Где поиграть
Rage (2011)

Rage (2011)

KaizerSoze (пользователь) 5.5

Игра, в которую вы не захотите играть

Id software показали миру свое творческое бессилие еще в 2004 году. На фоне Chronicles of Riddick, Far cry, Half-life 2 и многих других титанов жанра FPS того времени Doom 3 игрался и смотрелся очень скучно. Тогда у многих ярых фанатов студии, вполне возможно, произошел разрыв шаблона: "Как же так?! Отцы жанра шутеров не могут придумать ничего нового?". Если трезво взглянуть на историю "кармаковской студии", то можно заметить одну интересную вещь, а именно что культовый статус им принес не гений, а отличные навыки программирования и отсутствие достойных конкурентов на рынке. Все их проекты выпущеные в 90-х были копиями копий собственных игр, менялось лишь окружение и сеттинг (если это слово вообще было применимо к лабиринтообразным уровням), а геймплей хоть как-то развивался лишь благодаря технологиям. Собственно, в уже упомянутом 2004 году такой трюк уже не работал, да и конкуренты нарисовались.

После недолгого перерыва в августе 2007 года Id анонсировали новую игру в постапокалиптическом сеттинге - Rage, которую в дальнейшем студия мучила на протяжении 4 лет. Отношение к игре по ходу разработки менялось несколько раз от "какое убожество" до "вполне себе круто", но теперь, когда игра увидела свет, можно с уверенностью сказать, что Rage - это последний гвоздь в крышку гроба Id software, а сама студия - сборище совершенно бесталанных, не умеющих делать игры людей.

Местный West coast customs

На Землю упал колоссальных размеров астероид, превратив планету в безжизненную пустошь. Люди знали об этом, и большинство населения было помещено в криокамеры глубоко под землю, которые спустя время должны были подняться на поверхность. Главный герой - один из таких выживших. Освободившись ото сна, он выбирается из убежища и его тут же хватает за шкирку один из местных и увозит в ближайшее поселение. Как позже выясняется, пустошами правит некое условное "плохое правительство" и охотится за "людьми из прошлого", такими как наш протагонист. Походу ГГ присоединиться к местному сопротивлению, свергнет правительство и поднимет из под земли остальные убежища с людьми. Все выше рассказанное не является спойлером, потому что сюжет игры настолько фиговый, настолько неинтересный, стандартный, плохо написанный, что следить за ним вообще нет никакого желания и смысла. Персонажи - это просто дубы, с дубовыми историями и такими же репликами и мотивациями, которые не вызывают ни единой эмоции.

В игре есть ТВ-шоу "Убей мутанта", в котором можно поучаствовать за деньги. Несложно понять в чем его суть

Стиль и собственное лицо у Rage отсутствуют в принципе. Такое ощущение разработчики сами до конца не могли решить какую игру они делают - серьезный, мрачный постапокалипсис аля Fallout или же легкий и несерьезный боевик, наподобие Borderlands. Как результат - атмосферы нет, миру абсолютно не веришь, исследовать его и узнавать о нем что-то новое абсолютно не хочется. В этом плане, полный завал.

Как же в игре обстоят дела с экшеном? Разработчики, не долго думая взяли и запихнули в игру буквально все лучшие шутеры последних лет - Bioshock, Crysis, Halo, Borderlands и еще огромное колличество других проектов. Играя в Rage действительно поражаешься тому, сколько игр умудрились затолкать в свой проект Id. Другой вопрос насколько хорошо это все вместе уживается и как хорошо реализовано. И вот здесь как никогда подходит фраза утенка Долана: "все очень плохо": враги тупые, их все время нереально много, а стрелять по ним одинаково не интересно из любого оружия; никаких оригинальных ситуаций и запоминающихся моментов - все как у худших представителей жанра.

Разработчики добавили в игру пару отсылок к сериалу Breaking bad. И на том спасибо

Открытый мир, на котором так акцентировали внимание разработчики, ужасен, просто идеальный пример как НЕ надо делать open-world в играх. Он представляет собой замкнутые ущелья-коридоры, по которым рандомно раскатывают рэйдеры и которые очень надоедливы. К слову, нужно отметить и автомобильную часть, основную фишку игры, по словам Id software, которую они демонстрировали на каждой выставке. Тут сказать почти нечего - реализация ниже плинтуса: физики нет, звук плохой, автомобильные дуэли вызывают только зевоту. В двух словах, этакий Motorstorm для бедных. Для самых бедных.

Раз игра open-world, то должны быть и побочные квесты. Они конечно же есть и сделаны ни чуть не хуже основных заданий. Тут есть одно "но": основные задания в Rage - это самый лютый generic, который вы только можете себе представить. Все задания формата "принеси то, принеси это", "убей 200 врагов на очередной скучной локации", "победи в гонке, от которой тебя будет тошнить". Второстепенные задания такого же типа. На этом парад ужасов не заканчивается, ведь наглости разработчиков нет предела: некоторые задания отправляют игрока в места, которые он уже зачищал и заставляют его еще раз убить лишнюю сотню врагов. За всю игру вообще ничего оригинального и интересного, увы.

Единственное, что хорошо в этом кромешном ужасе, это движок. Игра бегает очень стабильно и при этом обладает отличной картинкой и дизайном

Rage - образец творческой импотенции и отвратительного геймдизайна. Этот проект обнажает тот факт, что Id software никакие не гении - им просто повезло со временем. В современной игровой индустрии этой студии просто нет места. Джон Кармак сейчас принимает участие в разработке Oculus rift и, я думаю, это лучшее решение как для Кармака, так и для проекта. Надеюсь что после его ухода команда Id все-таки разойдется по другим студиям и проектам и не будет больше очернять имя компании, которая некогда придумала жанр FPS, такими играми как Rage.

Дата выхода 4 октября 2011 г.

Rage (2011)

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bethesda Softworks
Режимы игры
Онлайн-игра
Одиночная игра
Мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
7 октября 2011 (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
7 октября 2011 (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
4 октября 2011 (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
1 из картинок Открыть оригинал