Project CARS 2

Игорь Асанов (редакция) 8.5
Где поиграть
Project CARS 2

Со второго раза, но Project CARS наконец-то заработала как надо. Сейчас это — одна из лучших гонок для тех, кто любит автоспорт и не играет в режим карьеры

Этой осенью выходит рекордное количество гоночных игр, в том числе и тяжеловес Gran Turismo Sport для PlayStation 4. Пользователи Xbox One и Windows 10 буквально сегодня получат Forza Motorsport 7, поклонники «Формулы-1» вовсю играют в F1 2017, а любители ралли-кросса - в DiRT 4 (с классическим ралли, увы, все сложнее).

Авторы Project CARS 2 собирались разом оставить без дела чуть ли не половину этих игр. Стать главной киберспортивной гонкой, вырвав это звание у еще не вышедшей GT Sport. Обойти по графике Forza Motorsport 7, а заодно показать, как надо ездить по льду и гравию - во второй части появились трассы для ралли-кросса, а также уникальный арктический полигон «Мерседеса» в Швеции.

Не буду тянуть — получилось далеко не все. Управлять автомобилем на снегу или льду в Project CARS 2 не приятнее, чем ходить зимой по улице в тапочках. Да и ралли-кросс тут хоть и не провальный, но куда хуже, чем в DiRT 4. Лучше всего игре по-прежнему удаются старые добрые кольцевые гонки на асфальте.

Со снегом в игре вышло не очень, а вот ралли-кросс, вопреки опасениям, получился вполне веселым

И хоть значительная часть «кольцевых» машин, трасс и возможностей такая же, как и в первой части, Project CARS 2 – совершенно другая игра. В продолжении исправили почти все, что так раздражало два года назад. Машины теперь не раскачиваются на дороге, словно лоурайдеры из GTA: San Andreas. Ездить вполне комфортно даже с геймпадом, а компьютерные соперники больше не пытаются убить вас в каждом повороте. Как результат – в Project CARS 2 получаешь удовольствие за рулем любой машины на почти каждой из 60 трасс.

60 трасс, кстати, абсолютно честное число. И сейчас, когда гоночные игры привыкли ужиматься в размерах, это – настоящий подарок. Тем более, что количество не идет в ущерб качеству. Все новые автодромы воссозданы при помощи лазерного сканирования с дронов, а старые получили обновления. Северную петлю Нюрбургринга вообще переделали с нуля — тоже не без помощи сканеров. Выглядят все трассы великолепно — даже проезжая один и тот же круг по двадцатому разу, замечаешь какие-то новые детали.

После успеха первой части, авторы смогли себе позволить лицензии на «Феррари», «Порше» и «Ламборгини». Правда, включили в игру в основном гоночные GT и прототипы — дорожных машин тут мало

Особенно здорово трассы раскрываются во время длинных гонок со сменой погоды и времени суток. На подсыхающем асфальте остаются лужи, которые лучше объезжать. Да и вообще — идеальная траектория для одной и той же трассы в разные дни и время суток может принципиально отличаться. Влияют даже катышки отработанной резины, которые скапливаются на асфальте, ухудшая сцепление. Все, как в жизни.

Впрочем, эти тонкости учитываются далеко не всегда и не везде. На одних трассах система Live Track 3.0 работает почти как в постановочных трейлерах, украшая асфальт лужами или горами резинового мусора. А на других — ее как будто бы не существует. Не удалось мне увидеть и то, как зацепившие обочину машины выносят на асфальт грязь и песок, которые должны портить жизнь остальным гонщикам. Кажется, все эти обещания так и остались в предрелизных презентациях – ну или, возможно, систему еще настроят в следующих патчах.

Кстати, о гонках. В игре теперь есть официальная лицензия американской серии IndyCar, все команды и несколько трасс из чемпионата

Хоть Project CARS 2 и предлагает больше, чем почти любая современная гонка, развлекать себя здесь приходится самостоятельно. Режим карьеры выглядит как простенький набор стандартных чемпионатов в различных дисциплинах автоспорта. Проходить их нет особой мотивации: команды ничем не отличаются между собой, а какие-то цели, вроде развития машины, как в F1 2017, здесь отсутствуют. Выиграл один чемпионат — открыл еще несколько. А делать сюжет в кольцевых гонках никто не пытается со времен, кажется, ToCA Race Driver 2003 года.

Поэтому, ваше отношение к игре будет целиком зависеть от вашего отношения к автоспорту. Любите ли вы его настолько, чтобы получать удовольствие от гонок на кубковых «Рено-Клио» по совершенно фантастическому, но мало кому известному автодрому «Нокхилл» в Шотландии? Мечтали когда-нибудь проехать на сверкающей «Феррари Энцо» по ралли-кроссовой трассе «Хэлль» в Норвегии? Или, может быть, вывести «Лотус» 1967-го года на историческую версию «Спа-Франкоршама»? Если да, тогда Project CARS 2, возможно, станет вашей любимой гоночной игрой.

Главной же бедой Project CARS 2 по-прежнему остается искусственный интеллект. Да, он сильно продвинулся со времен первой части, но временами все равно сходит с ума и превращает отдельные гонки в хаос. И чем быстрее машины — тем больше проблем. Заезд на 900-сильных гиперкарах — почти всегда мучение. Впрочем, по сравнению с тем безнадежным ужасом, который происходит на трассе в Forza Motorsport 7, проделки ботов Project CARS 2 кажутся шалостями ребенка.

Про погоду в игре рассказывать особо нечего, лучше один раз ее показать

Пока сложно сказать, получится ли у Project CARS 2 стать киберспортивной игрой. Здесь нет многопользовательской карьеры, как в iRacing или хотя бы в Driveclub, зато уже сейчас можно смотреть отчеты о киберспортивных турнирах – как в виде новостей, так и в режиме зрителя, который наконец-то появился в игре. Но в целом о киберспорте в Project CARS 2 можно будет делать выводы только через несколько месяцев.

Project CARS 2 — отличная игра для тех, кто действительно любит автоспорт и разбирается в нем. Это по-прежнему не замена идеально сбалансированной Gran Turismo или хардкорной Assetto Corsa, но серьезный шаг вперед по сравнению с проблемной первой частью. Да, во многом это работа над ошибками первой игры, но работа вполне успешная. Режим карьеры по-прежнему остался скучным и бесполезным, но зато водить машины впервые в истории Project CARS стало интересно — даже без кучи тонких настроек и дорогого руля. А это как раз то, ради чего и стоит играть в гоночные игры.

Смотрите также
Рекорды PUBG и другие онлайн-события сентября
Фичер
Рекорды PUBG и другие онлайн-события сентября
ECHO
Рецензия
8.5 ECHO
Iron Marines
Рецензия
8.0 Iron Marines
Психические болезни героев игр: от шизофреников до аутистов
Фичер
Психические болезни героев игр: от шизофреников до аутистов
Дата выхода

Project CARS 2

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Slightly Mad Studios
Режимы игры
Одиночная игра
Кооператив
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
3.5 GHz Intel Core i7 3700 / 4.0 GHz AMD FX-8350, 8 GB RAM, GTX 680
Рекомендуемые
Intel i7 6700k, 16 GB RAM, NVidia GTX 1080 / AMD Radeon RX480
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться