости, тактике и управлении с FIFA разительна — вплоть до того, что переключаться между PES и FIFA будет очень непросто.

Если речь идет не об игре в одно касание, геймплей PES очень нетороплив: на прием мяча, его обработку и дальнейшие действия требуется время. Механика ударов в игре почти не изменилась, зато траекторию полета мяча теперь можно отслеживать по виртуальным стрелочкам-указателям. Учитывая, что с каждой новой частью PES только усложняется, это выглядит неуместным. Внешний вид футболистов и стадионов в PES 14 мало чем уступает FIFA — к тому же, в игре появились перфомансы болельщиков — но за все надо платить. Например, на консолях игра подтормаживает во время повторов, а из-за особенностей движка разработчики отказались от экспериментов с погодой — сыграть матч под дождем больше не получится.

Более-менее чисто отработав на своих основных фронтах, Konami по традиции провалились на других — тех самых, благодаря которым FIFA стала лучшей игрой про футбол. Качество фан-сервиса в PES поражает: создается впечатление, что игру делают исключительно для фанатов серии, когда-то ее сильно полюбивших, а ныне смиренно принимающих каждую новую часть. И если бы речь шла только о нехватке лицензий (упор сделан на Латинскую Америку и Азию) — с мультиплеером, социальными функциями и режимами тоже все по-старому.

У PES 2014 до сих пор серьезные проблемы с игрой по интернету, причем как в онлайн-матчах, где регулярно рвется связь, а на поиск соперника уходит порядочное время, так и в плане обновлений — увлекательные истории с ними начались сразу после выхода игры. При этом характерна реакция фанатов PES, которых становится все меньше: для PC-версии игры уже выпущено несколько фанатских патчей, которые решают половину вышеперечисленных проблем. По технической части, правда, фанаты бессильны даже на PC — а что уж говорить об игроках на PS3 и Xbox 360, где игра, вообще-то, тоже выходит.

Главная причина нынешнего состояния PES — нехватка средств на разработку, из-за чего Konami вынуждены расставлять приоритеты. У серии до сих пор есть немногочисленное, но преданное фанатское сообщество, которое делает для PC-версии множество модов и патчей. Другое дело, что привлечь новую аудиторию за счет одного геймплея, к которому нужно с боем пробиваться через кучу сложностей и неприятных мелочей, очень сложно. А сейчас PES нуждается в этой аудитории больше, чем когда-либо.

***

Скачать Pro Evolution Soccer 2014 можно в PSN или Xbox Live.

Смотрите также
Pro Evolution Soccer 2014
Рецензия
8.0 Pro Evolution Soccer 2014
Pro Evolution Soccer 2013
Рецензия
8.0 Pro Evolution Soccer 2013
Pro Evolution Soccer 2013
Рецензия
8.0 Pro Evolution Soccer 2013
Дата выхода

Pro Evolution Soccer 2014

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation Portable
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Konami
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation Portable)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться