The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
R.A.W.: Realms of Ancient War

R.A.W.: Realms of Ancient War

aldsman (пользователь) 5.5

Почему стоит познакомиться с этим годовалым французским слэшером

В своё время компания Wizarbox поступила не очень умно и выпустила R.A.W.: Realms of Ancient War вслед за Diablo 3. Тем самым они обрекли своё детище на вечное сравнение со всей дьявольской франшизой. Потому, когда устанавливаешь R.A.W, автоматически ожидаешь от неё Action/RPG в духе Diablo. Однако после запуска видишь перед собой нечто похожее на Sacred.

О графике R.A.W.: Realms of Ancient War можно судить уже по трейлеру. Местами всё выглядит очень красиво.

Как обычно, в самом начале игры, вам дозволено выбрать героя. Разработчики поскупились и выдали классический набор протагонистов – мага, воина и лучницу – с маленькой предысторией. Причём над последней особо не задумывались. Игроку просто нужно принять как данность факт того, что именно он должен найти некого правителя. К тому же попутно истребить великое зло. Казалось бы – всё просто. Как бы ни так! Авторы попытались сделать нечто сложное на простеньком движке. Именно поэтому R.A.W. заслуживает внимания.

Дикая сторона всего проекта – это его монстры. Они банальны и аляповаты (сейчас никого не удивишь паучками и волками), но способны сотнями возникать из ниоткуда. Такой расклад становится критичными на фоне отсутствия возможности бесконечно возрождаться после смерти. Гибель персонажа расходует особые «камни душ». Если эти самые камушки заканчиваются, то вас отбрасывает в начало главы. C'est la vie! (франц.: Это жизнь!) Таким образом, французский проект уже нельзя сравнивать с Sacred или Titan Quest. Это типичный hack&slash выполненный в изометрии.

Даже ветка развития всех героев рассчитана на убийство врагов паками (круговые удары и метеоритные дожди, например). Некоторые способности, такие как торговля, лечение и призыв помощников доступны всем протагонистам. Конечно, есть и уникальные для каждого персонажа пассивные и активные умения. Правда и тут создатели игры решили добавить жесткости, «чтобы жизнь мёдом не казалась». Выбранный один раз навык закрепляется за героем навсегда. Только это ещё не всё. Личных параметров (типа силы, ловкости) по семнадцать на каждого. Игроку не объясняют как все навыки связаны между собой. К тому же характеристики повышаются автоматически и скопом, в зависимости от выбранного оружия и одежды.

Здесь попросту нет необходимости думать над собственным билдом. Всё определяется найденным лутом и ассортиментом торговцев. Кстати, с последними вести дела, иногда, опасно для жизни. Потому что здесь нет безопасных зон, а мобы не дремлют. Что ни говори, но заглянуть к лавочникам стоит, ибо они продают волшебные книги, добавляющие эффекты к оружию (урон огнем и т.п.). В условиях отсутствия мастеров алхимии и кузнечного дела, а также мест силы с различными бонусами, начинаешь любить этих жадных до денег торгашей.

На этом желание французов соригинальничать не заканчивается. Как приблуда смотрится возможность вселяться в какого-нибудь босса и крушить им врагов поменьше. Пользу сего новшества можно оценить только в кооперативном режиме. Да-да, он здесь есть. Ну и пусть, что он доступен лишь двоим за одним монитором. В этом его прелесть для любителей испепелять и резать врагов толпами при помощи геймпадов или мыши.

Командный геймплей

Бешеная динамика и наличие кооператива в R.A.W.: Realms of Ancient War с лихвой покрывает её примитивность. Это средненький, но нестандартный ролевой слэшер от третьего лица, которому попросту не хватило средств и аккуратности разработчиков, чтобы перерасти в нечто большее.

Дата выхода

R.A.W.: Realms of Ancient War

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Оценка редакции
5.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Focus Home Interactive
Режимы игры
Одиночный режим, кооператив
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(Xbox 360), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться