Где поиграть
Rayman Fiesta Run

Rayman Fiesta Run

Альберт Насыбуллин (пользователь) 9.0

Легендарный платформер, адаптированный под мобильные системы и попутно превратившийся в раннер

Когда крупные компании берутся за адаптации своих ключевых франчайзов под мобильные устройства, нормальный игрок в большинстве своем хватается за голову и готовится рвать на ней волосы. Статистика неумолимо гласит, что на виртуальные прилавки вновь попадет хоть и неплохой, но обрубленный во всех отношениях Deus Ex: The Fall. Критической ошибкой издателя в подобных случаях можно считать непонимание той аудитории, для которой создается проект. К радости Ubisoft и обычных игроков, Rayman Fiesta Run прекрасно понимает, кто же будет в него играть.

Rayman — старейший персонаж Ubisoft. Начиная с 1995 года он успел выпуститься на Atari Jaguar и всем, что вы только можете себе представить, перекочевать в 3D и вернуться обратно, скооперироваться с белыми чокнутыми кроликами. Да и к чему все эти скромности? По меркам игровой индустрии вышедший из-под пера Мишеля Анселя персонаж просто легендарная личность. В 2012 году антропоморфный человечек посетил мобильные телефоны и планшеты, ну а теперь возвращается вновь, приодетый под стать идущему сейчас чемпионату мира по футболу!

Мобильные адаптации больших игр имеют две типичные проблемы: управление и монетизация. Новая часть приключений культового героя страдает лишь последним. Несмотря на солидный по меркам AppStore ценник, в игре имеются и микротранзакции, и свойственная free2play проектам порушенная игровая экономика. Абсолютно все, начиная скинами персонажей и заканчивая внутренними бонусами, стоит ровно столько, чтобы в рамках приличия намекнуть вам на необходимость подкинуть копеечку. В этот же список можно отправить сравнительно бедное музыкальное сопровождение. Ради справедливости стоит заметить, что каждый из немногих треков очень ярок и и крут по определению. Уже привычные “ми-ми-мишные” и “ня-ня-няшные” бубны и пение на высоких тонах дополняются новоиспеченными маракасами, пришедшими в игру вместе с заголовком “Fiesta”.

По большому счету, на этом недостатки Rayman Fiesta Run заканчиваются. В мобильной версии замечательно исполнено все то, что и в “больших” частях именитой серии. Невероятно веселые и красочные локации на самые разные тематики: тут вам и адская кухня, и прохладительные кубики льда с обилием цитрусовых, миры попкорна. Что уж говорить, а вот с визуальной точки зрения Rayman остается бесподобен, как на него не посмотри. Единственным спорным решением, перекочевавшим из консольных версий, можно считать сложный дизайн уровней — хоть и игра решилась спрятанных на уровне дверей в другие локации, по мобильным меркам ощущается излишняя разветвленность. С другой стороны, только благодаря этому Fiesta Run остается верна вечному правилу серии: “Чтобы пройти абсолютно все, тебе, дорогой, придется попотеть!”.

Столь удачные адаптации выполняют крайне важную задачу — привлекают новых людей в консольную индустрию. Они делают ту огромную аудиторию мобильных игроков, эти сотни миллионов людей, чуть ближе к хардкорным играм. Rayman Fiesta Run — эталон адаптации больших франчайзов под мобильные устройства и просто замечательная игра, яркая веселая и завораживающая. Идеальный тайм-киллер, который с легкостью затыкает за пояс все остальные раннеры.

Дата выхода 7 ноября 2013 г.
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
Цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
7 ноября 2013 (iOS, Android), 7 марта 2014 (Windows Phone)
1 из картинок Открыть оригинал