The Boston Major 2016 Перейти

Puzzle & Dragons Z + Puzzle & Dragons: Super Mario Bros. Edition

Адиль Саберов (пользователь) 8.0

Еще одна «странная и непонятная японская игра» добралась до западного рынка

Серия Puzzle & Dragons в Японии уже успела стать культурным феноменом — каждая игра продается немыслимыми тиражами и приносит ее создателям невероятный доход, по этой вселенной уже были созданы различные ответвления и даже карточная игра. Однако до западных игроков она добралась лишь сейчас, но что однозначно приятно (а может и нет) — продаваться Puzzle & Dragons Z в Европе и США будет вместе с Super Mario Bros. Edition да еще и по сниженной цене. Но давайте же выясним: есть ли шанс у столь необычного проекта, сочетающего два, казалось бы, совершенно не подходящих друг другу игровых жанра («три в ряд» и RPG), завоевать популярность и у западных игроков.

Puzzle & Dragons Z

В принципе, Puzzle & Dragons Z очень схожа с играми серии Pokémon — основной целью игры являются сражения с монстрами и их коллекционирование, что само по себе крайне увлекательно. К моменту написания обзора на игру было уделено свыше 30 часов, и я нисколько не жалею о потраченном времени, так как собирать все виды монстров, изучать все их ветви эволюции, их возможности и прочее — столько по-настоящему игрового удовольствия не было испытано уже давно.

Игра в первую очередь подкупает своими роскошными артами большинства существ — многие из них очень оригинальны, а их анимация выглядит не менее впечатляюще, хотя, в то же время, стоит отметить довольно скучный дизайн самих персонажей — они словно были изъяты из неведомой нам библиотеки готовых спрайтов. Порадовали также и живописные фоны, красоту которых отлично подчеркивает 3D-режим. Однако в последнем было обнаружено нарушение — иногда часть тела какого-либо массивного монстра сливалась с фоном, что вызывало неудобства.

Любое создание и его последующие формы прописаны очень подробно — у каждого есть свои особенности и индивидуальные дополнительные способности, что, несомненно, привносит геймплею некую глубину.

Сам же геймплей — ключевая особенность всего проекта, однако понять его, наблюдая лишь различные ролики, практически невозможно. Puzzle & Dragons Z в первую очередь — игра жанра «три в ряд», а из RPG в ней взяты лишь самые основы, что точно является удачным решением со стороны разработчиков, так что главное, что от вас потребует игра — все же умение складывать сферы (именуемые в игре как «Orbs») одинаково цвета в ряд и составлять из них комбо, а обдумывание каждого шага — какой цвет шариков вам в данном случае нужен, сколько именно — понадобится лишь ближе к концу игры, так как сложность возрастает очень и очень постепенно.

Как и в почти любой другой пошаговой RPG, здесь определенный тип врагов соответственно более уязвим или устойчив к определенным стихиям. Все как обычно: огненные существа будут легко одолены, если вы используете как можно большее количество сфер воды и так далее. В первой половине игры вам вряд ли это пригодится, однако, чем дальше вы продвигаетесь к финалу, тем больше исход схваток зависит от умения не только использовать за один ход как можно больше сфер, но и от вашего тактического мышления.

С побежденных монстров изредка выпадают некоторые предметы: это может быть яйцо, с помощью которого вы сможете либо добавить себе в коллекцию нового монстра, либо же увеличить уровень уже имеющегося; это могут быть кусочки пазлов — важнейший элемент, необходимый для того, чтобы эволюционировать какое-либо существо и, разумеется, чем оно сильнее, тем сложнее найти все необходимые частички, но, в то же время, вам это просто необходимо, если вы хотите более-менее спокойно проходить вторую половину игры; также может попасться немного местной валюты, которую можно потратить, повышая уровень существам с помощью яиц, либо же используя Z-автомат, в котором вы сможете получить от одного до десяти (в зависимости от вложенных денег) случайных предметов. Также во всех данжах встречаются сундуки из разных материалов — если он деревянный, то вскрыть его, составив за ограниченное количество ходов несколько комбо, будет несложно, однако если он, например золотой, то задания, которые необходимо выполнить потребуют от вас уже куда более серьезное владение механикой.

Игровой процесс Puzzle & Dragons Z чрезвычайно увлекателен, однако достоинство всей игры заключается еще и в том, что она может похвалиться и своим сюжетом. Но если быть точнее — прекрасно прописанными диалогами — в них то и дело встречаются различные отсылки (в игре есть даже свои Могучие Рейнджеры), шутки или же сатира на современные игры. Также представляют умеренный интерес и персонажи, особенно злодеи, которые не ленятся регулярно шутить и каламбурить. Ну и, конечно же, невозможно противостоять обаятельности чудесного маленького говорящего дракона — Syrup'а — ваш спутник на протяжении всего прохождения. Сам же сюжет достаточно прост, однако с задачей хотя бы немного заинтересовать игрока он справляется, да и в нем есть парочка неожиданных поворотов ближе уже к трогательному и масштабному финалу.

Стоит отметить очень интересное музыкальное сопровождение. Конечно же, нет никакого оркестра — только электронный звук, но конкретно Puzzle & Dragons Z это пошло только на пользу. Какие-то композиции даже запомнились, а какие-то просто неплохие — никаких музыкальных шедевров, конечно, вы здесь не встретите, но главное, что они не мешают игровому процессу, за исключением пары неудачных треков.

Оценка: 8.5/10

Puzzle & Dragons: Super Mario Bros. Edition

Однако данная игра, продающаяся в Японии по немыслимым причинам отдельно, сильно портит всю картину. По сути, это все та же P&D, лишь выполненная в стилистике Super Mario Bros. Кстати последнее — главный и единственный плюс игры. Разработчики сделали SMB-версию до невозможности аутентичной — вся музыка, звуки, модельки персонажей — абсолютно все выполнено с максимальным упором на детали и мелочи. Но, увы, все остальные аспекты игры сильно проигрывают Puzzle & Dragons Z. В ней совершенно пустой и неинтересный сюжет (что мешало приблизиться к уровню, например Mario & Luigi: Dream Team Bros.?), желание собирать коллекцию монстров здесь было убито всего одним геймплейным нововведением — теперь существо может обладать двумя стихиями одновременно. Не меньше смутило полное отсутствие оригинальных музыкальных треков — абсолютно все композиции были просто перенесены из последних Марио-игр. Также к недостаткам стоит отнести и постоянно прыгающую сложность, следовательно появляется необходимость в однообразной прокачке, что уже окончательно и бесповоротно погубило весь проект.

Оценка: 4.5/10

Однако слишком уж хорошей оказалась Z-версия, чтобы сильно понижать этому набору общую оценку, ведь только ее достаточно, чтобы с лихвой оправдать вашу покупку. Она очень оригинальна, по-настоящему увлекательна и как нельзя лучше подходит портативной консоли. Версия игры с Марио, в свою очередь, оказалась сильным разочарованием, в которой нет практически ничего, чем может похвастаться Puzzle & Dragons Z. Но в любом случае, если вы ничего не имеете против жанра «три в ряд», и вы рады необычным комбинациям жанров, то данный набор — ваш лучший выбор.

(Puzzle & Dragons Z + Puzzle & Dragons: Super Mario Bros. Edition доступна в российском Nintendo eShop по цене 2199 руб. Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной компанией Nintendo).

Дата выхода
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Nintendo
Режимы игры
Одиночный режим
Дата выхода
(Nintendo 3DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться