Где поиграть
Rayman Fiesta Run

Rayman Fiesta Run

Игорь Асанов (редакция) 8.0

Самый яркий, веселый и талантливо нарисованный мобильный «раннер» наших дней: с молочными реками, кисельными берегами и идеальной сложностью

Еще прошлогодний Rayman Jungle Run доказал, что на смартфонах и планшетах Реймэн чувствует себя едва ли не лучше, чем на больших консолях и PC. Дело в том, что французская серия про диковинную зверушку, которая летает при помощи своих ушей, никогда не была действительно выдающимся платформером. Эти игры всегда умели охмурять чудаковатым дизайном и музыкой, но за визуальным (без преувеличений) пиршеством редко скрывалась интересная механика, которая мотивировала бы проходить одну и ту же игру много раз. После перехода в мобильный формат Rayman не только сохранил свое потрясающее обаяние, которое есть у всех игр Мишеля Анселя (см. также Beyond Good & Evil), но и качественно изменился в лучшую сторону: в него стало интересно играть и даже переигрывать.

Новый Rayman Fiesta Run — типичный «раннер»: герой почти без остановки бежит в одну сторону, отталкивается от стен, летает при помощи ушей, разбивает препятствия кулаком, собирает бонусы или убегает от смертельной опасности. Уровни коротенькие, как раз на одну остановку в метро, очень сбалансированные и интуитивно понятные. Здесь нет головоломок, переключений между персонажами и провисающих моментов, поэтому вся игра проходится на одном дыхании — даже несмотря на то, что уровней много, а после идеального прохождения открывается повышенная сложность. Механика предельно простая, но зато идеально отточенная: здесь никогда не возникает вопросов «куда бежать дальше» и не случается смертей из-за кривого управления. Прежде слегка расхлябанная и избыточная французская игра на маленьком экране стала точной, понятной и не надоедающей. Cюжета и роликов здесь, к счастью, нет — одни образы, ритмы, задор и кнопка «Go!»

Конечно, до разнообразия «большого» Rayman Legends еще далеко: все уровни — бесконечные вариации на одну из нескольких основных тем, но этого совершенно не замечаешь. Декорации сменяются не так часто, все настроение тут задают мелкие детали и удивительное воображение дизайнеров, которое не иссякает до самого конца. Горячие сардельки могут служить батутами для прыжков (они ведь и правда очень упругие), консервные банки с икрой — лучшей опорой, а за палочки для канапе очень удобно хвататься. Опасные синие колючки провожают бегущего Реймана недовольным взглядом: иногда кажется, что такие миры и образы могут возникнуть лишь в воображении пятилетнего ребенка, которому дали кисти, краски и целую комнату с только что поклеенными обоями. И все это — под чудаковатые «ми-ми-ми» и «ла-ла-ла», спетые и сыгранные при помощи голосов и инструментов явно неземного происхождения.

Сыграть в мобильный Rayman Fiesta Run стоит даже тем, кому никогда не нравился обычный «Реймен». Постоянный бег избавил игру от провисаний, а отточенная и простая механика — от избыточности. Теперь это не просто чудаковатый и красочный карнавал, в котором можно долго любоваться на работу художников: эту игру теперь интересно пройти до конца. Тем более, что назойливо клянчить денег за каждое «воскрешение» и бонус она не будет: после изначальных 99 рублей больше ничего платить не придется (хотя если очень хочется, то можно).

[b]***[/b]

Скачать Rayman Fiesta Run можно в iTunes или Google Play.

Дата выхода 7 ноября 2013 г.
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
Цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
7 ноября 2013 (iOS, Android), 7 марта 2014 (Windows Phone)
1 из картинок Открыть оригинал