The Boston Major 2016 Перейти

Ratchet & Clank

Metalik (пользователь) 8.5

Отличный ремейк классики с PlayStation 2, которой мешает ее же фильм

Рэтчет и Кланк — символы PlayStation. Если другие (Sly Cooper, Jak & Daxter) пропали из виду еще в прошлом поколении, ограничившись одним тайтлом на каждый франчайз, то игры о Ломбаксе и роботе выходить не переставали, а в качестве не теряли. Вместе с анонсом полнометражного фильма рассказали и о ремейке игры 2002 года, чтобы те, кто пропустил оригинал смотрели историю с самого начала.

Рэтчет — ломбакс, существо, напоминающее помесь кошки и черт возьми чего, стремится стать галактическим рейнджером, благо, на его планете как раз проходит отбор. Пройдя испытания, ему не разрешено вступить в их ряды из-за прошлых нарушений. В то же время один робот сбегает с фабрики, так как признан дефективным, и попадает на планету где живет тот несостоявшийся рейнджер. Рэтчет называет робота Кланком и узнает от него, что Председатель Дрек делает идеальную планету себе подобным, в процессе чего уничтожает другие. Вместе они отправились к героям, чтобы предупредить о плане злодея.

На деле большая проблема этой игры — сюжет, его практическое отсутствие. Чтобы увидеть полную историю вам НУЖНО посмотреть фильм. В игре минимальное количество катсцен, достаточных только на то, чтобы понять почему действие происходит на той или иной планете. Персонажи кажутся плоскими и описываются один словосочетанием, Рэтчет — герой, Кланк — напарник. Наверно, в фильме характеры сильнее раскрыты, но в игре этого не видно.

Некоторые виды просто завораживают, но в игре, на удивление, нет фото-режима как в других эксклюзивах Sony

Чем вытягивает Ratchet & Clank, так это геймплеем и графикой. Вот помните, с каждым новым поколением консолей мы говорили: «Вау, совсем как в мультике», так сейчас это действительно правда, и даже те катсцены, срендеренные на дорогих рабочих станциях, нелегко отличить от игры. С технической стороны претензий тоже нет, хоть тут у нас не 60, а 30 FPS, но игра редко проседает ниже этой цифры.

Геймплей делится на игру за Рэтчета и за Кланка. Главная фишка этой серии — разнообразное и интересное оружие, и в этом ремейк также не подвел. Выбор гаджетов большой — как стандартные пушки вроде огнемета и гранат, так и сумасшедшее оружие типа Овценатора, превращающего врагов в овец или Кайфотрона, который заставляет их танцевать, оставляя безоружными. Это позволяет выбрать стиль игры, идти ли напролом или лучше кинуть диско-шар и отстреливать, а может вы вообще придумали новую тактику. На планетах, которые посещает Рэтчет находятся апгрейды, практическое применение большинства которых сомнительно, используются от силы раза 2–3, такие как реактивный ранец и магнитные ботинки. Непонятно зачем их добавили. Возможно, они хотели усложнить сбор золотых болтов, бонусных предметов, заставляя делать это перед стартом «Режима испытания», де-факто New Game +, который открывается после первого прохождения и позволяет прокачать оружие по максимуму, когда в обычном режиме лимит. Оно апгрейдится при помощи редкого материала, который падает с врагов, а также по мере использования.

Кайфотрон работает на всех NPC в игре, даже на боссах

Геймплей за Кланка отличается от того, что игра предлагает за Рэтчета. Игра превращается в пазл, где вы трансформируете и выставляете роботов там, где нужно, чтобы дойти до выхода. Такая смена динамики не каждому по вкусу, но, по моему мнению, вставки к месту, получается этакая передышка. Загадки несложные и легко решаются.

Insomniac Games не растянули игру: если не проходить сайд-квесты и идти напролом, то она проходится за 4 часа, что мало, но простительно, так как с собиранием коллекционных предметов и прочим игра выходит в 10+ часов, что прилично для бюджетного тайтла за полцены.

Что стоит сказать об отличном платформере с великолепной графикой, интересным и разнообразным геймплеем о легендарных персонажах эпохи PS2? Пора покупать.

Смотрите также
Самые ожидаемые фильмы по мотивам игр
Фичер
Самые ожидаемые фильмы по мотивам игр
Лучшие игры апреля 2016
Фичер
Лучшие игры апреля 2016
Ratchet & Clank
Рецензия
8.0 Ratchet & Clank
Дата выхода

Ratchet & Clank

PlayStation 2
9.0
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 2)
(PlayStation 2)
(PlayStation 2)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться