Ratchet & Clank: All 4 One

Ксения Аташева (редакция) 7.0

Рассчитанный на совместное прохождение яркий экшен о спасении мультяшной вселенной от роботов и чудищ силами четырех уморительных персонажей.

Парадоксально, но при всем многообразии блокбастеров подобрать игрушку для прохождения с друзьями сегодня не так уж просто. Кооперативный режим с игрой по сети реализован в каждом втором проекте, чего не скажешь о возможности сыграть с кем-то на одном диване, желательно с коллективным поеданием пиццы в качестве бонуса. Даже для Wii, которая позиционируется как система для семейных развлечений и вечеринок, предлагаются сборники простеньких мини-игр с песнями, танцами или разрушением башен из кубиков. На PS3 и Xbox 360 ситуация еще плачевнее: из серьезных компанейских игр навскидку вспоминаются разве что LittleBigPlanet и несколько файтингов. В Insomniac Games заметили пустующую нишу и выпустили очередную часть серии Ratchet & Clank с прицелом на совместное прохождение.

Неразлучную парочку героев — пушистого механика Рэтчета и робота Кланка — после победы над монстром, выпущенным коварным доктором Нефариусом, похищают неведомые космические силы. На борту вражеского корабля вместе с героями оказываются и их старый знакомый, трусливый супергерой Капитан Кварк, и сам Нефариус. Перед лицом опасности им приходится работать сообща, только так получится выбраться из плена и в конечном итоге спасти галактику от новой угрозы. Если вы не знакомы с этой долгоиграющей серией, пугаться не стоит. Хотя All 4 One уже десятая по счету часть Ratchet & Clank, чтобы разобраться в сюжете и оценить ее юмор, быть поклонником вовсе не обязательно.

Только скоординировав действия, вы сумеете хорошенько прожарить монстра

Только скоординировав действия, вы сумеете хорошенько прожарить монстра

Как следует из названия, одновременно в All 4 One могут играть до четырех человек — по сети или вместе за одной консолью. Работает совместный режим очень удобно: присоединиться или выйти можно в любой момент, а компактный интерфейс позволяет свободно ориентироваться на одном экране даже четырем персонажам. То, как старательно All 4 One заточена под совместное прохождение, видно с первых минут. Купив в местном магазине первую же пушку, узнаешь секрет успешной атаки: нужно стрелять с соратниками из одинакового оружия и в одну цель, тогда урон будет нанесен максимальный. Оружия по ходу игры открывается немало, и его можно улучшать, так что простора для маневров, как и поводов для споров о том, что использовать и в кого стрелять, найдется предостаточно.

Сообща нужно не только уничтожать врагов, но и решать простенькие головоломки, что делает игровой процесс разнообразнее. Бесконечная стрельба все же надоедает, в отличие от захватывающих моментов, когда надо бегать, летать и скользить по рельсам на немыслимой скорости. Присутствует и соревновательный элемент. Если неприятелей имеет смысл бить сообща, то средства к существованию каждый из героев зарабатывает отдельно, так что наперегонки крушить ящики с выполняющими роль валюты болтами тоже чертовски весело.

К сожалению, ради удобства совместной игры разработчики прибегли к ряду упрощений. В первую очередь это коснулось графики и размеров виртуального мира. В серии, славившейся обширными локациями и возможностью их свободно исследовать, All 4 One с ее небольшими линейными уровнями выглядит, как бедный родственник. Понятно, что толпе на экране лучше не давать разбредаться, но эту проблему можно было решить и поизящнее. Тем более что камера с фиксированной позицией и так на корню пресекает любые вольности, а зачастую еще и раздражает неудобными ракурсами. Далеко не лучшее графическое исполнение тоже заметно, несмотря на нарочито мультяшную стилистику. Досадно, что талантливая работа дизайнеров Insomniac Games, создавших яркий футуристический мир, не получила достойного технического воплощения. Если радость от игры в хорошей компании позволяет закрыть глаза на эти недочеты, то одиночный режим не выходит за рамки весьма посредственного экшена. Управляемый компьютером напарник ведет себя достаточно адекватно, да и с камерой меньше хлопот, но лишенная основной фишки игра попросту не цепляет.

От эпизодов, когда приходится летать на такси или взмывать вверх с реактивным ранцем, просто дух захватывает

От эпизодов, когда приходится летать на такси или взмывать вверх с реактивным ранцем, просто дух захватывает

Ratchet & Clank: All 4 One создана для воспетых в комиксах и молодежных сериалах сцен, когда хорошие приятели собираются вместе, затариваются пиццей, пивом и чипсами, берут геймпады и с шумными комментариями и смехом принимаются за игру. Если у вас имеются подходящие знакомые и вы частенько задумываетесь о том, во что бы поиграть при встрече, эта яркая и ироничная аркада может стать очень неплохим вариантом. С ролью семейного развлечения она тоже отлично справится. А вот в одиночку за нее браться скучновато.

Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться