The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Quantum Break

Quantum Break

Александр Кузьменко (редакция) 8.5

Отличное приключение в духе научно-фантастических сериалов 90-х, которому для полного счастья не хватило буквально чуть-чуть

Финская компания Remedy, создатели Max Payne и Alan Wake — редкие в наши дни «олдскульные» разработчики, которые по-прежнему могут позволить себе разрабатывать игры по 5-7 лет, по два раза перенося даты выхода, меняя на ходу концепцию и актера на роль главного героя.

Впервые о Quantum Break было объявлено еще в 2013 году во время анонса консоли Xbox One. Microsoft, которая в тот момент бредила интерактивным цифровым телевидением, торжественно объявила, что параллельно с игровым направлением открывает и собственную киностудию, на которой займутся съемкой сериалов в поддержку своих игр. Было объявлено сотрудничество со Спилбергом, анонсирован фильм во вселенной Halo…

С тех пор в Microsoft, да и вообще в индустрии многое изменилось и Quantum Break оказалась пожалуй что единственным заметным итогом тех наполеоновских планов редмондской корпорации. С самого начала игра затевалась как удивительный гибрид приключенческого экшена и научно-фантастического сериала, причем и там и там были задействованы одни и те же актеры, а историю сериала можно было изменить, принимая разные важные решения в игре.

Вся сложная история Quantum Break сводится к одной простой истине: что бы вы ни делали, какие машины времени не изобрели — изменить можно только свое будущее, прошлое — никогда

Речь в Quantum Break идет о, простите за пафос, этике путешествий во времени. В ней параллельно развиваются две основные сюжетные линии, одна — в игре, другая — в сериале. В игре — история двух братьев, один из которых оказался гениальным ученым, изобрел машину времени и, грубо говоря, запустил очередной конец света, а второй теперь бегает по каким-то индустриальным помойкам, стреляет из автомата и пытается все это исправить. В сериале параллельно этим событиям рассказывается о нескольких часах из жизни пары не в меру любопытных сотрудников научной суперкорпорации «Монарх». Классическая камерная детективная драма в хай-тек декорациях головного офиса «Монарха» как и положено, заканчивается паранойей, заговором и трупами.

Нужно сразу оговориться, что никакого сверхнавороченного сюжетного интерактива в Quantum Break нет. По ходу игры вам несколько раз дают прямой выбор: направо пойдешь — случится так-то, налево — будет то-то. Все это напрямую влияет на развитие сериала — одни ключевые персонажи погибают, другие спасаются, но никакой вариативности в духе «Дожить до рассвета» тут ждать не стоит, Quantum Break это просто добротное приключение, которое не грех пройти и второй раз, чтобы посмотреть «а что будет, если…».

Интересный факт: для работы над сценарием игры разработчики даже пригласили научного консультанта из ЦЕРН, той самой научной организации, которая среди прочего проводит эксперименты на знаменитом Большом адронном коллайдере. Неизвестно, в каких конкретно местах сюжета наконсультировал этот замечательный человек, но в результате примерно половина диалогов что в игре, что в сопроводительном сериале состоит из какой-то восторженной псевдонаучной ахинеи про хронополе, петли времени и квантовые ускорители. Ближайший культурный аналог Quantum Break — фантастические сериалы из девяностых вроде «Скользящих» или «Квантового скачка» и это, обратите внимание, комплимент.

Головоломки со временем — на самом деле никакие не головоломки, а не напрягающие интерактивные вставки между перестрелками

За бесконечными рассуждениями о судьбах хронополя стоит весьма недурная постановка и актерская игра. В какой-то момент Microsoft, видимо, чтобы не ударить в грязь лицом перед Sony, которая зовет на роли в своих эксклюзивах актеров калибра Уиллема Дефо, приняли решение срочно заменить всех актеров в Quantum Break на звезд. Вышло забавно. Если вы регулярно смотрите современные американские сериалы, то наверняка узнаете большинство актеров, но хоть убей не вспомните ни одной фамилии. Итак, в главных ролях в Quantum Break выступают: Айсберг из «Людей Икс», тот чувак с гитарой из «Остаться в живых», интеллигентный негр из «За гранью», Петир Бейлиш из «Игры Престолов» (и зачем только усы сбрил!) и другие гении сцены.

Еще до выхода Quantum Break называли «Uncharted для Xbox», подразумевая что на консоли Microsoft уже очень давно не хватало хорошего эксклюзива в жанре «бежит мужик с пистолетом и всех мочит». После известных событий эксклюзива не вышло (релиз состоялся одновременно на Xbox One и Windows 10), но при этом в своем жанре игра получилась отличная. Все каноны соблюдены: мужик бежит, пистолет стреляет, вокруг что-то постоянно взрывается, над головой летят бочки, а из-под ног регулярно уходит пол. Но Remedy не были самими собой, если бы не придумали что-нибудь необычное. Эти люди, напоминаем, когда-то сделали Max Payne и изобрели эффект «пули, летящей в замедленном времени» чуть ли не раньше фильма «Матрица».

После аварии во время эксперимента с машиной времени главный герой приобретает, говоря простым языком, сверхспособности. Поэтому Quantum Break больше похожа не на Uncharted, а на другой Sony-эксклюзив — inFamous. У главного героя стандартный набор типичных супергеройских способностей. Он стреляет из рук хроно-бомбочками, совершает нечеловеческие хроно-прыжки, ловит спецназ противника в хроно-ловушки — короче, хроно-выражается как может.

Ближе к середине игры появятся агенты «Монарха», обученные трюкам с «разломанным временем» не хуже главного героя

В перерывах между перестрелками в Quantum Break иногда случаются интересные головоломки про пространство-время. Дело в том, что после неудачного эксперимента время «нарушило свой ход» и теперь периодически вселенная замирает для всех, кроме главного героя. В определенных местах вселенной появились «временные разломы», которыми можно управлять — на ходу собрать развалившийся под ногами мост, или восстановить рухнувшую секунду назад стену. Выглядят эти сценки с «разломами» как минимум забавно, но и проходятся вообще без малейших сложностей — тут вам не креативные головоломки в заброшенных пещерах Rise of the Tomb Raider.

Главная и единственная проблема в Quantum Break — как-то он, что ли… не радует? Может быть, проблема в экшен-сценах, из которых за всю игру запоминается только финальная разборка и то потому, что там вас постоянно будут убивать непонятно откуда. Может быть, проблема в грустных декорациях: окрестности вымышленного города Риверпорт где-то на северо-востоке США не идут ни в какое сравнение с шикарным Нью-Йорком в Max Payne или зимними вековыми лесами того же Alan Wake. Так или иначе, Quantum Break недостает какого-то финального лоска, тех вещей, которые так сложно объяснить, и которые отличают просто хорошую игру от великой.

И напоследок о главном. К странному эксперименту Quantum Break по скрещиванию игры с сериалом можно относиться по-разному, но нельзя отрицать, что Remedy изобрели чуть ли не идеальный способ потребления, простите, «медиаконтента» типичным современным человеком средних лет. Пришел такой вечером домой, три часа поиграл, потом еще сорок минут посмотрел очередную серию сериальчика — и пошел спать. Хватает примерно на неделю. Отлично же!

Смотрите также
Doom: впечатления от мультиплеера
Превью
Doom: впечатления от мультиплеера
Девять с половиной недель без Rutracker
Фичер
Девять с половиной недель без Rutracker
Лучшие игры марта 2016
Фичер
Лучшие игры марта 2016
Дата выхода

Quantum Break

PC (Windows), Xbox One
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-4460, 2.70GHz, RAM 8 GB, NVIDIA GeForce GTX 760 or AMD Radeon R7 260x
Рекомендуемые
Intel Core i7 4790, 4GHz, RAM 16 GB, NVIDIA GeForce GTX 980 Ti or AMD Radeon R9 Fury X
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться