Где поиграть
Raven: Legacy of a Master Thief, The

Raven: Legacy of a Master Thief, The

Frank Tenpenny (пользователь) 8.5

Для Nordic Games 2013-й год стал довольно насыщенным на игровые релизы

Осенью они издали посредственный приключенческий шутер Deadfall Adventures, летом переиздали для консолей четвертую готику, а за пару месяцев до нее дали зеленый свет неожиданно отличному квесту The Raven Legacy of a Master Thief.

Превосходный детективный сюжет в духе лучших приключений Шерлока Холмса, в который еще и довольно интересно играть. Хотя это не интерактивное кино, и развилок в сюжете нет, но это и не нужно. История повествует о профессиональном воре мирового класса называемого Ворон, которого после массы гениально провернутых краж застрелил преследовавший его детектив. Игра стартует спустя пять лет, когда объявляется его подражатель, только с более грязными и жестокими методами. Его преследует все тот же уже ставший известным инспектор. Но нам предстоит играть не за него. Как ни странно главный герой здесь не смазливый бессмертный герой, и даже не гениальный мастер дедукции. А обыкновенный констебль Швейцарской полиции среднего возраста с залысиной и пивным животиком. И за него нам предстоит произвести впечатление на этого детектива, а после все же продолжать расследование, игнорируя его приказы.

Чего только стоит самая первая глава, во время которой нам предстоит помочь детективу устроить засаду для подражателя, провозя в поезде нужную ему драгоценность. В то время пока инспектор охраняет сейф в запертом вагоне, нам придется самим мотаться по всему составу, знакомится с пассажирами, решать их локальные проблемы, вроде украденного кошелька, и вычислять, кто из них окажется вороном, а кто мелким карманником. Все они представители нескольких поколений, приверженцы разных убеждений и взглядов, и почти каждый из них что – то скрывает. Все события в поезде заставят лишь подозревать каждого из них еще больше, а закончатся эти игры крушением поезда и спасением каждого из подозреваемых.

Все действующие лица будут кочевать из одной главы в другую, все время находясь на экране. Нам предстоит распутать несколько клубков хитроумных преступлений и выяснить, кто из героев является преступником. Ведя вас за ручку, сюжет будет несколько раз за игру переворачивать все с ног на голову, готовя к финальному, безупречно обыгранному твисту.

games_img

Укажи – и – кликни

По геймплею это чистокровная старообрядческая point – and – click adventure. Исключительно с помощью указателя мыши перемещаемся по экрану и между локациями, нажимая на все активные элементы пространства. С помощью этих простеньких действий всю игру нужно будет решать в меру сложные и разнообразные загадки. Например, надо найти способ открыть железные ворота в музее с помощью всего, что можно здесь найти, иной раз догадаться, как и какие предметы соединить вместе, чтобы по – тихому открыть вентиляцию. Процесс этот прост, но очень увлекает, заставляя с интересом бродить между комнатами, в поисках нужных вещей или людей, для достижения цели. Кстати о людях. Здесь еще предстоит часто и помногу разговаривать с персонажами, дабы получше их узнать или допросить. Несколько раз даже придется поучаствовать в нелинейных диалогах, например, убедить кого – то помочь или выбрать между пощадой и убийством человека. На сюжет они не влияют, но вносят еще больше разнообразия в игровой процесс.

games_img

Кроме того, стоит сказать, что игра очень красива. Все уровни максимально яркие, красочные и насыщенные цветом. За всем этих даже незаметно устаревшего запыленного движка. Что – то плохое замечаешь, когда персонажи начинают двигаться. Анимация моделей и особенно лиц ужасна даже для данного жанра. Чтобы просто взмахнуть рукой героя, десять раз передернет в конвульсиях, прежде чем он сделает это. А в диалогах у всех вообще двигается только нижняя челюсть как у марионеток из кукольного театра. Но как говориться графон не главное, и на все это в игре с легкостью закрываешь глаза.

Тем более, когда слышишь музыку из “Ворона”. Умиротворяющие спокойные композиции в нужные моменты меняются на динамичные и напряженные. Все они прекрасно подходят своим ситуациям, не походят на другие саундтреки и заставляют отложить в сторону геймпад, чтобы насладиться их приятным звучанием.

***

2013 год стал одним из самых насыщенных в игровой истории на высококлассные крупнобюджетные проекты, ставшие одними из лучших в поколении. Поэтому неудивительно, что среди перезапусков Tomb Raider и DmC, “Последних из нас”, и новой частью “Авто угонщика” The Raven Legacy of a Master Thief немного потерялся. Но на него все же стоит обратить внимания хотя бы спустя полгода. И пусть тут нет живой motion capture анимации, ураганного экшена и полуголых красавиц на экране. Но сюда создатели вместо этого вложили всю свою фантазию, умения и душу, чтобы каждый игрок после прохождения надолго запомнил эту историю. И с этой основной задачей разработчики справились на отлично.

Дата выхода 23 июля 2013 г.

Raven: Legacy of a Master Thief, The

PlayStation 3, PC (Windows), Xbox 360, MAC, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: The Raven: Legacy of a Master Thief — Remastered
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
THQ Nordic
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
8 января 2014 (PlayStation 3)
14 января 2014 (PlayStation 3)
23 июля 2013 (PC (Windows), MAC), 4 декабря 2013 (Xbox 360), 13 марта 2018 (PlayStation 4, Xbox One)
1 из картинок Открыть оригинал