The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Quantum Conundrum

Quantum Conundrum

Kain (пользователь) 8.5

Физическая головоломка от первого лица об эксцентричном профессоре Фитце Квадрангле, его племяннике и летающих сейфах.

В одном из своих приключений знаменитый барон Мюнхгаузен летал над вражеской крепостью на пушечном ядре. Игра «Quantum Conundrum» позволяет не только повторить этот подвиг, но и осуществить то, о чем не помышлял даже легендарный барон!

Для начала давайте определимся с родственными связями с игрой Portal. Руководила разработкой игры никто иная как Ким Свифт, некогда лидер независимой студии Nuclear Monkey Software, создавших Narbacular Drop. Именно благодаря этому проекту разработчиков взяли в Valve Software, и на свет появилась всем известная игра «Portal». В конце 2009 года Ким покинула «вентилей» и ушла в Airtight Games (известной по довольно слабой Dark Void). Соответственно, пренебрежительно называть игру клоном Portal нельзя. Просто в Quantum Conundrum чувствуется рука того же автора.

Чертежный стол позволяет выбрать уже пройденный зал, чтобы улучшить свое время или найти секрет

Сюжет игры довольно прост. Эксперимент гениального, но эксцентричного ученого, профессора Фитца Квадрангла, идет не так, как ожидалось – он оказывается заперт в карманном измерении и теряет воспоминания о том, что же конкретно произошло (памятуя об экспериментах в Черной Мезе, можно с уверенностью сказать: «Легко отделался!»). На счастье профессора, сестра очередной раз подкидывает ему своего любознательного сына, который обычно портил эксперименты и ломал изобретения. Именно племянник должен пройти через весь особняк и запустить генераторы, что, по мнению ученого, должно вернуть его в наш мир. Помогать ему в этом будут сам профессор (который хоть и находится в ловушке, но видит все происходящее, а главное может дать полезную или бесполезную, но смешную информацию), Ike (мохнатый и молчаливый ассистент нашего гения), D.O.L.L.I. (аппарат для клонирования предметов, преданно смотрящий на главного героя всю игру), а также чудо-перчатка со встроенным пультом управления реальностью.

Измерения влияют даже на картины

При помощи этого хитрого устройства игрок сможет переключаться между измерениями с разными физическими характеристиками:

  • Настоящим, в котором находимся мы с вами…хотя на ваш счет я не уверен;
  • Пушистым, где все объекты обросли белым мехом и стали почти невесомы;
  • Жестким, в котором предметы созданы из высокопрочной стали;
  • Медленным, в котором время движется…медленно;
  • [*]Обратным, где из-за инвертированной гравитации объекты падают не вниз, а вверх.

В жестком измерении предметы не только тяжелее, но и гораздо прочнее

Оперируя этими измерениями, можно решать как простые задачки (например, поставить картонную коробку на кнопку и включить жесткое измерение, чтобы увеличить ее вес для нажатия), так и не очень (включите пушистое измерение, положите сейф на пружину, переключите на жесткое измерение, заберитесь на него и опять на пушистое – вот вам и полет в духе Мюнхгаузена). Измерения доступны игроку не сразу и не всегда, сначала вы познакомитесь с пушистым, потом с жестким и так далее. Но, даже изучив свойства каждого из них, вы не получите постоянный контроль над всеми. Как уже упоминалось ранее, перчатка — лишь пульт управления реальностью, а сам «генератор» расположен в зале, в котором вы находитесь (аналог лабораторий с испытаниями, по которым мы бегали в Portal), и очень часто в нем не хватает батареи какого-то из измерений. Иногда батареи находятся где-то в зале и ваша первостепенная задача добраться до них, в другом случае вам придется выполнить задачу тем, что у вас оказалось под рукой.

Немного об объектах: 1 — генератор измерений; 2 — стекло, которое можно разбить чем-то тяжелым; 3 — D.O.L.L.I., которая выплевывает все новые и новые объекты пока игрок не перестанет тратить их попусту; 4 — кнопка с кабелем, по которому можно определить какой механизм она включает

Quantum Conundrum – это отличная головоломка, слегка недотягивающая до своего предшественника в плане юмора и динамики. К сожалению, игра не локализована, а ее прохождение занимает около восьми часов, но она стоит своих денег и принесет много удовольствия всем поклонникам этого жанра.

Смотрите также
Quantum Conundrum
Рецензия
7.5 Quantum Conundrum
Дата выхода I квартал 2012 г.

Quantum Conundrum

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.5
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Square Enix
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Розничная продажа
Дата выхода
I квартал 2012 г. (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться