The Boston Major 2016 Перейти

Punch Club

Станислав Ломакин (редакция) 7.0

Менеджер бойца с отсылками к «Рокки» и «Бойцовскому клубу»

Выход Punch Club никто особенно не ждал. Эта небольшая игра от российской студии, которая рекламировалась исключительно при помощи трансляции на Twitch, быстро набрала популярность и заработала уже более миллиона долларов. Для того, чтобы получить удовольствие от этого симулятора бойца, не обязательно быть фанатом бокса или смешанных единоборств. Но не исключено, что после знакомства с игрой вы оформите подписку на пакет спортивных каналов, а может быть, даже запишетесь в спортзал.

В отличие от большинства «тайкунов», в Punch Club есть неплохой сюжет. Отец героя, известный боец, погибает от бандитской пули на глазах маленького сына, которого берут к себе на поруки друзья семьи. Мы застаем парня уже выросшим, но еще не возмужавшим — над этим и предстоит поработать.

В игре достаточно цитат, узнаваемых даже по декорациям. Разумеется, парня справа зовут Тайлер, а в мусорных баках можно найти подпорченный бургер

У героя есть дом, в комнатах — кровать, телевизор и холодильник, а в гараже — плакаты с известными боксерами и коврик для отжиманий. Еще есть работа, денег от которой едва хватает на еду и тренировки в зале. Постепенно жизнь обрастает новыми подробностями. Герой записывается в любительскую лигу, где все чинно и благородно, а благодаря случайному знакомству получает пропуск на подпольные бои без правил — там поражение уже может привести к травме. Параллельно у одного из приятелей обнаруживается симпатичная сестра, за которой подопечный немедленно начинает ухаживать.

Основная сложность Punch Club — как и в настоящем спорте, здесь катастрофически не хватает времени. После первого поражения в бою хочется не вылезать из зала, прокачивая параметры героя — но при таком подходе деньги заканчиваются буквально через день. Работа быстро выматывает героя и понижает настроение — чтобы исправить ситуацию, можно поспать, посмотреть телевизор или поболтать с подружкой по телефону. Но стоит таким образом некоторое время повалять дурака — и наработанные в зале характеристики начнут падать.

Даже самый четкий спортивный режим в игре может сломать случайная встреча — например, с грабителем в магазине или на улице

Поэтому приходится вертеться как белка в колесе, пытаясь впихнуть в непозволительно короткий день работу, тренировки, личную жизнь, общение с сюжетными персонажами и даже поход в магазин за продуктами. Распорядок героя приходится просчитывать до последних мелочей, особенно во время подготовки к очередному бою — они в Punch Club проходят по расписанию — ведь к его началу надо быть выспавшимся, полным сил и в хорошей физической форме.

Когда рабочий график наконец-то выстроен, Punch Club подкидывает очередной сюрприз. По сюжету герой через некоторое время покидает родной дом, после чего оказывается в самых неожиданных местах: рубит дрова в деревне, разбирается с мафией и даже снимается в кино. В этом круговороте важно быстро входить в ритм и не терять форму, несмотря на меняющиеся условия. Если ошибаться слишком часто, прокачка персонажа и прохождение карьеры быстро превратятся в настоящую пытку.

В какой-то момент герой даже попадает в российскую глубинку

Бои проходят автоматически. Перед каждым раундом нужно выбрать арсенал приемов (удары руками, ногами, блоки, тактические маневры), а затем просто наблюдать за героем на ринге. Это, пожалуй, один из самых спорных моментов в игре. Приемов много — как базовых, так и связанных с одним из трех боевых стилей — однако различия между некоторыми практически незаметны. Действительно полезных и вовсе единицы: например, это уклонения от атак, которые позволяют бойцу передохнуть. В целом же в Punch Club куда важнее цифры, чем выбранная тактика — если ваши показатели выше, чем у врага, то победа в кармане.

Врочем, если вам интересны именно поединки, лучше обратить внимание, например, на вышедший недавно Real Boxing 2. Punch Club же — в первую очередь игра о том, что происходит за пределами ринга. О бесконечных тренировках, о личной жизни, на которую почти нет времени, о мафиозных разборках и других вещах, связанных с этим жестоким спортом.

Punch Club можно приобрести в Steam и App Store, а 28 января появится и Android-версия. Мы рекомендуем именно мобильную версию — игра куда лучше подходит для коротких сессий, чем для продолжительного сидения за монитором.

Смотрите также
Prime World: Defenders 2
Рецензия
7.5 Prime World: Defenders 2
Tharsis
Рецензия
8.0 Tharsis
Лучшие мобильные игры 2015 года
Фичер
Лучшие мобильные игры 2015 года
Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
TinyBuild LLC
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 6.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться