Где поиграть
Rayman Adventures

Rayman Adventures

Александр Михно (редакция) 7.0

Красивый и бесплатный мобильный платформер, которому отчаянно не хватает разнообразия

Rayman Adventures — не первое появление Рэймана на мобильных устройствах. До этого веселый и отважный герой бегал, пинал злых ведьм и спасал друзей в Jungle Run и Fiesta Run. Эти две игры были платными, но в третий раз разработчики решили раздавать Реймана даром. Бесплатная Rayman Adventures все равно осталась неплохим платформером, но появились и неприятные особенности.

Самая сильная черта игры — картинка: уровни красивые, яркие, наполнены деталями. Некоторые участки трасс интерактивны — герой может раскачиваться на лианах, наступать на платформы и запускать механизмы, а иногда уровень превращается в настоящий фильм-катастрофу с падающими в пропасть постройками и персонажами, которых нужно спасти.

После каждого похода спутников нужно кормить, иначе они не пойдут с вами в следующий раз

На каждом уровне у Рэймана одна определенная задача: пройти этап на время, найти спрятанное сокровище, перебить всех врагов. Большинство уровней несложные и проходятся с первого раза. В целом уровни в Adventures стали сильно короче, чем в первых двух играх, а возможность повторного посещения пропала. Единственный стимул оставаться в игре подольше — коллекционирование помощников и развитие дерева, на котором они живут.

Эти помощники разделены на три класса: одни помогают вам найти секреты, другие защищают от врагов, третьи добывают монетки. Всего в игре более сотни таких существ, и каждое из них будет вам полезно. Чтобы найти очередного помощника, вам нужно постепенно проходить игру, этап за этапом — в конце каждого этапа вас будет ждать яйцо, из которого вылупляются союзники.

Игра идеально приспособлена к тач-управлению, но при желании можно подключить геймпад

Вот тут-то и поджидает основная засада «условно бесплатной» модели. Помощники вылупляются из яиц не моментально, какое-то время вам придется подождать. Между тем место в инкубаторе всего одно, и пока оно занято, вы не сможете закончить прохождение следующего этапа. Чтобы ускорить рождение очередного помощника, можно использовать специальные эликсиры и кристаллы, которые понемногу даются за прохождение уровней, но которых, конечно же, всегда не хватает. Выбор — обычный для free-to-play игр: или ждите, или доставайте карточку.

Еще одна проблема игры — скучные уровни. Если вы отправитесь собирать монетки, то будьте уверены, вы не наткнетесь ни на одного врага. Очень хочется разнообразных этапов — чтобы можно было и прыгать врагам на головы, и искать секреты, и спасать друзей — но таких в игре нет.

Rayman Adventures выручает лишь то, что на мобильных устройствах хороших платформеров с отзывчивым управлением и красивой графикой днем с огнем не сыщешь. Прошлые части затерты до дыр, а Adventures все-таки предлагает одну новую механику со спутниками и много уровней, пусть и не шибко разнообразных. Будем надеяться, что следующий Рэйман снова будет платным.

Дата выхода 3 декабря 2015 г.

Rayman Adventures

iOS, Android
Альтернативное название: Rayman Приключения
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
3 декабря 2015 (iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 8.0 или выше; Android 4.1 или выше
1 из картинок Открыть оригинал