Где поиграть
Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Rainbow Six: Siege

Фазиль Джинджолия (редакция) 7.5

Интересная и реалистичная игра про спецназ, на освоение которой придется потратить немало времени

Rainbow Six: Siege — онлайн-симулятор спецназа, который балансирует между хардкорностью ArmA 3 и доступностью Counter-Strike: Global Offensive. Чтобы преодолеть порог вхождения, который здесь достаточно высок, придется не только освоить все особенности геймплея, но и научиться играть вместе с остальной командой, координируя буквально каждое свое действие. Именно последнее пока и является основной проблемой Siege.

Разработчики Rainbow Six: Siege попытались максимально подробно воссоздать современные антитеррористические операции. В основном режиме две команды по пять игроков сражаются на самых разных картах: это может быть территория частного дома, здание банка или, например, пассажирский самолет. Задачи вполне привычны: одна группа захватывает заложника или минирует помещение, а вторая идет на штурм.

В начале каждого раунда террористам дается некоторое время на подготовку позиций: они укрепляют стены, баррикадируют окна и двери, размещают ловушки. Спецназовцы в это время выбирают место десантирования (карты достаточно большие), а затем с помощью дронов проводят разведку, пытаясь определить, в каком месте окопались враги. Дальше начинается напряженная игра в кошки-мышки — убитый игрок воскрешает лишь в следующем раунде.

Волк-одиночка в новой Rainbow Six не протянет и минуты

Для победы в Siege важна не столько реакция и точность стрельбы, сколько терпение, внимательность и умение работать в команде. Не стерпел и пробежался по коридору — противник по шуму шагов, скорее всего, догадался о твоем местонахождении. Не заметил камеру наблюдения в одной из комнат — испортил элемент неожиданности для всех нападающих. Смерть в Rainbow Six: Siege может прийти буквально отовсюду: почти все объекты на уровне разрушаемы, поэтому вражеский стрелок, засевший на втором этаже, вполне способен проделать дыру в полу и через нее расстрелять противника.

Еще одна особенность Siege — огромный ассортимент разнообразных спецназовских трюков, от возможности ворваться в комнату через окно, спустившись на тросе, и до взрывчатки, которая вышибает любые двери. Некоторые возможности зависят от выбранного бойца — например, оперативник британской SAS с позывным Smoke использует в бою устройство, создающее облако смертельного газа, а русский спецназовец Kapkan устанавливает на двери и окна мины-ловушки. Механика Siege раскрывается тогда, когда игроки начинают хоть немного координировать свои действия — например, если начать штурм с пары оглушающих гранат, а затем первым пустить оперативника с тактическим щитом, защищающим от пуль, то можно уничтожить почти всю вражескую команду вообще без потерь со своей стороны.

Glaz, Fuze и Tachankin — бойцы российских спецподразделений в игре

Но проблема в том, что случайно подобранная команда, которая действовало бы грамотно — огромная редкость. Задуманный план может провалиться даже тогда, когда за вас играет лишь один человек, плохо знающий карту, не слушающий голосовой чат и не следующий тактике. В большинстве случаев таких игроков набирается целая команда, в результате чего Siege превращается в хаотичный шутер, где кто-то пытается быть героем-одиночкой, который прет напролом, а кто-то весь матч отсиживается в укромном месте, лишь бы не застрелили.

Поэтому, если от Siege хочется получить максимум удовольствия, в игру стоит сразу же затаскивать всех своих друзей. Или искать напарников на профильных форумах в интернете. Это займет время, но поверьте — куда интереснее и веселее играть вместе, заранее продумывая состав команды и тактику, а затем получая удовольствие, когда в бою удается реализовать все запланированное. Для таких игроков на официальном сайте Siege даже запущен «Центр стратегий» — продвинутый редактор, в котором можно разработать план действий, указав каждому оперативнику маршрут движения и конкретные задачи. «Центр стратегий» очень похож на режим тактического планирования из ранних частей Rainbow Six, но его возможности адаптированы для мультиплеера, когда в атаке участвует сразу пять живых игроков.

Если же с поиском сыгранной команды возникли проблемы, то начинать стоит с другого режима Siege — «антитеррора». Это серия кооперативных заданий, в которых команда игроков уничтожает террористов, управляемых компьютером. Противников в этом режиме много, но они туповаты — поэтому, если найти даже одного товарища, готового координировать с вами действия, то в антитерроре можно творить настоящие чудеса, параллельно обучаясь азам командной игры.

Основная проблема Siege наверняка решится сама собой через несколько месяцев, когда уйдут «случайные» игроки, а из оставшихся сформируется опытное и умеющее играть сообщество. Пока же Rainbow Six: Siege лучше не пробовать без команды верных товарищей, готовых вам прикрыть спину в любой момент.

Смотрите также
Just Cause 3
Рецензия
7.5 Just Cause 3
Hard West
Рецензия
7.0 Hard West
Bloodborne: The Old Hunters
Рецензия
9.0 Bloodborne: The Old Hunters
Дата выхода

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Tom Clancy's Rainbow Six: Осада
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3 560 @ 3.3 GHz, 6 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 460 or AMD Radeon HD 5870
Рекомендуемые
Intel Core i5-2500K @ 3.3 GHz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 670 or AMD Radeon HD 7970
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться