Raven Squad: Operation Hidden Dagger

Дмитрий Лебедев (редакция) 5.0

Герои обмениваются плоскими остротами, часами топчутся в джунглях и расстреливают тысячи плохих парней, которых в этих самых джунглях больше, чем обезьян.

Маленькое европейское государство Венгрия широко известно своими аппетитными колбасами салями, живописным озером Балатон и талантливыми компьютерщиками. Неудивительно, что в стране площадью, не превышающей Саратовскую область, обосновалось сразу несколько десятков компаний по производству развлекательного программного обеспечения. Atomic Motion – одна из таких студий. У начинающих разработчиков пока еще нет собственного сайта, зато уже есть первая завершенная игрушка. Raven Squad: Operation Hidden Dagger должна была стать бескомпромиссной смесью тактической стратегии и экшена от первого лица, но на деле все вышло несколько иначе.

Наемники против терроризма…

События Raven Squad стартуют в 2011 году в многострадальной Южной Америке. Самолет с секретными документами и отрядом элитных наемников «Вороны» по настойчивой просьбе вражеских ракет «земля-воздух» совершает экстремальную посадку где-то на берегах Амазонки. Вояки успевают покинуть борт незадолго до падения, а вот важные данные и несколько подданных США оказываются в лапах не то боевиков, не то наркоторговцев (игра не спешит разъяснять). «Вороны» получат задание спасти выживших членов экипажей и любыми средствами защитить государственные тайны. На этом, собственно, нехитрый сюжет заканчивается, и начинается одна непрерывная перестрелка длиной около четырех часов.

Под управлением игрока два небольших отряда по три человека в каждом – диверсионный и штурмовой. У каждого подразделения собственное уникальное оружие. К примеру, в арсенале диверсантов всегда есть снайперская винтовка и дымовые гранаты. Штурмовики, наоборот, действуют открыто, их козыри – взрывчатка и крупнокалиберный пулемет. Определенное оружие строго закреплено за конкретным наемником, и поменять пушку получится, только предварительно поменяв бойца (к счастью, это делается нажатием всего одной кнопки). В остальном перед нами простейшая аркадная стрелялка из прошлого века. Посудите: прыгать нельзя, здоровье восстанавливается строго при помощи аптечек, а умереть получится, только приняв на грудь пару кило свинца.

Укрытия в Raven Squad почти бесполезны – чересчур мало достойных противников и чересчур много аптечек

…и против тактики

В определенные моменты Raven Squad позволяет включать никому не нужный тактический режим: камера мгновенно устремляется к облакам, привычная WASD -раскладка уступает место «мышиному» курсору. Теперь на карте отчетливо видны засады неприятеля и тайники с амуницией. К несчастью, уровни абсолютно линейны – проворачивать красивые маневры за вражескими спинами в духе SWAT 4 и Ghost Recon: Advanced Warfighter не получится при всем желании. И выходит, что тактика нужна только затем, чтобы упрощать и без того одноклеточный геймплей.

После короткого сингла остается лишь лениво полазить по разделу с бонусами (концепт-арт, текстовая информация, прочий мусор) и опробовать куцый кооператив. Двум игрокам предлагается выбрать миссию и общими усилиями выполнить несколько заданий. Каждый получает в распоряжение по одному отряду из трех бойцов.

Внешний вид Raven Squad вызывает ассоциации со старенькой вазовской «копейкой», небрежно покрашенной в черный металлик. Издалека все блестит, переливается и сверкает, но при ближайшем рассмотрении обнажается насквозь гнилая сущность. Рядом с неплохими спецэффектами и красивым освещением соседствуют невнятные текстуры тысяч оттенков зеленого, низкополигональные модели и неестественная вода.

С акустической составляющей ситуация ничем не лучше. Унылая музыка пилит по ушам беспощадным смычком, выстрелы из автомата не отличить от велосипедной трещотки за окном, а голоса персонажам подарили исключительно неправильные актеры и некто Иван Сергеевич Леонид.

Тошнотворная игра. По своей сути Raven Squad намертво застряла в середине 80-х годов прошлого века. Творение венгерских разработчиков каждым своим кадром, каждой минутой геймплея напоминает безвкусный и примитивный боевик с Чаком Норрисом или Сильвестром Сталлоне. Герои обмениваются плоскими остротами, часами топчутся в джунглях и расстреливают тысячи плохих парней, которых в этих самых джунглях больше, чем обезьян. Количество, разумеется, не переходит в качество. Монотонные и предсказуемые перестрелки надоедают, едва начавшись, а элементы тактики выглядят как неудачная шутка.

Дата выхода

Raven Squad: Operation Hidden Dagger

Альтернативное название: Отряд "Ворон"
5.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SouthPeak Games
Режимы игры
Одиночная игра
Игра по локальной сети
Мультиплеер
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), Xbox 360)
(PC (Windows), Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium IV 3.0+ GHz или AMD Athlon 3.0+ GHz, 512 Mb RAM, GeForce 6600 128MB или Radeon 9500 128MB
Рекомендуемые
Intel Pentium IV 3.4+ GHz или AMD Athlon 3.4+ GHz, 1 Gb RAM, GeForce 7900 GT 256MB или Radeon X1900 GT 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться