Ratchet & Clank

Metalik (пользователь) 8.5

Отличный ремейк классики с PlayStation 2, которой мешает ее же фильм

Рэтчет и Кланк — символы PlayStation. Если другие (Sly Cooper, Jak & Daxter) пропали из виду еще в прошлом поколении, ограничившись одним тайтлом на каждый франчайз, то игры о Ломбаксе и роботе выходить не переставали, а в качестве не теряли. Вместе с анонсом полнометражного фильма рассказали и о ремейке игры 2002 года, чтобы те, кто пропустил оригинал смотрели историю с самого начала.

Рэтчет — ломбакс, существо, напоминающее помесь кошки и черт возьми чего, стремится стать галактическим рейнджером, благо, на его планете как раз проходит отбор. Пройдя испытания, ему не разрешено вступить в их ряды из-за прошлых нарушений. В то же время один робот сбегает с фабрики, так как признан дефективным, и попадает на планету где живет тот несостоявшийся рейнджер. Рэтчет называет робота Кланком и узнает от него, что Председатель Дрек делает идеальную планету себе подобным, в процессе чего уничтожает другие. Вместе они отправились к героям, чтобы предупредить о плане злодея.

На деле большая проблема этой игры — сюжет, его практическое отсутствие. Чтобы увидеть полную историю вам НУЖНО посмотреть фильм. В игре минимальное количество катсцен, достаточных только на то, чтобы понять почему действие происходит на той или иной планете. Персонажи кажутся плоскими и описываются один словосочетанием, Рэтчет — герой, Кланк — напарник. Наверно, в фильме характеры сильнее раскрыты, но в игре этого не видно.

Некоторые виды просто завораживают, но в игре, на удивление, нет фото-режима как в других эксклюзивах Sony
Чем вытягивает Ratchet & Clank, так это геймплеем и графикой. Вот помните, с каждым новым поколением консолей мы говорили: «Вау, совсем как в мультике», так сейчас это действительно правда, и даже те катсцены, срендеренные на дорогих рабочих станциях, нелегко отличить от игры. С технической стороны претензий тоже нет, хоть тут у нас не 60, а 30 FPS, но игра редко проседает ниже этой цифры.

Геймплей делится на игру за Рэтчета и за Кланка. Главная фишка этой серии — разнообразное и интересное оружие, и в этом ремейк также не подвел. Выбор гаджетов большой — как стандартные пушки вроде огнемета и гранат, так и сумасшедшее оружие типа Овценатора, превращающего врагов в овец или Кайфотрона, который заставляет их танцевать, оставляя безоружными. Это позволяет выбрать стиль игры, идти ли напролом или лучше кинуть диско-шар и отстреливать, а может вы вообще придумали новую тактику. На планетах, которые посещает Рэтчет находятся апгрейды, практическое применение большинства которых сомнительно, используются от силы раза 2–3, такие как реактивный ранец и магнитные ботинки. Непонятно зачем их добавили. Возможно, они хотели усложнить сбор золотых болтов, бонусных предметов, заставляя делать это перед стартом «Режима испытания», де-факто New Game +, который открывается после первого прохождения и позволяет прокачать оружие по максимуму, когда в обычном режиме лимит. Оно апгрейдится при помощи редкого материала, который падает с врагов, а также по мере использования.

Кайфотрон работает на всех NPC в игре, даже на боссах

Геймплей за Кланка отличается от того, что игра предлагает за Рэтчета. Игра превращается в пазл, где вы трансформируете и выставляете роботов там, где нужно, чтобы дойти до выхода. Такая смена динамики не каждому по вкусу, но, по моему мнению, вставки к месту, получается этакая передышка. Загадки несложные и легко решаются.

Insomniac Games не растянули игру: если не проходить сайд-квесты и идти напролом, то она проходится за 4 часа, что мало, но простительно, так как с собиранием коллекционных предметов и прочим игра выходит в 10+ часов, что прилично для бюджетного тайтла за полцены.

Что стоит сказать об отличном платформере с великолепной графикой, интересным и разнообразным геймплеем о легендарных персонажах эпохи PS2? Пора покупать.

Смотрите также
Самые ожидаемые фильмы по мотивам игр
Фичер
Самые ожидаемые фильмы по мотивам игр
Ratchet & Clank
Рецензия
8.0 Ratchet & Clank
Лучшие игры апреля 2016
Фичер
Лучшие игры апреля 2016
Дата выхода

Ratchet & Clank

PlayStation 2
9.0
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 2)
(PlayStation 2)
(PlayStation 2)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться