Project Zero: Maiden of Black Water

Адиль Саберов (пользователь) 8.0

Запечатлеть свой страх на пленке...

Многие игры, особенно в последнее время, любят покрасоваться в своем описании гордым словом «хоррор». Однако лишь немногие способны в полной мере оправдать его. В последние пару лет игровую индустрию посетили такие игры как The Evil Within, Alien: Isolation, S.O.M.A., Until Dawn или та же Outlast. И, что самое удивительное, все они совершенно разные: одна могла покорить вас своим сюжетом, другая — постановкой, графикой, геймплеем и так далее. Но мало кто из них мог погрузить вас в ту самую незабываемую, поистине устрашающую атмосферу, когда вы страшно боитесь каждого слепого поворота в скрипящем и темном доме, но не можете бросить игру, ведь вам так интересно, что будет дальше! И тут, спустя год после японского релиза, к нам приходит пятая часть серии Project Zero, или более известная как Fatal Frame.

Эта серия совсем непопулярна, однако за счет первых двух частей — настоящих шедевров — она все же смогла образовать небольшое, но крепкое фанатское сообщество. Интересный факт: Нил Дракман и Брюс Страйли (создатели The Last of Us), в рамках опроса о любимейших играх, назвали своим любимым хоррором именно Fatal Frame II: Crimson Butterfly, вышедшую на PlayStation 2, Xbox и Wii.

Но вернемся к «виновнику торжества». Смогла ли Project Zero: Maiden of Black Water встряхнуть жанр ужасов и предложить игроку нечто совершенно новое? Отнюдь нет. Однако, не смотря на это, эта игра — один из самых сильных представителей жанра за последние много лет.

Сюжет игры пронизан кромешной печалью, тоской и безысходностью. Режиссура, персонажи игры, темп подачи сюжета — все словно находится в состоянии легкой апатии. Разработчики решили свести к минимуму количество диалогов, видимо, чтобы еще больше подкрепить эффект таинственности. Поэтому большую часть информации о том, что же все-таки происходит, вы будете получать, находя записки, разбросанные по локациям. Читать их довольно интересно — они отлично поддерживают атмосферу да и успешно расширяют ваши знания о вселенной игры.

Сама история развивается неравномерно. Иногда за несколько глав подряд могло не произойти ничего значимого, а иногда в промежуточных роликах могли происходить и очень важные события. Скорее это недостаток, так как в силу достаточно специфического, медленного и сложного геймплея порой не хватало дополнительной мотивации к дальнейшему прохождению. Однако удивительная грузная атмосфера, пропитанная японской мифологией — это, несомненно, одна из сильнейших сторон всей серии.

Но, увы, Project Zero: Maiden of Black Water — это малобюджетная игра, что, к большому сожалению, серьезно сказалось на некоторых ее аспектах. Например, это очень хорошо проглядывается в достаточно дешевой постановке кат-сцен — зачастую в них абсолютно неподвижная камера. Игре катастрофически не хватает операторской работы, приближенной к играм серии Metal Gear Solid. Это вдвойне обидно, учитывая, что у первой части, вышедшей на позапрошлом поколении консолей, с этим проблем не было.

Игровой процесс еще со времен первой части претерпел немного изменений. Вы все так же, будучи оснащенными лишь камерой-обскура и фонариком, исследуете небольшие локации, собираете уже упомянутые записки, а также различные полезные предметы, вроде баночки с лечебной мазью или же особые виды объективов. И, конечно же, сражаетесь с призраками. Каждая схватка с ними проходит крайне напряженно. В игре много видов призраков, они отличаются не только внешним видом, но и своим поведением и способами атак. Также, в силу того, кем они, собственно, являются, они не отказывают себе в удовольствии телепортироваться, что создает еще большие трудности. Однако лучший момент сражений, — когда на вас нападает сразу несколько призраков разного типа. Именно в эти моменты чувствуешь себя максимально беззащитным и довольно трудно не поддаваться приступам паники, ведь управление персонажей нельзя назвать отзывчивым.

Конечно же, разработчики на полную мощь воспользовались особенностям консоли — Wii U словно была специально создана для этой игры. Весь интерфейс камеры-обскура перенесли на геймпад, что сразу сделало игровой процесс намного интереснее. Однако насладиться этим сполна мешает отсутствие возможности сбросить гироскоп, тем самым централизовать камеру. А во время исследования локаций, экран на геймпаде можно использовать в качестве карты, что тоже очень удобно.

Обычно, мало какой игре уделяется отдельное упоминание о звуковых эффектах, но Project Zero — это как раз та игра. Разработчики не разочаровали и в этот раз — ужасающие вопли приведений, раздающиеся эхом по всюду капли воды, — все это по-настоящему поражает. Что примечательно, при всем этом во время игры вы не услышите совершенно никакого музыкального сопровождения.

Еще одной «фишкой» серии являются видения. Они обычно возникают, если кто-либо из персонажей прикасается к особому призраку. Эти видения впечатляют своим великолепным звуковым монтажом, а также видеоряду, выполненном в стиле очень старых видеозаписей.

Графическая составляющая игры довольно спорная. С одной стороны, все локации очень детализированы, но в особенности впечатляет проработка персонажей игры и призраков. А с другой — в более-менее обширных локациях довольно часто встречаются размытые текстуры. Однако за счет темного освещения, о картинке складывается, в целом, положительное впечатление.

Project Zero: Maiden of Black Water — лучшая игра серии с момента выхода второй части. Столкнувшись с низким бюджетом, разработчики все же смогли создать отличный и, что важно, очень страшный хоррор, который оценит любой фанат жанра. Пускай у игры есть достаточное количество недостатков, но интересный сюжет, отличное использование геймпада Wii U, и множество других перечисленных выше достоинств с легкостью одолевают остальные неудачи.

Дата выхода 22 октября 2015 г.

Project Zero: Maiden of Black Water

Wii U
Альтернативное название: Fatal Frame: Maiden of Black Water
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Nintendo
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
30 октября 2015 (Wii U)
22 октября 2015 (Wii U)
27 сентября 2014 (Wii U)
1 из картинок Открыть оригинал