The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Pro Evolution Soccer 2015

Pro Evolution Soccer 2015

Андрей Загудаев (редакция) 8.0

Японский футбольный сериал наконец-то добрался до консолей наступившего поколения, подружился с интернетом и обзавелся аналогом режима Ultimate Team из FIFA

В последние годы футбольный сериал Pro Evolution Soccer раздирали внутренние противоречия. С одной стороны, японское издательство Konami пыталось осовременить игру при помощи новых режимов и движка Fox Engine. С другой, разработчики изо всех сил старались вернуться к геймплею лучших выпусков серии, которые в середине нулевых рвали FIFA в чартах продаж. Из этой борьбы, разумеется, ничего путного не вышло. Продажи Pro Evolution Soccer за последние несколько лет упали до рекордно низкой отметки. Пошли слухи — причем впервые за всю историю PES! — о возможном закрытии серии. Тут очень кстати подоспела смена поколений, и Konami решились на еще одну перестройку игры — теперь на Xbox One и PlayStation 4.

При помощи Pro Evolution Soccer 2015 японское издательство в очередной раз пытается догнать уходящий поезд. Гегемония FIFA на рынке футбольных симуляторов заставляет Konami действовать в спешке, принимая решения буквально на ходу. В прошлом выпуске японцы поменяли движок игры на Fox Engine, что привело к огромному количеству технических проблем, особенно в PC-версии игры. В PES 2015, помимо предсказуемого графического скачка на PS4 и Xbox One, разработчики решили исправить надоевшие всем проблемы с мультиплеером. Во-первых, они серьезно переписали код игры, чтобы пользователи смогли без труда найти друг друга в многопользовательских режимах (с этим были проблемы в прошлом). Во-вторых, придумали режим My Club, который должен стать альтернативой карточному режиму Ultimate Team из FIFA. Оба хода понятны: в последнее время FIFA вырвалась вперед именно благодаря мультиплееру и UT.

Поклонники британского футбола будут вновь разочарованы. «Манчестер Юнайтед» — единственный полностью лицензированный клуб английской Премьер-лиги в PES 2015

Появление MyClub и правда заметно украсит жизнь игрокам в PES. Он, как и Ultimate Team, выполняет роль хаба, в котором игрок может заниматься разными вещами. Здесь можно устраивать товарищеские поединки с компьютером или реальными игроками, участвовать в турнирах, работать тренером, колдовать над тактической схемой команды и, конечно, управлять трансферами футболистов. Базовые принципы режима скопированы с Ultimate Team, но в некоторых вещах японцы все же решились на изменения. Например, чтобы подписать футболистов, не нужно открывать специальные бустеры с карточками, как это принято в UT. В MyClub, по примеру реального футбола, нужно сначала заключить соглашение с виртуальным агентом, а лишь потом участвовать в лотерее по поимке игроков. Сама «ловля» похожа на игру в «Поле чудес» — только вместо огромного черно-белого барабана, нужно крутить карусель с футбольными мячами. Да и никакого Леонида Аркадьевича, к сожалению, в PES 2015 нет.

Фундаментальных отличий между MyClub и Ultimate Team всего два: отсутствие внятной инструкции по сборке состава и слишком легкий алгоритм «ловли» звездных футболистов. Первое понравится тем, кто мучался с Chemistry (Так называемой «химией») в FIFA — команды можно собирать из любых футболистов, невзирая на их принадлежность клубу и национальность. Второе — тем, кто любит быстро добиваться поставленной цели. Например, при помощи первого же агента я вытянул из игры Карима Бензему из «Реала», третий или четвертый принес мне Марио Гетце из «Баварии». Спустя всего два десятка поединков и несколько трофеев под моим руководством уже собралась приличная банда: помимо вышеупомянутых игроков, появились Хамес Родригес и Гарет Бейл из «Реала», Венсан Компани из «Манчестер Сити» и другие звезды. Наличие сильных футболистов в составе всего спустя несколько часов после старта режима плачевно сказывается на мотивации, играть в MyClub становится неинтересно.

Все красоты Fox Engine видны только на крупных планах. Во время матча вы вряд ли отличите картинку от PES 2014 с прошлого поколения консолей

В Pro Evolution Soccer 2015 удалось исправить многие технические огрехи предыдущих частей. Например, в прошлых выпусках PES часто случались обрывы связи во время матча, а иногда игра просто отказывалась подбирать вам соперника. В PES 2015 такие проблемы наблюдались только в первые несколько дней после запуска. Но принимая во внимание, что вообще происходит в последнее время с онлайн-играми на старте (последний пример — DriveClub), на столь незначительные шероховатости можно смело закрыть глаза.

Если вы в футбольных играх до сих пор обходите стороной соревнования с живыми людьми, в PES 2015 полно режимов для уединенного футбольного приключения. Например, по-прежнему только в игре от Konami можно принять участие в виртуальной версии Лиги чемпионов или Кубка Либертадорес. Для любителей элементарного футбольного менеджмента есть нестареющая Master League, а для поклонников игры за одного футболиста — Become a Legend. Проблема в том, что изменений по сравнению с прошлогодней версией почти нет. Вероятно, работа над MyClub, визульным рядом, а также борьба с техническими проблемами отняли у разработчиков все силы.

Сердцем Pro Evolution Soccer всегда оставался отточенный до блеска игровой процесс. В отличие от FIFA, в которой футбол похож скорее на зрелищное представление, в PES всегда ценился медленный, тягучий ритм игры. PES 2015 в этом плане верен традициям: после FIFA кажется, что футболисты будто увязли в киселе, насколько «заторможенными» кажутся их движения. Такое поведение игроков влияет не только на темп, но и на тактику игры. В PES больше ценится игра в пас, чем бесконечные слаломные проходы сквозь оборонительные редуты. Из-за того, что футболисты быстро выдыхаются, нужно правильно управлять темпом игры — усиливать давление на ворота соперника только в конце таймов, когда игроки противника устают и уже не так резки в единоборствах.

Составы национальных сборных в PES 2015 воссозданы бережнее, чем в FIFA 15. Например, в составе сборной Франции все лидеры — от Поля Погба из «Ювентуса» до Матьё Вальбуэна из «Динамо» — на месте

В PES 2015 также существуют тончайшие настройки тактического рисунка команды. В отличие от FIFA, в которой команды действуют более-менее прямолинейно, что бы вы не делали, в PES всегда можно было выстроить игру команды вплоть до мельчайших нюансов. Такая гибкость в настройках придется по душе дотошным фанатом футбола: только в PES можно полностью скопировать скупую тактику «Ювентуса» Антонио Конте или, наоборот, безбашенный атакующий футбол «Кальяри» Зденека Земана.

PES 2015 — пожалуй, самый дружелюбный и цельный выпуск в новейшей истории японского сериала. В него удобно играть с людьми по сети, он прекрасно выглядит, а от количества и разнообразия игровых режимов кружится голова. Но вместе с тем, PES так и не избавился от некоторых хронических болезней: отсутствия многих важных спортивных лицензий, неудобного интерфейса и элементарного здравого смысла в некоторых вещах (тут надо вспомнить про доступность футболистов в MyClub). При этом, если FIFA воспринимается как чуть глуповатый грохочущий летний блокбастер, то PES — артхаус, широко известный в узких кругах. И кажется, что впервые в многолетней истории этой войны участники, наконец, определились со своей ролью в ней. FIFA и PES — не соперники, а скорее коллеги по цеху, идеально дополняющие друг друга.

Купить и скачать Pro Evolution Soccer 2015 можно в Steam (1199 руб.). Тестировалась версия для PS4

Смотрите также
Pro Evolution Soccer 2015
Рецензия
8.5 Pro Evolution Soccer 2015
FIFA 14
Рецензия
8.5 FIFA 14
FIFA 14
Рецензия
9.0 FIFA 14
Дата выхода

Pro Evolution Soccer 2015

PC (Windows), PlayStation 3, Nintendo 3DS, PS Vita, PlayStation 4
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Konami Digital Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Nintendo 3DS, PS Vita, PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться