Где поиграть
Proteus

Proteus

Дмитрий Кудрявцев (пользователь) 7.5

Маленький мир способный вызвать либо бурю положительных эмоций, либо волну негодования.

Рассказывая о таких играх как Proteus, очень сложно обойтись без шаблонных фраз в стиле «Игры — это искусство», «Игра не для всех», «Каноничное инди» и прочими. Как ни странно именно они более точно и ёмко объясняют всю суть игры. Но такие фразы читать не интересно и поэтому я расскажу об игре с большей долей конкретики.

Journey lite

Игру можно отнести к так называемому жанру медитативных игр. У игрока нет какой-то определённой цели. Все его возможности ограничиваются поворотом камеры и ходьбой. Само действие игры происходит на небольшом острове, окружённом водным пространством. На острове есть густые леса, горы, цветочные поляны, песчаные берега, множество видов растений и животных. Изображено всё это несколько условными скоплениями пикселей. Но существует одна особенность игры, делающая визуальную часть запоминающейся. Я говорю о цвете. Гамма мягких и приятных глазу цветов это та вещь, которая подталкивает игрока не только к знакомству с игрой, но и к продолжению исследования острова. Но внешний вид обеспечивает игрока только ½ атмосферы игры. Вторая же половина создаётся благодаря звукам. Музыкальное сопровождение игры генерируется действиями игрока, так как любой предмет на острове источает свой уникальный звук. В итоге из колонок начинает доноситься уникальная смесь звуков, которые в полной мере отображают не только творящееся на экране, но и творящееся у игрока в уме.

Dead Island

Остров безлюдный, а о существовании человечества напоминают только лишь домик на отшибе, пара башен, кладбище, да и тотемный круг на самой высокой горе острова. Но при этом такое малое количество местных достопримечательностей способно поразить игрока, стоит только ему зайти в нужное место, в нужное время года. Да, в этой игре есть смена времён года и поверьте это не условная смена некоторых деталей окружения, а смена всей атмосферы игры в целом. Это происходит на каком-то подсознательном, эмоциональном уровне восприятия и кардинально меняет значимость отдельно взятых деталей. Так например, загадочный и немного пугающий тотемный круг во время зимы стал самым светлым и жизнерадостным местом на острове, в то время как кладбище, которое не несло в себе никакой эстетической ценности до этого, под затянутым облаками зимним небом вдруг стало невероятно атмосферным местом.

SHUT UP AND TAKE MY MONEY!

Рассказывая о такой игре нельзя не упомянуть о её минусах. Про то, что игра получает клеймо «Не для всех», я думаю, уже все догадались, и об этом рассказывать нет смысла. А смысл есть рассказывать о цене игры. Proteus распространяется через Steam, где игра стоит 249 рублей. Я понимаю, что сумма не такая уж огромная, но прежде чем отдавать её за часовое расслабление в сервисе где, за те же деньги можно купить что-то более понятное, нужно хорошенько подумать. Готовы ли вы к этому?

Proteus- это не про глубокое погружение во вселенную и историю, это про глубокое погружение в себя. Это одна из тех игр, которая выступает в роли некого катализатора, провоцирующего игрока на размышления о себе, о жизни, о мире вокруг нас. И как же, всё-таки, приятно осознавать, что настолько приятные чувства может принести игра без единого слова и привычных игровых возможностей.

Смотрите также
Proteus
Рецензия
4.0 Proteus
Путешествие
Рецензия
9.0 Путешествие
Adventures of Poco Eco — Lost Sounds
Рецензия
6.5 Adventures of Poco Eco — Lost Sounds
Дата выхода

Proteus

PC (Windows), MAC
8.0
Оценка редакции
5.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Twisted Tree Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться