Где поиграть
Rambo: The Video Game

Rambo: The Video Game

Георгий Курган (редакция) 4.0

Скучный виртуальный тир по мотивам приключений одного из самых знаменитых героев нашего детства

Очевидно, что создатели Rambo: The Video Game ориентировались на ностальгирующее поколение 80-х. Трудно представить себе человека младше 25 лет, который всерьез заинтересуется историей про лоснящегося от блеска накачанного мужика, занятого массовым отстрелом плохих парней — а если заинтересуется, то к его услугам будет 90% более современных шутеров.

Нет, авторы явно пытались разбередить ностальгические раны — и им не откажешь в изяществе. Игра довольно лихо стилизована под световой тир из зала игровых автоматов: ходить самому нельзя, враги вылезают из кустов и картинно встают во весь рост, ожидая встречи с перекрестьем прицела, за каждое убийство выдают очки. Кроме того, уже на среднем уровне сложности можно умереть не более пяти раз — это (поясняем для самых юных читателей) такая имитация ограничения попыток прохождений: лет двадцать назад это было нормой. Не хватает разве что надписи «вставьте монету».

Количество вранья на этой картинке просто зашкаливает. Во-первых, в жизни игра выглядит примерно в пять тысяч раз страшнее. Во-вторых, в фильмах этой сцены не было

На экране тем временем творится «аутентичный опыт Рэмбо» (цитата из описания игры): человек с лицом Сталлоне сбегает из вьетнамского плена, ломится сквозь джунгли, возвращается на родину, устраивает кровавую люстрацию плохим полицейским, на тридцать секунд оказывается в тюрьме, возвращается во Вьетнам, режет горла гукам, отстреливается от моторных катеров, снова оказывается в плену, встречает плохих русских — все очень в духе того времени, хотя и не очень в духе оригинальных фильмов. Эпизоды со стрельбой иногда сменяются QTE: когда Рэмбо, например, нужно прокрасться через чащу или сбежать из полицейского участка.

Все происходит быстро, злобно, молодежно — с вертолетами, взрывами, раздробленными головами, крупным планам вскрытых глоток и, конечно, с пошлым замедлением времени. Отсутствие возможности бегать смущает первые полминуты, а потом — входишь во вкус. Наверное, так бы выглядел Call of Duty, если бы его авторы вдруг решили перестать морочить всем головы.

И все-таки, при всем при этом, Rambo — плохая и скучная игра. Чего-то не хватает: бюджета? Мастерства? Смелости? Кажется, всего сразу. Графику как будто достали из пыльного чулана, сценарий оригинальных фильмов переписывал кровожадный пятиклассник, в результате чего безобидные сцены из «Первой крови» превратились в кровавую баню. А когда Rambo: The Video Game глючит, кажется, что разработчики специально издеваются: в нашем случае после слов полковника Траутмана «Все кончено, Рэмбо» игра вылетела на рабочий стол.

Персонажи в игре выглядят не так уж плохо. Пока не начнут двигаться, проваливаться в декорации и чьи-то локти. Хорошо еще, что мимика Сильвестра Сталлоне не требует сложной анимации

Но трэш и небрежное исполнение, опять-таки, вполне вписываются в систему ценностей 80-х. Мы могли бы все это простить, но одного простить не можем: здесь ужасно скучно. Персонажи вроде Рэмбо, по сути, мало чем отличаются от супергероев из комиксов: их всесильность быстро становится данностью и рутиной, поэтому создателям приходится выдумывать все новые трюки, все более невероятные приключения и все более шумные спецэффекты. Или собирать в одну команду сразу несколько супергромил — как, например, в фильме «Неудержимые». А когда кто-то делает игру, в которой воссоздаются все классические сцены из фильмов про Рэмбо, нам от этого ни жарко ни холодно. Мало того, большинство из нас прошло через ад и дурдом Call of Duty и тому подобных шутеров, авторы которых соревнуются в китче не первый год. А Рэмбо… ну, мужик и мужик. Стреляет, метает гранаты, тычет в азиатов ножичком — где мы такого не видели?

Целевая аудитория этой игры наверняка помнит такое явление: в 90-х в киосках «Союзпечати» продавались дешевые китайские фигурки любимых героев. За стеклом они выглядели круто, но, будучи вынутыми из упаковки, оказывались дешевой пластиковой фигней с криво нарисованным ртом и отваливающейся ногой. Rambo: The Video Game — это как раз и есть такая фигурка от мира видеоигр. Поэтому лучше учтите опыт ошибок детства, и купите вместо нее мороженое.

***

Скачать Rambo: The Video Game можно в Steam.

Системные требования Rambo: The Video Game: OS: Win XP, Vista, 7, 8, 8.1 (32 & 64 bit) Processor: Core 2 Duo 2.8, AMD x2 3.1 Memory: 2 GB RAM Graphics: Direct X10 compatible, Nvidia, AMD ATI or Intel DX11 compatible. Faster than GeForce 8800, GeForce 630, Radeon 3870 or Intel HD 4400.

Смотрите также
Rambo: The Video Game
Рецензия
5.0 Rambo: The Video Game
Дата выхода

Rambo: The Video Game

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
4.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Reef Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться