Pro Evolution Soccer 2017

Алексей Меркухин (редакция) 8.5

Футбольный симулятор от Konami продолжает делать ставку на реализм

В последнее десятилетие цикл футбольных игр Pro Evolution Soccer, прославившийся благодаря ставке на реалистичность, находился в поисках себя и временами превращался чуть ли не в пародию на симулятор. Между тем его конкурент, сериал FIFA компании Electronic Arts, только укреплял свои позиции. Но с появлением версий Pro Evolution Soccer 2015 для Xbox One и PS4 ситуация начала улучшаться. Выпуск этого года — почти идеальное современное воплощение той формулы, за которую игроки когда-то обожали PES 5, признанный хит серии.

PES 17 продолжает движение в сторону контактного футбола. Несмотря на быстрый темп игры, редкая атака обходится без борьбы. Футболисты толкаются, цепляются друг за друга, идут в подкаты. Отвечающая за силовую борьбу технология Collision System и в прошлом году впечатляла, но в этом ее отшлифовали: теперь грубые стыки обычно приводят к судейским свисткам, а анимация при столкновениях не столь топорная.

Эти поправки особенно заметны в связке с улучшенным искусственным интеллектом. Взять хотя бы вратарей — виновников большинства курьезных голов в предыдущем выпуске. Они обзавелись новыми приемами: научились отбивать ногой удары низом и доставать мертвые мячи в прыжке кончиками пальцев. А главное — разница между голкиперами с высокими и низкими показателями уже не так разительна. Первые по-прежнему выручают в трудные минуты, последние выступают стабильнее и не пропускают все подряд.

Полевые игроки тоже научились кое-чему полезному. Отныне они подстраиваются под ваш атакующий стиль, стараясь ликвидировать угрозу на подступах к штрафной. Форварда плотно опекают защитники, зонная оборона сменяется персональной, а пассивность в середине поля — высоким прессингом. Не стоит, впрочем, опасаться, что соперник закроет все бреши на своей половине поля. К примеру, если вы активно задействуете фланги — а это почти всегда полезно, — искусственный интеллект необязательно будет нагружать проблемные зоны «разрушителями» (например, опорными полузащитниками). Контригра оппонента довольно прямолинейна, предсказуема, но вносит разнообразие в матч, вынуждая искать новые пути к воротам.

PES всегда славилась вниманием к деталям, придававшим происходящему на экране достоверности. Одна из таких приятных мелочей — баллончик спрея, которым отмечают место выполнения штрафного удара и границу «стенки»

Подобно предшествующим частям, PES 17 содержит множество тактических заготовок, определяющих стиль команды. Поклонникам «Барселоны» понравится позиционная атака с центральной зоной сдерживания и высокой компактностью всех линий. Любителям скоростного футбола больше подойдет размашистая игра с поиском свободного пространства, быстрым переходом в нападение и наращиванием темпа через длинные передачи. Отдельные параметры, среди которых — выдвижение линии обороны и расположение полузащитников на флангах, разрешено регулировать по ходу встречи с помощью горячих клавиш.

Варьировать тактику, выполнять поставленные задачи на поле теперь действительно проще. Дриблинг, развороты, прием мяча и прикрытие его корпусом, борьба на втором этаже — почти все движения выполняются быстрее. Податливое (даже по сравнению с прошлым годом) управление с улучшенным временем отклика упрощает также продумывание атаки на несколько ходов вперед. В последний раз подобную гибкость при руководстве футболистами обеспечивала 11 лет назад все та же PES 5.

Российскую футбольную премьер-лигу в игре представляет московский ЦСКА. Годом ранее этой чести удостоился петербургский «Зенит»

При этом доступные режимы изменились лишь незначительно по сравнению с прошлогодним выпуском. Карьерный режим Master League все так же предлагает завоевывать трофеи в роли тренера реального клуба, но необязательно с настоящим составом. Правда, ушло смехотворное ограничение на количество переговоров с потенциальными новичками, да и в целом трансферы теперь организованы удобнее. Наконец, в тренировки добавили вариативности и глубины.

Почти в прежнем виде остался и Become a Legend, где созданному в редакторе персонажу предначертано место на футбольном Олимпе. Путь к славе давно не меняется, как и ответы героя на пресс-конференциях, что делает происходящее однообразным и предсказуемым. На фоне сюжетной кампании в FIFA 17, разыгранной по канонам голливудской спортивной драмы, Become a Legend и вовсе выглядит архаично.

Даже при выходе один на один вратари не всегда сокращают дистанцию с соперником. Плата за странное поведение — гол

Все силы Konami бросила на развитие аналога Ultimate Team из FIFA — сетевого режима myClub с микроплатежами. Ради него даже доработали сетевой код, и в результате задержки и потери связи в онлайновых матчах, которые раньше были постоянными, происходят лишь время от времени (мы тестировали версию для PS4). Не нужно и подолгу ждать противника: с ним можно повстречаться как в товарищеском поединке, так и в рамках вымышленного чемпионата или турнира.

Чем My Team выгодно отличается от Ultimate Team, так это быстрым развитием событий. Сформировать здесь звездный состав вместо никчемного начального можно за пару-тройку часов — было бы желание и средства. Местную валюту дают за победы в разных режимах и при выполнении определенных условий — от смены тактики до гола со штрафного. Для совсем ленивых предусмотрен другой вид валюты, который нужно приобретать за настоящие деньги. В большинстве случаев оплатить покупки и продлить аренды футболистов позволяют обоими способами. Возможность произвести расчет игровыми деньгами убирают только в редких случаях — например, когда речь идет о найме опытного тренера.

Но если захочешь потратиться, возникают уже знакомые по предыдущему выпуску трудности. Дело в том, что арендовать конкретного футболиста через агентов нельзя. На рынке скаутов допустимо сужение поиска по характеристикам, будь то позиция, возраст или роль в клубе, но в финале все опять сводится к лотерее, в которой шансы на покупку топового игрока зависят от удачи и отчасти от уровня осведомленности скаута — чем показатель выше, тем лучше.

В myClub футболисты уровня Месси, Бейла и Роналду предсказуемо спрятаны в черных мячах, и заполучить их непросто даже с большим кошельком

Вечную войну за лицензии Konami на этот раз не то чтобы проиграла — скорее свела вничью достаточно изящным способом. Потеряв права на «Ювентус» и испанский чемпионат, взамен компания заключила контракты с клубами мирового уровня — «Барселоной», «Ливерпулем», дортмундской «Боруссией» и другими. В результате разработчики воспроизвели не только стадионы, формы и логотипы этих команд, но и с впечатляющей правдоподобностью воссоздали лица игроков. К тому же PES не первый год удерживает важные лицензии на Лигу чемпионов, Лигу Европы и АФК, ведущий футбольный турнир Азии.

Преданных поклонников серии, правда, никогда ограничения не пугали. В конце концов, они так долго ждали возвращения симулятора к истокам, к золотому стандарту PES 5, так много выдержали в смутные времена, что трудности с лицензиями или нехватку изменений в режимах просто проигнорируют. Главное — что сами футбольные матчи хороши. Пока FIFA делает ставку на зрелищность, PES снова ставит на реалистичность, предлагая игрокам выбирать, какое видение виртуального футбола им больше по душе.

Смотрите также
Самый безумный спорт в видеоиграх
Фичер
Самый безумный спорт в видеоиграх
Забытое наследие советского автоспорта
Фичер
Забытое наследие советского автоспорта
Pro Evolution Soccer 2016
Рецензия
8.5 Pro Evolution Soccer 2016
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Фичер
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Дата выхода

Pro Evolution Soccer 2017

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: PES 2017
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Konami
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться