The Boston Major 2016 Перейти

Pro Evolution Soccer 2016

Станислав Ломакин (редакция) 8.5

Японский футбольный сериал возвращается к золотым временам пятой части: в PES 16 снова лучшие на свете ощущения от игры на поле и физика

Обратите внимание: рецензия написана по впечатлениям от PlayStation 4-версии PES 16. Версия игры для PC сильно уступает консольным — там используется совсем другой физический и графический движок.

Не так давно прошел слух, будто бы компания Konami прекращает разработку больших игр, за исключением футбольных симуляторов Pro Evolution Soccer. Опровержение уже опубликовано, но поверить в это сейчас проще простого. Большинство игровых серий Konami, когда-то подаривших нам немало счастливых минут, признаков жизни не подают. Последняя из них, Metal Gear Solid, только недавно хлопнула дверью. Надежда на возвращение Silent Hill обернулась совсем грустной историей. Выходит, что кроме футбола у японцев в самом деле ничего не осталось. Да и футбол в их исполнении в последнее время не радовал. Но именно в этот, самый неудачный в истории Konami год, PES не подвел.

Первые восторженные рецензии на Pro Evolution Soccer 2016 появились в прессе задолго до релиза игры, что не совсем правильно. В современном мире виртуального футбола онлайн-сервисы значат не меньше, чем все остальное — важно, чтобы игра отлично работала не только в оффлайновом вакууме, но и по сети. Во избежание неловких ситуаций, мы с рецензией решили повременить, и рассказываем о PES 2016 только сейчас, спустя несколько дней после официального релиза.

Одна из новых фишек игры — динамическая погода. Наконец-то мы дожили до времен, когда ливануть может прямо посреди матча

Для начала о том, что произошло в PES 16 непосредственно на поле. После ряда откровенно провальных игр дело пошло на поправку еще в прошлом сезоне. Сейчас управление стало еще более отзывчивым, игра прибавила в скорости, но основной момент, в котором PES 16 абсолютно нет равных — это ощущения от работы с мячом.

Момент приема мяча, его обработки, передачи — все эти три действия совершаются в PES 16 по отдельности, но ощущается как одно целое, так как происходят очень плавно и за считанные секунды. Силовая борьба и любые контакты игроков вообще вышли на новый уровень благодаря технологии Collision System. Игроки теперь более правдоподобно уклоняются от контактов, или же идут в силовую борьбу. Технология эффектная, но не до конца совместимая с футбольными правилами: безобидные отборы мяча оборачиваются иногда замысловатыми борцовскими приемами, которые остаются без внимания судьи. Впрочем, подобными вещами футбольные симуляторы грешат давно.

Игра в пас теперь требует расчета хотя бы на ход вперед. Отдать первую передачу здесь просто, чего не скажешь о дальнейшем развитии. К счастью, благодаря чуткому управлению мяч можно придержать и прикрыть корпусом, прикидывая следующего адресата. При этом самым действенным приемом для развития атаки остается классическая «стенка», и чем быстрее ее выполнять, тем лучше.

PES 16 вообще стал быстрее, чем прошлогодняя версия, и даже главный конкурент, FIFA 16, в этом году ощущается более медленным. По динамике игра близка к своей золотой итерации, Pro Evolution Soccer 5. Игровой процесс здесь плавный и в то же время стремительный: это понимаешь, глядя на то, как постепенно ускоряются игроки, или как от быстрых передач разгорается атака у чужой штрафной.

Но есть и проблемы. Например, вратари, пропускающих не самые сложные мячи, и вообще слабая игра искусственного интеллекта в защите. Из-за этого за матч тут порой удается забить по 6-8 голов — это слегка не по-футбольному, но зато зрелищно.

Зрелищность PES 2016 подчеркивается в повторах, которым по традиции уделили большое внимание. Именно вблизи игра выглядит особо хорошо: в плане изображения лиц футболистов и анимации PES оставляет FIFA позади. На расстоянии, правда, ситуация полностью обратная.

Среди режимов в PES 16 выделяются два. Местный режим карьеры, Master League, продолжает хорошеть — здесь переработали интерфейс и добавили заставки при подписании важных игроков. Еще в Master League есть интересная фишка, которую не встретишь в карьерном режиме FIFA: команды, не имеющие своих лиг, можно прописывать в других чемпионатах. Например, включить в испанскую Примеру киевское «Динамо» или наш «Зенит».

Но на первом плане в PES 16 остается myClub — запущенный еще в прошлом году режим, альтернатива популярной FIFA Ultimate Team. Здесь также можно собрать свою команду и выставить ее против компьютера или других игроков.

Изначально выдается слабый состав с одной звездой — например, Гаретом Бэйлом. Чтобы получить нового игрока, нужно сперва выбрать агента по нужной позиции (вратарь, полузащитник и пр.) и начать «переговоры» — они выглядят как лотерея, по итогам которой выпадает футболист. Процесс выглядит примерно так (простите за дабстеп, видео из интернета):

Стоимость каждого контракта — 10 тысяч монет в местной валюте, которая начисляется за сыгранные матчи и мелкие достижения. Приличные футболисты выпадают довольно часто, но, если ждать и копить лень, валюту можно купать в игровом магазине. Правда, идея собрать команду мечты здесь не работает, сколько не заноси: в целях соблюдения баланса в myClub нет трансферного рынка, и купить желаемого игрока нельзя. В итоге селекция полна сюрпризов — вам случайно могут достаться топовые футболисты, но совсем не те, которых вы хотели.

Такое упрощение можно принять — например, оно позволяет не париться с подбором игроков — но myClub на самом деле не пытается быть простым режимом. Здесь сильны ролевые элементы: игроки имеют множество параметров, которые прокачиваются по ходу сезона. От нагромождения цифр становится душно, особенно в дремучем интерфейсе PES (в этом плане игра никак не развивается, увы).

И о лицензиях. С ними все стало еще хуже — из родных уму и сердцу остались лишь «Зенит» и киевское «Динамо». Зато благодаря Азиатской Лиге Чемпионов в игре есть четыре клуба из Узбекистана

Во многих базовых вещах разобраться непросто. Например, у команды есть параметр сыгранности, но до конца понять принцип его работы так и не удалось — несмотря на то, что принудительный туториал в myClub занимает полчаса. В итоге MyClub, конечно, прибавил по сравнению с прошлым годом, но все еще не похож на режим, где можно устроить свою футбольную жизнь на весь сезон.

Технически PES 16 ведет себя нормально. Нарекания есть лишь в myClub —там довелось наблюдать неработающий магазин и разрывы связи. Такие проблемы — фамильная черта Pro Evolution Soccer, ругать которую уже нет сил. Радует только, что на этот раз они незначительны и не портят общего впечатления от игры.

Хотя опередить EA Sports по части онлайновых сервисов и лицензий особых шансов все равно не было, PES 2016 обыграл FIFA там, где мог это сделать — на поле. Сейчас это лучший выбор для игры в локальный мультиплеер или с компьютером. А что касается количества футбольных лицензий, то вот вам немного истории: в Pro Evolution Soccer 5, который до сих пор считается лучшей игрой в серии, ситуация с реальными командами была намного хуже, чем сейчас. И ничего: даже без лицензий игра вышла такая, что повторить ее успех пытались еще десять лет. PES 2016 это наконец-то удалось.

Смотрите также
Metal Gear Solid 5: возвращение в Афганистан (запись стрима)
Наше видео
Metal Gear Solid 5: возвращение в Афганистан (запись стрима)
Лучшая музыка в истории Fallout
Фичер
Лучшая музыка в истории Fallout
Destiny: The Taken King
Рецензия
8.0 Destiny: The Taken King
Дата выхода

Pro Evolution Soccer 2016

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Konami
Локализатор
СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться