Ratatouille

Алексей Милославский (редакция) 7.5

Чтобы Париж на экране кинотеатра выглядел максимально правдоподобно и романтично, режиссер "Рататуя", Брэд Берд, в компании продюсера и нескольких членов съемочной группы провел в городе целую неделю, катаясь на мотоцикле и питаясь в самых дорогих ресторанах. Один из сотрудников даже прыгнул в Сену, одевшись в рабочую форму повара, с целью уточнить, какие части одежды прилипнут к телу и станут полупрозрачными от воды1. Для студии Pixar такой подход к работе вполне естественен. Именно поэтому все ее картины, попадающие в прокат, имеют бешеное количество деталей, а их герои столь человечны.

Плюсы

  1. главный герой такой же милый, как и на большом экране;

  2. для игры по кино-лицензии все очень даже;

  3. не успевает надоесть;

  4. даже младенец освоится за пять минут.

Минусы

  1. видеоролики отвратительного качества;

  2. отсутствие оригинальной озвучки;

  3. альтернативный сюжет есть только в версии для PlayStation Portable;

  4. на Xbox 360 плохо реализовано управление.

Оживают и становятся обаятельными все — насекомые, рыбы, игрушки, инопланетяне и даже машины. Каждый из них в чем-то похож на людей — так же ведет себя, над тем же смеется и те же цели преследует. Последним очеловеченным животным стал большеглазый крысенок Реми, живущий в небольшой деревушке недалеко от Парижа. Вместе с ним объедки на французских помойках грызут брат Эмиль, их родной папаша и целая куча сородичей. От обычной полевой мыши Реми отличается острым нюхом, позволяющим учуять в еде крысиный яд, умением читать и странным желанием стать поваром. То и дело он пробирается в дом сумасшедшей старушки, обитающей неподалеку, где хранится книга знаменитого парижского кулинара Огюста Густо.

Минус на минус

Последний является владельцем самого известного в городе пятизвездочного ресторана, названного его именем. Там подают по-настоящему изысканные блюда, а очередь желающих отобедать столь длинна, что приходится записываться за несколько месяцев. Однажды этой сладкой идиллии приходит конец: вечно недовольный критик Антон Эго публикует разгромную статью, где называет ресторан "дешевой забегаловкой". Хозяин заведения не выдерживает такого удара и умирает от разрыва сердца (хотя, скорее, от ожирения — на размер второго подбородка, плавно переходящего в шею, да и на саму фигуру в целом художники явно не пожалели красок).

Его место занимает бывший су-шеф Скиннер, фантазии которого хватает лишь на то, чтобы наладить выпуск фастфуда под маркой "Густо". Несмотря на свой суровый нрав, Скиннер вынужден нанять в команду сына Огюста — нелепого подростка с кулинарной фамилией Лингвини. В то же самое время в ресторан попадает и Реми, чья колония была вынуждена покинуть насиженные места. Первый — отвратительный повар, но хороший человек, второй — прекрасно готовит, но крыса. Судьба сводит эту сладкую парочку вместе, и результат превосходит все ожидания.

А я по шпалам…

Финал истории можно назвать идеальным. Лишившиеся работы герои находят свое счастье в других местах: безжалостный критик становится вольным художником, а Лингвини с подружкой открывают бистро "La Ratatouille" с отдельными залами для людей и крыс. Но до этого момента еще придется дожить, начав с родной деревушки и полоумной бабки под боком. Игра в точности повторяет сюжет первоисточника, проводя Реми практически по всем памятным местам и событиям. Начав свой поход с огорода, он вместе со своими собратьями перебирается в парижские канализации, на городской рынок и затем в ресторан "Густо".

По дороге "микрошеф" собирает огрызки от яблок, сыр и звездочки, сплавляется по канавам в консервных банках и скользит по извилистым трубам. За сбор мусора и прочие мелочи в конце каждого уровня выдаются очки, служащие в качестве валюты. На них покупаются различные картинки, концепт-арт и мини-игры, в которых Реми скачет уже по собственным снам, силясь собрать как можно больше еды (фрукты, овощи, спагетти), готовит несложные блюда или опять же катается по канализации на пятой точке. В поисках объедков и нужных мест ему помогает все тот же нюх, тонкой синей линией показывающий дорогу.

Помимо него, мышонок с рождения обладает акробатическими навыками — умело скачет по вкопанным в землю кольям, ползает по канатам, ловко балансируя руками, и вальсирует на резиновом шаре. Выполнить любой из этих трюков сможет даже ребенок (на них, собственно, и рассчитано), да и за ошибки здесь ничем не наказывают — в худшем случае придется вернуться к началу этапа и повторить все заново. Сражаться тоже ни с кем не нужно: в драку Реми не лезет и от своих потенциальных врагов прячется под ближайшей коробкой. Достается только несчастным цыплятам, которых он беспощадно лупит деревянной ложкой.

Рататуй 2

Тем, кому путешествие в компании добродушной крысы, очаровательно размахивающей лапками и уничтожающей цыплят, покажется слишком коротким, стоит подумать о покупке PlayStation Portable. Там место знакомого сценария занимает совершенно другая история, являющаяся продолжением основного сюжета. В ней ушлый Скиннер утащил из-под носа Лингвини пачку рецептов, записанных мышонком, и разбросал их по окрестностям. На поиски украденного снова отправляется Реми, сменив яблоки и звездочки на универсальный сыр и научившись драться. Во всем остальном это такой же незатейливый детский экшен с ужасно милым героем и несложными задачами.

В который раз руки талантливых художников превратили изначально не очень привлекательных животных в персонажей, которым сопереживаешь до самого конца. Жаль, подобное нельзя сказать об их коллегах, принимавших участие в разработке одноименной игры — те, хоть и старались, были жестко ограничены рамками бюджета и премьерой мультфильма. Получилось на удивление хорошо и похоже на правду, но до того великолепия, что смотрит на зрителя с экрана кинотеатра, все равно не дотягивает. В такие моменты сильно хочется, чтобы разница между кино и игрой по нему стерлась окончательно как можно быстрее.

В отличие от настоящего Реми — того, который так мило моргал глазками в кинотеатре — здешний мышонок большую часть времени проводит в канализации, на полу и в прочих скрытых от посторонних глаз местах. Окружающий мир не идет ни в какое сравнение с работой мультипликаторов студии Pixar, привыкших уделять внимание каждой мелочи, хоть и не так уж плох на самом деле. По крайней мере, сам главный герой столь же очарователен. Актеры, занимавшиеся озвучением мультфильма, в который раз отказались от лишней работы. Все действующие лица этой пьесы говорят "чужими" голосами, что отчасти портит общую атмосферу. Хорошо хоть диалоги сохранили присущий им юмор, а герои — свои характеры. На всех платформах, кроме Xbox 360, Реми ведет себя на удивление послушно, лишь изредка вызывая головную боль. Рано или поздно каждый привыкнет к бесконечным прыжкам и необходимости постоянно ползать по стенам и канатам, научившись выполнять и то, и другое не хуже цирковых акробатов. В игре Реми по второму разу проделывает тот же самый путь от обычной полевой мыши до шеф-повара, собирая яблочные огрызки, сыр и прочий свободно лежащий мусор. Несмотря на то, что еще на старте знаешь, чем все закончится, желание бросить мышонка на полпути не возникает ни разу. Обаяние — страшная сила. После просмотра мультфильма остается стойкое ощущение изысканности и тонкости проделанной художниками работы. Нарисованные блюда выглядят столь же аппетитно, как и настоящие, каждая мелочь находится на своем месте, а общее количество разнообразных деталей вообще немыслимо. Увы, получить аналогичные эмоции от игры не получится, но и того, что есть, хватит любому ребенку с головой.

Дата выхода

Ratatouille

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, Nintendo DS, PlayStation Portable, GameCube, GBA, MAC, Mobile, Xbox
Альтернативное название: Рататуй
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, THQ
Локализатор
Snowball Interactive
Режимы игры
Одиночная игра
Сплит-скрин
Мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), Xbox 360, Wii, PlayStation 2, Nintendo DS, PlayStation Portable, GameCube, GBA, MAC, Mobile, Xbox), (PlayStation 3)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться