Puppeteer

Илья Божко (редакция) 7.0

Яркий платформер для PS3, разыгранный в декорациях кукольного театра. Идеально подходит для игры с детьми

Действие платформера Puppeteer происходит на подмостках кукольного театра: по бокам экрана висят махровые шторы, играет оркестр, рассказчик задорно комментирует происходящее, из зала слышны смешки, хохот или крики негодования. На сцене творится настоящий спектакль: мальчик Кутуро путешествует не по уровням, а по декорациям, которые сменяют друг друга в самые неожиданные моменты. Облака на заднем плане прибиты гвоздями и могут отвалиться, домики сделаны из картона: пробить путь в любую точку сцены можно простыми ножницами. Актеры на подмостках фальшивят, переигрывают, корчатся и периодически вступают в перепалки друг с другом: выясняют, чья роль главнее.

Полноценной истории здесь нет: вместо нее авторы разыгрывают сценки из знаменитых фильмов, книг и мультиков. Вестерны, «Пираты Карибского Моря», «Космическая Одиссея», чаепитие с кроликом, встреча со старой большеносой ведьмой и безумной обезьяной-ученым, засевшей на необитаемом острове. И наконец, главный фаворит — болтливый фламинго, который пытается уложить каждую мысль в 140 символов, чтобы идти в ногу со временем.

На этом, однако, Puppeteer и заканчивается. Когда визуальный шок немного поутихнет, начинаешь вглядываться в игру — а там, к сожалению, обнаруживается очень простой, даже примитивный платформер, по сравнению с которым LittleBigPlanet — хардкор для сильных духом.

У героя есть ровно один инструмент для взаимодействия с миром — ножницы. Кромсая декорации, он может забираться куда угодно и преодолевать большие расстояния. Резать можно не все подряд, а то, что предложат — как правило, это бумажные листочки, дым и облака. Иногда позволяют вспарывать мягких вражеских кукол, фигурно катаясь по швам.

Поскольку в начале игры Кутуро в буквальном смысле теряет голову, за всю игру он примерит около сотни декоративных заменителей — от ракеты до паровозика. На механику, впрочем, выбранная голова никак не влияет
Управлять всем этим просто — справится даже ребенок. И это одно из главных достоинств Puppeteer — поскольку игра поддерживает прохождение вдвоем, в нее можно и нужно играть с детьми. Второй персонаж — говорящий кот, который летает по экрану рядом с главным героем, неуязвим для врагов, может отвлекать боссов и открывать на уровне много полезного. Идеальный расклад — когда взрослый игрок управление котом-помощником на себя, в то время как ребенок прыгает с платформы на платформу в роли Кутуро. Счастливый семейный вечер в таком случае гарантирован.

Играть в Puppeteer одному — очень монотонное занятие: жми на одну кнопку и задавай общее направление. Больше Puppeteer ничего не предложит, кроме разве что битв с боссами и элементарных загадок в духе «дерни ближайший рычаг». И это чудовищно портит все представление, — которое, к слову, отчего-то решили растянуть на добрый десяток часов. Из-за этого под конец хочется лишь одного — убежать со спектакля прямиком в буфет. Останавливает лишь фантазия художников.

За Puppeteer немного обидно — потенциально игра могла бы встать в один ряд с лучшими платформерами для PS3. А получилась красивейшая, местами смешная, но утомительная сказка, смотреть которую интереснее, чем играть в нее. В настоящем кукольном театре так, наверное, и положено, но когда в игре десять часов подряд заставляют заниматься одним и тем же — хочется поскорее антракт.

***

Скачать Puppeteer можно в PSN

Смотрите также
Игры, которые изменили все
Фичер
Игры, которые изменили все
Grand Theft Auto 5
Рецензия
10 Grand Theft Auto 5
Обзор Grand Theft Auto 5: первая часть видеомарафона
Наше видео
Обзор Grand Theft Auto 5: первая часть видеомарафона
Дата выхода

Puppeteer

PlayStation 3
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться